留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年赴俄留学总结
时间:2018-06-20 11:07 来源:未知 作者:stuex  点击:

外国语学院 2015级 刘慧霞

2017年秋季我有幸获得了南京大学中俄政府奖学金项目的交换名额,来到俄罗斯交换一学年,在这里见证了莫斯科的秋冬春夏,体验了这里的异域风情、不一样的学习模式,在不断探索和适应中提升自己。

 

1、学习

在申请留学院校时,因为听说友大的留学生是和俄罗斯学生一起上课的,当时觉得这样可以提供更好的语言环境,于是果断列为第一志愿,并最终成功录取。但现实总是很残酷的。友大的课程是自选的,我们跟着大一的学生一起上课。这一学年我一共修了七门课:俄语(上、下)、俄语实践、文学入门、俄罗斯民间文学、古俄罗斯文学史、国情语言学、词法。上课模式跟国内大不相同,学生是提问者,而老师是回答者。上课的内容是以前完全没有接触过的,有太多专业名词。我们的身份就是和俄罗斯学生一样的普通学生,老师不会因为你是外国留学生而对你特殊照顾,因此语速也很快。我听课时非常吃力,有时候一节课下来可能只听懂几句话。最后不得不采取上课录音,课后自学的办法。但是录音时也会把很多杂音录进去,听的时候还是有点费力。不过这个办法还挺有用,到后面也渐渐能跟上老师的节奏了。关于考试,俄罗斯的考试基本都是口试,有的是口试+笔试。这对我来说也是一大挑战,因为我个人的口语表达能力不太好,尤其一紧张根本什么都说不出来。好在经过一段时间的磨练,这种情况也得到了改善,并最终都取得了较好的成绩。

 

2、校园生活

来到友大的前一个多礼拜,基本都是在排队中度过。因为友大要求留学生必须先体检、交保险,然后才能入学。而友大的留学生实在太多,排队真的排到大家都崩溃。我本以为会和一起来的同学一起住,但最后我们都被拆得很散。我们的宿舍是4+2的套间,我和两个俄罗斯人、一个巴基斯坦人住一个四人间。这对于不善与人交往的慢热型的我来说也是一个大挑战了。幸运的是,我的室友人都特别好,在我刚入住时耐心地给我介绍宿舍的布局:洗衣房在哪里、自习室在哪里、浴室怎么用等等。在新年时我还收到了室友的新年礼物,真的很感激她们。吃是生活的头等大事。由于吃不惯俄餐,在中国餐厅吃饭又太贵,于是来俄之前基本没下过厨的我也被生活逼得不得不自力更生。

 

3、校外生活

莫斯科也是中国游客心目中的热门城市之一。除了最著名的红场、克里姆林宫等,莫斯科还有数不清的大大小小的公园、博物馆、教堂等,冬天的滑冰场也是一个好去处。公园是一个很有爱的地方,可以看到许多“遛”小孩的年轻爸爸妈妈。但总体而言,我不是很喜欢莫斯科,因为总觉得它比其他城市少了一点点人情味,这里的人显得很匆忙。在周末或节假日的时候我也会去其他城市逛一逛,去“不冻港”摩尔曼斯克追极光,去金环小镇体验小城风情,去喀山的鲍曼大街走一走,去索契的海边晒晒太阳,去克里米亚参观军事遗址...在旅途中我遇到了形形色色的人,我们相遇、攀谈几句、然后分别,各自消失在茫茫人海。短暂,却很珍贵。一次次出行,让我认识了一个个不一样的俄罗斯,深入了解了这个国家和不同的民族,同时也提高了听说能力,受益匪浅。

 

                              学校后面的森林公园
 
                             塞瓦斯托波尔的海湾
 
                               春季的莫斯科河
 

不知不觉,留学生活已经结束,仿佛不久前才踏进这片土地,每天嚷嚷着想回家,却已经到了说再见的时候。有遗憾,也会不舍,但是,来日方长。