留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春季赴伯克利交流感想
时间:2018-06-27 16:01 来源:未知 作者:stuex  点击:

 计算机科学与技术系    魏楠

首先要感谢学校提供的宝贵机会,让我能够前往伯克利交流一学期。

 
伯克利春季学期在1月16日开学,与我们考试周冲突,不过我的考试在1月14日即告一段落,所以仍有时间准备。由于这是我第一次出国,经验不足,在旅途中出现了意外情况。我的航班是从南京飞香港,转机至旧金山。整个过程大概在18小时。因为前段时间感冒还未痊愈,再加上旅途奔波,造成我在飞机上即感到肠胃不适,在飞机厕所里吐了两次。后来好不容易坚持到下飞机,刚到住处便被同学送去了医院。所以在这里提醒各位准备出国交流或是留学的同学,一定要做好充分的行前准备,同时在飞机上遇到不适要及时求助,航班一般都会配备晕机药等常见药物。还多说一句,美国的医疗费用十分昂贵,我这点小病就是去化验加上静脉注射一针,就花了2500$左右。不过后来保险覆盖后自己只出了400$,所以各位一定要在申请时就注意学校是否提供医疗保险,如没有则最好自己买一个以防万一。
 
我在伯克利上四门课,其中一门1学分的课是我们交换学生必修的,主要讲一些跨文化交流的内容。我们在这边选课是可以选任意本科生的课程(少许课程会有一些先修要求),但是我们选课的优先级是最低的,也就是说要等到伯克利学生全选完了有空位才回留给我们。我选的另外三门是计算机图形学、人工智能和编译原理。其中人工智能就是等到选课结束前一天才选上的。
 
伯克利的教学模式和国内高校还是有很大不同。以我上的三门专业课为例,均为大班教学,计算机图形学约180人,编译原理约150人,人工智能则是高达750人。虽然人数众多,但是教学质量依旧很好。首先每周除了上课,每门课都会有一个小时的discussion,由一名GSI带领约20名学生上,主要为巩固课堂内容,做相关习题,答疑等。因此一个班都配备将近10名GSI,而人工智能这门课更是有30多名GSI。同时每门课都会有专门的课程论坛,在平时遇到没理解或者作业不会做的地方,随时都可以向GSI或其他同学求助。除此之外,每位任课教授和GSI均有office hours,可以去办公室找他们当面交流。
 
同时让我感受颇深的是,这几门课程的课业压力相当大。人工智能每周都有Homework,每两周有一个Project。图形学每两周一个Project,学期末还有一个大Project。而编译原理除了变态难度的Homework更有地狱难度的Project。仅仅上三门专业课都让我时常有力不从心的感觉。同时每门课考试也很难,比如人工智能期末考平均只有50多,图形学两次考试平均分都在60左右,而编译原理第二次期中考试,总分20分而平均分只有7分!总之,在这边想把课程水过去,是一点可能都没有的。这样的教学方式让我受益匪浅,感觉自己确确实实学到了很多干货。
 
伯克利建校已有150年历史,校区应该比仙林校区小一些,不过全是已开发区域,上课经常要在校园内奔波。伯克利的宿舍都是在校外的,由于宿舍资源紧张,我是在校外租房住的。这边租金也略有些贵,与人合租每月房租在750$-1200$不等,当然也有更贵的我没有具体了解。我住的环境还很不错,厨卫设施齐全,家具得自己买,我从宜家买的床、桌子、椅子等,花了一下午组装好。
 
伯克利有四个学生食堂,均为自助餐,早餐6$、午餐7$、晚餐8$,选择丰富,味道也不错,不过偶尔也会出现全为黑暗料理的情况。食堂文化多样性很强,川菜、粤菜、墨西哥菜、意大利菜还有更多我无法分类的菜都会换着做,主食也是几乎每天不一样,有米饭、面条、土豆、已经一些不知道名字的粗粮等。当然,美式炸鸡薯条可乐是少不了的。美国这边做菜都很简单,很多蔬菜要么就是做沙拉,要么就是煮熟了撒点盐即食。肉类也都是一整块一整块地做,似乎不怎么讲求味道。刚来的时候可能有些不习惯,吃得多了我觉得这样原汁原味的做法也很不错。伯克利附近也有很多餐馆,中餐馆也有好几家。不过在外面吃饭很贵,算上税和小费,少则8、9$,多时甚至可达20$。当然也有更贵的高档餐厅,具体情况我就不清楚了。
 
旧金山气候非常好,常年10~20度,我在这边四个月基本上每天就是穿件T恤,稍微冷点就加件外套。附近也有很多景点、风景据说都还不错,可是时间太紧我没能去游览(我连金门大桥都没去!)
 
总之,此次交流之行我收获颇多,无论是专业课的学习,抑或与不同文化的人交流,还是自己处理生活中方方面面的杂事,都极大地锻炼了我的能力。最后要再次感谢学校提供的宝贵机会!