留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
新加坡国立大学交流体会
时间:2018-06-22 09:01 来源:未知 作者:stuex  点击:
杨岱蓓
2018年春季,我参加了新加坡国立大学一学期(一月至五月)的交换项目。我不知道要怎么进行开篇的陈述,索性不如开门见山,直接分门别类的简述一下我的交换过程。
 
一、申请
 
由于我不知道其他交换项目的申请流程如何,因此很难对新国大的申请流程做出评述。不过就我个人来看,应该算是非常简单。校内遴选结束后,几乎不需要额外准备其他材料,只需要准备(在大唐即可)一张最近的照片(会被印在校园卡上)。
 
比较重要的是,要注意对方邮件提醒的住宿申请的截止日期。虽然住宿的申请流程相当的麻烦,包括各种答题,但毕竟是物价极高的新加坡。如果不在一轮申请宿舍的话,二轮有可能会落选,因此就需要负担本地高额的房费,同时进出大学也不方便。申请宿舍时可以选择单人或者双人间,但不可选择有无空调……这方面就看命了。
 
申请结束以后,还需要在规定的时间内在对方的学生系统进行一次简单的申请,几乎不需要给出什么额外的信息,然后就是紧张刺激的等待IPA了。在等待IPA的时候,需要在新加坡的移民局网页上进行学生签证的初步申请。
 
所谓的IPA(也许是叫这个名字呗……),就是对方学校开具的一次性准入新加坡的签证。这个签证只能在第一次进入新加坡使用一次,且不可以往返。在进入新加坡以后自然还需要去移民局办理学生签,从此就可以频繁的往返了。
 
比较烦心的是新国大有邮件疲劳轰炸的嫌疑。
 
二、抵达
 
从南京到新加坡可以选择廉价的酷航,也可以选择国航。酷航是直飞,只需要6小时,价格也相对廉价,但不可以免费托运行李,也不提供免费的机舱服务。初次去最好还是选择国航吧……虽然经常要飞10小时以上。
 
我抵达新加坡是在1月中。从零下的南京出发,到28度的新加坡,温差不要太刺激。新加坡的Changi Airport是让人非常舒服的地方,只可惜散发着我不太喜欢的植物的味道(也许是花或者别的什么……)。
 
 
到了新加坡就会立刻被迫开始和人用Singlish交谈。虽然大部分人都懂华语,奈何移民局是个印度小姐姐。她跟我说的前四句话我都完全不懂。回忆起来,她说的是“Put your thumb both on the screen boy”,到我这里就变成“Putta U ?? ?? on the thin boyaaa”。总之,无论是本地的华裔还是印度裔、马来裔,虽然都很友好,大家的口音都千变万化。
 
直到我能听懂印度裔的英语,时间大概已经过去了1个半月。在那之前,无论是食堂的印度大叔还是实验室的印度裔博士师兄,我都完全听不懂他们在说什。感激肢体语言和本地的华裔充当了翻译。
 
三、住宿
 
在一大群宿舍中,我被分配到了RVRC。从地图上看正好在S区和E区(科学和工程)教学楼中间,上课还蛮方便。RVRC有自己配套的食堂,提供早餐和晚餐。这里我强烈推荐吃马来菜和印度咖喱,看上去虽然不太令人有胃口,但味道确实令人感动。反倒是提供的中国菜和西方菜,都有种胡闹的感觉。
 
 
上图我用错了餐具……我总是下意识的会用Non-halal的筷子吃饭,但是除了食堂的印度大叔告诉我一次这样不太礼貌以外,根本也没人在意。印度大叔没事的时候会自己练习英语,问我“Are U American”,贼可爱。
 
 
RVRC给我提供的单人间很小,而且没有空调。所幸提供了免费的冷水,24小时敞开供应。5月中的时候实在太热,从6点到晚上10点都是30多度,每天都要喝那么一两辆车的冰水。
 
难过的是所有的家具包括枕头和被子都要自己买,而且本地的超市很早就关门。第一天我们去了HabourFront买东西……因为人生地不熟买到了非常贵的日用品,回忆起来真想死。单人间没有提供厕所和浴室,只好每层共用,倒也不太尴尬。
 
如果白人小哥不要一边洗澡一边在单间里Rock你就会觉得你的厕所之行更加满意。
 
 
四、教学
 
我选的课的名称听起来虽然说不难,但是也应该不算水。尽管如此,实际上起来我却觉得感觉像是小孩子过家家。也因此我的出勤率比较着急,具体的数值我就不说了……
顺带一提,每堂课都会分为Lecture和Tutorial。而且考试也比较刺激,四门课中有两门没有期中考只有大作业,另外一门课则考了两个1/3测试。这就意味着我刚到新加坡不到俩星期就被迫开始熬夜复习考了一门表界面物理化学。不过讲课的日本小哥长得好帅说话又有趣,他上课的录播我都偷偷地下载了。
 
有些课参加Tut是点名的,于是就只能参加。虽然我有时候会拜托我认识的法国小哥帮我点名,但是我觉得一个白人签名姓Yang总不太靠谱。顺带一提,我每次签我叫Elias的时候也觉得有点尴尬。不过老师其实根本不care你去不去。
 
我结构化学的期中考的太高,作为Exchange结果考了班上第一可能是给老师留下了比较深刻的印象,结果每次Tut的时候professor都在点名找我回答问题。但我每次不是在睡觉就是在看漫画,只好每次都作出爱莫能助的表情。要么假装听不懂(也许是真的听不太懂),要么就假装根本不会。感谢Pro最后还给我了一个A+.
 
总之,我觉得我在那边上的课都很简单。不去也罢……不如去体验一下别的事情呗……
 
 
五、去玩
 
我不太喜欢出去玩。但是热带地区嘛,总之去看了植物园和飞禽园,感到格外满足。被拉着去逛了新加坡的繁华中心,出门时候有多少钱回来还有多少,因为屁都买不起。顺带一提,这图不是植物园,我就随手拍了个树。
 
 
还去看了新加坡博物馆的莫奈展,假装自己是Singaporian就进去了。总之就免费偷渡。
 
总结
 
因为我好不容易写到了两千字,所以就这样结束呗。