留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯克利交流心得
时间:2018-06-22 13:52 来源:未知 作者:stuex  点击:
151030019 法学院 侯玥瑶
 
       一个学期的时间过的很快,在伯克利的交流已经结束了。说到心得体会,我准备从学习和生活两个方面谈一下,希望能给以后的学弟学妹一些借鉴的经验。
 
       一、学习
       1.选课
       选课是非常重要的一件事情,大家来交换都并不只是想要在国外生活一段时间玩一玩过去。选适合自己且能够驾驭最后拿到好的成绩的课程是每个人都希望的。选课是在我们上一个学期还没有结束的时候,选课时可以去国外评价老师的网站上搜索一下你想上的课的名字或老师的名字,看一看相关的评价,这样可以对这门课的大体情况有一个了解。虽然可以申请好几门课,但是交换生中课的优先级是最低的,申请的课大多都中不了,这个时候就要去课上和教授沟通,让教授把自己加入到某门课程里。由于我们这一级在南大的学期结束的很晚,我们第二周才到达伯克利,错过了第一周的课,对于选课来说非常不利。应该要充分利用好前两周的时间,尽可能多的去一些想去的课,听一听再和教授进行沟通,这样才能真正确定这门课是不是你想的课。可以在开始多保留一些课,因为退课是一直开放到期中左右的时候。
       2.时间投入
       在伯克利学习的时间,我个人认为是最刻苦最用心的时候了,语言障碍是其中一面。因为这里的教授上课都非常热情,你可以感觉到他们对于这门学科的热爱,这也带动着我投入更多的精力。这边的课程都是需要在课前自学的,要在上课前把需要阅读的材料都读了,教授在课上主要是起引导的作用,如果不提前完成阅读,对上课的体验有很大的影响。要多和教授交流沟通,教授的office hour可以多去,教授会很喜欢和他们聊天的学生。
       3.同学交流
       我个人认为,伯克利的学生都挺亲切友好的。每一门课如果你有不明白的地方,都可以约当地的学生聊一聊,他们会很热心。而且我们如果因为语音弱势没有办法记下笔记的话,也可以问问同学们,他们会很乐意把笔记分享给你。
 
       二、生活
       1.租房
       租房子是非常麻烦的一件事情,伯克利downtown的租金比较贵而且比较乱,我们最后租在了伯克利隔壁的Emeryville,虽然每天要坐二十多分钟的公交到学校,但是环境很好,离宜家、baystreet商业中心、旧金山比较近。租房租在哪里还是要看个人喜好,如果喜欢住的离学校近一点也挺不错的。
        2.饮食
        伯克利的中国餐厅还是比较多的,只是味道可能与期望有差异,学校是有餐厅的,学校餐厅里主要是自助。只是学校的餐厅价格和在学校外的餐厅吃是差不多,我买了30顿学校餐厅,最后剩了10次没去。但是在学校餐厅吃饭的话,会有很多机会认识到伯克利的其他同学。
        3.交友
        伯克利有Language Exchange的项目,可以在开学时报名参加,可以匹配到语伴,是一个挺不错的选择。同时也可以多和同一门课的学生交流,学校餐厅也总能遇到来和你聊天的同学。 多参加一些活动,也能遇上很多当地的朋友。
        4.旅游
        我们春季交换的同学是有十天春假的,要合理安排好春假去哪里玩,可以和其他交换的同学一起组队。伯克利周围也有很多很棒的地方,旧金山、奥克兰以及很多湾区名字很复杂但是非常好看的小镇。在没课的时候多出去走一走是很值得的!
        5.安全
       我在来之前担心了很久的安全问题,来了之后觉得还是比较安全的。 伯克利流浪汉比较多,所以不要在学校留到太晚,天黑了之后最好和朋友结伴回去。学校南边的人民公园和西奥克兰也会有点危险,天黑了后最好还是不要去。自己多留心一点,应该不会有太大的问题。
 
       在伯克利交换的日子是很开心的,认识了很多朋友,遇到了很好的教授,也改变了我此前对于学习和生活的很多看法,是一段我会永远铭记的时光。
      
                       伯克利校园
 
                  旧金山cable car自拍
 
                          伯克利图书馆