留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
大学生活2.0 -- 伯克利交流总结
时间:2018-06-25 11:06 来源:未知 作者:stuex  点击:
151100007  外国语学院英语系 2015级  董紫妍 
回到南大之后,面对平坦的校园,不知不觉想到了第一天初到伯克利的时候,被依山而建的校园折服的场景。和南大仙林校园的宽广大气的建筑不同,伯克利的建筑互相之间距离很近,很容易从一个教学楼走到另一个,不同的教学楼的建筑风格也不尽相同,各有各的特色。最让我印象深刻的是Doe library正门上的智慧女神的头像雕塑,传说从正门进入图书馆你就可以汲取她的智慧,只不过离开图书馆从正门出来的话,你还要将你所带走的智慧还给她,所以带领我们campus tour的老师告诉我们,你们要从后门出来。伯克利的传统有时候就是这样俏皮可爱。还有一件令我印象深刻的事,当我跟随campus tour参观到校长办公室门前的时候,我发现那个大门是没有门把手的,了解之后才知道,曾经有一次学生组织的free speech movement的时候,学生为了挑战学校官方并维护学生权益的时候,用绳子在外面锁住了校长办公室的门把手,校长就被困在了自己的办公室。自此之后,校长便把门把手卸掉了。
 
我在伯克利一共生活学习了两个学期,作为英语系的学生,我对语言学产生了浓厚的兴趣,我用了两个学期的时间,修完了伯克利语言学专业的所有必修课,分别是Phonetics and Phonology(Ling110), Phonology and Morphology(Ling115), Syntax and Semantics(Ling120), Comparative and Historical Linguistics(Ling 130).通过这些课程,使我系统的了解了语言学的分支和整个语言学体系,更加激发了我对这个学科的兴趣,坚定了自己本科之后继续从事语言学专业学习的信心。在语言学department的学习,让我有一种在一个大家庭的感觉,我所遇到的任课教授都十分亲切,他们会不停的鼓励你问任何问题,他们不觉得任何问题是stupid question,而且十分鼓励你去office hour与他们探讨语言学知识。让我觉得最有伯克利特色的就是一般一门4学分的课,除了教师和学生,还有一种特殊的人群,叫做GSI,Graduate Student Instructor。他们会有每周一小时的课程,帮你回顾一周教授课上的学习内容,给你作业提示,用他们自己的学习经历给你进行指导并适度做一些拓展。我认为这在一定程度上形成了研究生博士生和本科生的联系,有一种领路人的感觉,会让你学的更扎实,更有信心,也不会让你有种学生和教授的断层感,我认为这种形式是国内高校值得借鉴的。
 
在伯克利的学习生活也并不是十分轻松的,语言学课程的作业量也是不小的,每周一次作业,一到两次期中考试,一次期末考试,个别的课程还会有一个project,然后要写一篇报告论文。让我最引以为豪的是我们一门课程的学习小组,考试之前都会一起复习,大家都会毫不吝啬的分享自己会的知识,最后我们小组的四个人都取得了很不错的成绩,让我体会到了团队合作的力量。BISP这个项目还在开始时候给我们每个人分配了academic advisor,通过和指导老师的咨询和交流,我针对我想坚持语言学学习的想法找到了合适自己的方向:自然语言处理。于是我在第二个学期选择了伯克利计算机的基础课程,进行了编程学习,虽然过程很辛苦,课业对于初学者很繁重,但这次体验无疑是一次对自己的挑战和突破,收获十分丰富。我这一年在学业方面可以说找到了今后的方向,可谓满载而归。
 
除了课业学习外,我还参加了Linguistics Research Apprentice Programme,在春季学期,帮助伯克利的一位在读研究生研究她的项目:一个非洲濒危语言Nafaanra的documentation。这让我近距离的感受到了,一个语言从词汇到短语再到句段的复杂性和文化交融对于语言的影响。即便是简简单单有关颜色的单词,就体现了外来词对于Nafaanra使用者颜色体系表达的影响,让我切切实实感受到了语言对于人类思维的影响。我也近距离的观察到了研究生开展一个项目的不容易,也对我之后想要继续深造提供了宝贵经验。
 
在回国之前,我还报名参加了一个语言学会议Breathe of Life的志愿者,这个会议的主要内容是加州本土语言复兴。加州一共有100多种本土语言,但是由于英语的普及,很多部落的年轻人已经不再会说自己部落的语言。通过这个会议,对自己部落语言文化感兴趣的人们就聚集在一起,根据语言学家整理的档案重新学习自己的语言。这项志愿者活动让我看到了语言学在文化复兴中的重要作用,加州本土人民对自己文化的珍惜和重视,高校联合社区对文化多样性的保护。这些都是我未来可以做的对文化传承的贡献。
 
除了学习生活之外,伯克利给我留下另一个很深刻的印象是对学生的福利很好,学校的健身房只要凭学生卡刷卡就可以免费使用,还有很多很丰富的运动类的课程也是对学生免费开放的。不仅如此,再开学时领学生卡的时候,还会发一张公交卡,这张公交卡在伯克利市区坐公交车是免费的。而且社会不仅对学生会有特殊优惠,对残疾人的各项系统也是十分健全的,在公交车上会有专门给轮椅设计的空位置,并且有专用的安全带。每个block街趴停车区都会有专门为残疾设置的专用停车位。每间教室里也都会设有残疾人专座,每位老师的课程大纲上也会说明如果在身体和心理上遇到了任何问题,都欢迎与他联系。
 
在伯克利的社交也是令人十分愉快的,这边的人受自由平等思想的影响比较多,他们会尊重每一个人的看法,即便你们持有不同的见解。我和朋友们在短假期间或者是周末,会去湾区的其他城市远足或者游览,在一起享受加州明媚的阳光,美丽的海岸线,飞翔的海鸟还有时不时露出水面的可爱的海狮。
 
热情的西海岸给我留下了太多太多美好的回忆,感谢南大给了我这样一个宝贵的机会,让我体会到了和国内完全不同的大学时光。
 
 
                  农场爷爷带来了自家的羊驼
                     (Memorial Glade)
 
                         临走前收到朋友送的礼物