留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017-2018学年牛津大学交换总结
时间:2018-06-22 13:42 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151100038 外国语学院 吴依诺

        2017年10月到2018年六月,我在牛津大学度过了完整的一个学年。在牛津的这九个月给我的生活、学习、社交等方方面面都带来了巨大的挑战,但最直观的感觉还是学习方式上的不同。
牛津大学的教学模式不仅和南京大学有着巨大的差异,和美国学校,或是剑桥以外的英国相比也是非常不同的。牛津的本科教育,尤其是文科,是围绕tutorial system,导师制展开的。我每一学期学习一门major tutorial,一门minor tutorial。我三学期的三门major分别是English Literature 1350-1550, English literature 650-1350和American Literature 1830-1910, 三门minor是Anglo-Saxon Language, Old English Literature和The History of English Language。Major每周一次,和导师见面一小时,minor每两周一次,也是和导师讨论一小时,而讨论的内容就是课前完成的2000词论文。除了这每周一或两个小时和导师单独见面的时间,剩下的时间完全由学生自己支配,而牛津大学也为学生的自主学习提供了充足的资源。首先,各个院系会开设lecture,和其他学校的lecture不一样,牛津大学的讲座完全是自愿参加的。第一节课讲座教授都会介绍之后每一周的具体内容,学生会根据讲座内容和自己论文的相关性选择性参加。其次,牛津大学有着丰富的图书资源,除电子资源以外牛津还有大大小小许多图书馆,最有名的当然是地标性建筑Old Bodleian library和Radcliffe Camera。Bodleian library是英国三所版权图书馆之一,所有在英国出版的图书要寄送一本给Bodleian library,因此藏书十分丰富。但所有Bodleian library拥有的书籍都不能外借,因此想要使用Bodleian的藏书就必须亲身坐在图书馆里。虽然在Bodleian读书学习令人非常享受,但Bodleian开门时间较短,不能通宵,甚至周末仅开放六个小时,院系图书馆和学院图书馆就成了很好的补充。院系图书馆为学生提供专业书籍,学院图书馆藏书较杂且和学院优势学科关系密切,但学院图书馆的优势是每一本书都可以借出一学期,对需要长期使用特定教材的同学来说非常方便。学院、院系、学校三个层面上的图书馆保证同学们一定有书可借有书可查。当然,牛津更大的资源就是导师们本身,能够为所有本科生提供一对一、一对二指导的学校可能在世界范围内都屈指可数。牛津大学本科生的tutor可能是大教授,讲师,博士,和最后一年在读的博士生。我自己就跟上述的每一种导师上过课,虽然资历经历不同,但每一位导师都在他们授课的方面有着深入的理解。
一对一导师制的另一大优势是,学生有了很大的自主权。就我学习的英文文学来讲,虽然每一个本科生需要学习的大致年代是相同的,但在每一个年代具体学习哪一些作品完全是由学生决定的,就每一部作品导师也会提供3-5个prompt供学生选择,每一篇论文具体关系作品的哪些方面也是由学生来决定的。而像我一样的交换生,因为不需要按照牛津的专业教学大纲选课,自由度更高,甚至只要找到合适的导师,学院可以为我们创造一门课。
每周只有1-2个小时的固定课时听起来很自由,但每周1-2篇论文的输出并不是一件容易的事。大量的产出意味着更大量的输入。就我而言,牛津的tutorial system锻炼的是我在短时间内有效吸收信息和整理想法的能力。我需要非常迅速地判断,我正读着的reading对我的论文是否有帮助。在一学年的锻炼以后,我产生想法和整理想法的速度也显著加快了。同时,在加快速度的基础上我还要保持并提高质量。一对一导师制的核心是对论文的讨论,基本模式是导师挑战我的观点,并要求我为我的观点辩护。因此,我必须对我的每一句引用,每一个观点和文本细节非常熟悉,没有任何蒙混过关的可能性。
在生活方面,我住在学院里,三人共用一件flat,有自己的卧室,但厨房和卫生间共享。我的舍友是一个美国交换生和一个德国交换生。学院食堂周一到周五提供伙食,周末都是自己开伙。住在学院里的一大好处就是参加学院活动非常方便。像参加formal就是牛津的特殊体验。各个学院对formal的要求略有不同,但基本上学生和客人都要穿正装出席,牛津大学的学生还要穿上gown,这基本是在牛津大学参加正式活动的标配。像我作为Regent’s Park College的交换生可以直接参加我们学院的formal,但想去其他学院的formal就必须收到该学院同学的邀请。Regent’s Park College的formal都是在周五晚,formal结束后就在junior common room里开party(Bop)。牛剑的特殊活动还有划船(punting和rowing),所有学院都有自己沿河的船坞,规模小一些的学院可能会共享,通过学院租船会略便宜一点。Regent’s Park自己的活动还有给学院吉祥物:乌龟Emmanuelle过生日。Emmanuelle是我们学院最老的居民,具体年龄不可靠。每年五月份学院都会给它办生日,收入捐给慈善活动。牛津当地的文化活动也非常丰富,距伦敦仅一个半小时的车程,也让我们有机会周末去伦敦逛一逛博物馆,看一看剧。在牛津大学交换的这一学年里,我听了三场音乐会,看了两场音乐剧,两场戏剧,都是很特别的体验。更开心的是在牛津认识了一帮很好的朋友,一起尝试新鲜的食物,也一起在家里聊聊天,做做饭,一起过生日。
由于牛津每周工作量特别大,牛津每个学期只有八周,导致假期特别长。在五周的圣诞假和五周的复活节假里,我也和朋友们一起去英国各地和欧洲旅行。我们在冬天到来之前远观静静伫立在田野之中的巨石阵和盖世圣丘,在初春的光景坐着蒸汽火车驶过尚显荒凉的苏格兰高地,在春暖花开的日子里流连海边小镇St Ives,Brighton,Dover. 从牛津出发,到伦敦,康沃尔,肯特,苏格兰,到西班牙,法国,荷兰,我们的旅行在“the other college” 剑桥划上句号。