留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UCB项目交换心得
时间:2018-06-25 11:01 来源:未知 作者:stuex  点击:
161080022 社会学院 李松珊
一学期的交换结束,收获颇丰。虽然对于伯克利不安全的公共治安,明显比国内差的基础设施我感到很不满意,我还是很喜欢UCB的,上课的都是教授,教授都是大佬。我选的发展精神病学是一门只有45年历史的年轻学科,百度百科都没有的那种,上课的教授也是个有名的心理学家。我的另一门临床心理学的教科书里都有他的名字。
 
这边的老师非常重视课堂教学,我上的课都是280人的lecture,老师是把麦克风别在衣服上,站在讲台前做演讲一般的讲课。老师没有照着课本念的,没有照着PPT念的,课堂授课跟课本还是两个体系,课本需要同学们自学,对上课内容进行补充,而上课内容是对课本的提炼,以及与现实生活的关联,目前科学研究的进展,所以听讲记笔记是很重要的。课堂容量比较大,需要高度集中注意力,我遇到的讲课这么快而且信息量这么大的老师,除了我母校衡中的老师,就是UCB的老师们。
 
虽然是280人的大课,老师们也很重视课堂互动。学生有问题可以随时举手示意,老师也会在一些地方停下来让大家提问题,并且讲课时候也启发学生思考或者联系实际生活,人体神经学课和知觉的老师会运用大量的比喻并且结合自己之前的研究案例帮助同学们理解,临床心理学会给大家看电影片段并从中分析精神疾病的因素,症状,诊断治疗,发展精神病学课的PPT上转折,问句很多。
 
个人感觉美国的学生记笔记很勤快,也比较爱问问题,而且是什么问题都敢问,包括一些比较基础的问题。有些问题我们可能不太敢问老师,因为在国内初高中时候,如果学生问老师上课讲过的东西或者课本有的东西,老师多半会指责你听讲不认真。所以一些理解性的问题,可能许多人更倾向于自己再琢磨课本和笔记,或者问同学。不过这边学生会真的提那种刚才没听太懂,能不能再讲一遍的要求,老师也会很认真的给再解释一遍。记得周三的课上一个女生提问时候说自己这个可能是个silly question,老师首先说并不是,提问题就是好的,然后给解答。总体而讲课堂参与度还是不错的。
 
我选的课都是3学分的,每周2个小时教授的课,另外一个小时是discussion section, 由GSI(Graduate Student Instructor,我们一般就叫他们助教)上,每个小班大概25人左右,每个助教带3个班,不同时间。我选的课可能是因为太难了,所谓的discussion就是助教再把老师上课讲的东西给再讲一遍,而且是关爱智障一般的特别耐心的给讲,生怕我们挂了。我室友的课的discussion是真的会讨论,数学课分小组讨论解题,其他课要section前看完readings,助教会随机抽人来讲他看完文章后对文章的理解点评,会有小组讨论,助教提问。Section是每门课的重要组成部分,能够帮助我们更好理解lecture的内容,并且合理应用。
 
伯克利的心理学课程负担还是蛮重的。课堂内容很难,并且非常细。国内上课只会告诉你fMRI是测血氧水平的,而UCB的课堂上会详细的讲MRI是怎么样的原理,涉及电磁学,生物学,生物学,数学知识。课堂容量大,考试也很多,期中考试有两轮,4门课4个月总共12场考试。
 
上课会有很多听不懂的地方,好在很多老师会把课堂录音传到YouTube,YouTube有强大的自动生成字幕功能,可以很好地用来复习。用伯克利的edu邮箱登录就可以看。
 
校园很漂亮,基础设施很棒,图书馆30+,食堂是早中晚6,7,8美元收费,自助管饱(不过我不怎么吃,主要自己做,省钱)。除了学校在山上,每天上山下山上课,食堂离校园还老远,其他的都挺好的。学校里有许多emergency的按钮,遇到危险时报警很方便。学校有bearwalk项目,半夜在学习完或者做完实验又不敢自己走回家,可以给bearwalk打电话陪着走回家。伯克利的学生免费坐公交,健身房凭校园卡免费试用,各种高质量的体育课(HIIT,瑜伽,单车,操课,力量训练)都可以参加。用伯克利ID登录图书馆网站有大量资源可以享用。
 
学生活动还是比较多的。伯克利中国学生学者联合会的春晚。UC Extension招募志愿者作为也会组织交换生去参加唐人街的春节活动。校园南门外的一条街,中午总是摆满各种展台。南门也没少看见游行的,集会的,演讲的,唱歌跳舞的。
 
对于美国的教育模式和大学培养模式,我不想做过多评价,因为了解的不多。我结识的一位中国籍在新加坡长大在英国读本科来伯克利交换的妹子跟我说,一个地方有一个地方的潜规则,你不跟我说我也不知道中国的大学有这么多的问题,美国的大学也一样,肯定有很多你不知道的地方。
 
最让我印象深刻的,是伯克利的教授们崇高的学术道德以及情怀。3门课的教授都在课程的开始于最后提到了心理学学生最重要的素养:共情。Professor Hinshaw为了打击对心理疾病的污名化贡献了大半辈子的时间,精力与心血,也时不时发给我们关于一些与心理学相关的活动,游行的招募信息。由于人们对心理学的不了解,心理学自身发展的问题,心理学的科普工作不够,许多人们对心理疾病的患者有着刻板印象,不理解,偏见与歧视,社会媒体一味报道关于精神病患者的负面新闻。心理学的学生应该有接纳,共情心理疾病患者的能力,有科普心理学知识的使命。有人的地方就有心理学,人的一切活动都离不开心理学,心理学的发展离不开心理学学生的努力。伯克利4位教授的教诲令我更加坚定了自己未来的职业方向以及专业责任。