留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春季麦迪逊交流总结
时间:2018-06-27 09:56 来源:未知 作者:stuex  点击:

 王一韬

依稀还记得在麦迪逊是被问及很多遍的一个问题:你为什么选择这里?我总是诚恳地表达出自己对于这所治学严谨的“公立常春藤”学校所透露出浓厚的学术气息的向往,但倘若你要问我来之前为什么这么选,那我只能告诉你我没的选了。
 
刚结束最后一门期末考试,便马不停蹄地赶到北京,接着飞往芝加哥,转乘大巴来到了此行目的地——威斯康辛麦迪逊分校。曾经和在这里读PHD的学长聊起来,总是戏称这里“麦屯”,确实这偏僻的位置让人感觉身处乡间,不过这也许是这所大学潜心治学的一处体现吧。
 
一月份的麦屯是令人生畏的,初来乍到的我被这温暖的阳光所欺骗,但很快我便体会到被无情的冷风所支配的恐惧。每当我穿着羽绒服和厚厚的长裤在寒风中急行时,目光总会被美国小伙伴们那扎眼的短裤给吸去,心想资本主义的冷漠可能也体现在对严寒的蔑视上吧。到公寓确认房租,与舍友见面,第二天一起去超市制备了一些生活用品,顺便也搞了张电话卡(事实证明这个电话卡基本没用,就连上网也基本上挂的是校园网)。
 
上左. 冰天雪地中的Lake Mondota (梦到她~)             
上右. “WELL RED”
下图. 凛冽寒风中巍然不动的林肯像
 
先来谈谈这里的学习吧,总的来说,我一共选修了4门课:免疫学、病毒学、发育学以及系统神经科学,除了发育是国内必修外,其它课都是随兴趣大致一选(事实证明,乱选课的下场就是考试周会原地爆炸)。从课程结构来讲,美国大学与国内最大的区别即是讨论课的存在:在lecture上老师会抛出很多问题,还会留些作业,而到了讨论课老师或者助教会帮助大家解决其中一部分。再者,讨论课上也可以结识一些“课友”,进一步可能会建立“group”,而我一直到考试结束才意识到group study的好处。如果我们从专业的角度来看,这里教授们的讲课风格与授课内容确实让我耳目一新。就拿我这学期选修的发育学来说,Hardin教授是一个和蔼的老头,还记得开课的时候他说过的一句话:“希望你们在学期结束的时候能觉得胚胎很酷,这是我们这门课的初衷”。而仿佛为了印证这一观点,Hardin的PPt中总是充满了各种有意思的视频和图片(有的来自教科书,而有的来自一些较新的研究成果),有海胆早期卵裂的视频、也有记录鸡神经胚形成过程的视频,甚至有的时候他还会让他儿子或者自己出镜来现身说法。再者,Hardin教授注重实验引导结果的思想也体现在他PPt的内容组织上面,简洁的文字与有序的图表也使得那些零碎的知识要点可以让人更好地去理解与掌握。在发育课上还有一点不得不提——我们每次上课的时候最都会有一位女士端坐在最前排,起初我以为她可能是助教或者来旁听的其他教授什么的,最后发现她是在用手语来使最前面的一位同学转述课堂内容!最后不得不插一句,在这里,本科生课程和研究生课程中间存在明显的沟壑。以我为例,本着兴趣为主的“越级”选课,遇到的一个最严峻的问题即在于对自己能力的错误估计。在经历了任课老师第一节课的“劝退”后,我还是选择了继续,有点头铁但仍是坚持了自己的初衷。不过陌生的知识体系,与随之而来的海量词汇,使得我在系统神经科学这门课上的表现异常挣扎。虽然在期中考试之后也找老师有过交谈,但因为自己不擅长交流的性格使我既没有学会“团队学习”(group study)也没能做到与教授有效的沟通交流,这也我有些闭塞,学的也有点煎熬。回过头来看,美国与中国大学教育的最大区别还是在于团队协作,良好的团队学习往往能够促进效率的提高。于自己而言,英语表达能力的欠缺使自己吃了很多亏,想想自己如果以后决定出国读书,这可能是一个亟需克服的问题。
 
                            发育课堂上优雅的手语者
 
民以食为天,作为一个中国人,那么在美国这样一个饮食混杂的国家要解决的首要问题即是吃。汉堡薯条可乐三件套,或者意面配香肠,我只坚持了一个月。后来发现两家中式快餐店,仿佛打开了新世界的大门。就这样,不会做饭的我在国外靠这还算靠谱的中餐硬生生给挺了过去。现在回国后想想,“左宗棠鸡”其实也挺好吃的?无论如何,随着这两年越来越的留美华人的出现,抛开去中国超市买各种佐料自行烹调外,即使在国外也能找到相对来说比较正宗的中餐。在这里,强烈一发安利麦屯那家叫“一级棒”的川菜馆,尤其是干锅肥肠!再者,在麦迪逊,最受学生推崇的可能就是冰淇凌了。
 
可以说三月到四月这个阶段,是全美大学生举国同庆的日子,因为各个大学都会陆陆续续地放春假。而我在4月23日考完最后一门期中,就迫不及待地和小伙伴开始了计划已久了春假之旅。如果说我们此行目的地只是环球影城、迪斯尼,或者是什么“城市观光旅游推荐景点”,那这次春假不值一提,那么,乘着游轮去体验一下美国人的度假方式怎么样?摆脱了逛景点打卡的怪圈,随性而起的闲逛也是别有一番风味。在敞亮的甲板上与朋友喝着啤酒、聊着过往与对未来的打算,又或是平躺在沙滩椅上一边享受日光浴、一边拿薯片喂海鸥来打磨时间。忘掉课程不顺的烦恼,抛下对未来不确定的担忧,只是享受这一刻的祥和,放松自己。
 
                          麦屯过年时的烟花~
 
一学期的时间很快就过去了,初来时的陌生与种种不顺都被离别的感伤所倾覆,滞留在回忆里的只有异国他乡可爱的老师和同学以及难忘的学习经历。每一次远行都是一次探索,一份经验,又或者说是一种成长,希望之后有机会出国交流的学弟学妹们能够不负韶光,在不断尝试中进步!
 
最后的最后,感谢学校能让我有这次珍贵的交流机会,同时也感谢所有为此次项目默默付出的所有老师!