留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
威斯康辛大学麦迪逊分校交流心得
时间:2018-06-29 14:44 来源:未知 作者:stuex  点击:
151130125袁昊
短短四个月的交换结束了,时间不长,但依旧学到了很多东西,感受到了美国社会的气息,不得不说,这个社会确实有很多地方让我印象深刻。
 
首先,在教育模式上,美国的学校注重学生兴趣所在,所以大学期间的课程基本都是自由选择的,这样听起来很人性化,但实则却使学生的数理能力很差,因为微积分这样的课程基本是每个职业都必须的,但也是每个学生所不喜欢的,因此美国学生一遇到微积分相关课程便听不懂了;但是在美国上课时真的会感觉老师讲课很详细,而且很少使用ppt,即便是很简单的式子,在国内一句话就可以过的,老师也会花半节课一步一步推导,这样看起来虽然比较浪费时间,但是对学生的理解却有着莫大的帮助。除此之外,老师在讲完每一部分时都会问一句:“any question?”,这时候便会有各种各样的问题被提出,老师也都会一一解答,虽然这很影响上课进度,但是这样教育的学生对每个知识点一定都了如指掌。这让我感觉美国的老师真的是为了给学生传授知识而讲课,生怕自己讲的哪个知识点学生没听懂,而国内很少有讲得如此清楚的老师,尤其是专业选修课,老师总是以很短的课时讲完大量的内容,导致学生上课跟不上老师的节奏,也就从中学不到太多知识,所以我认为只是国内老师上课所需要改善的部分。
 
虽然在国内听说了美国社会很乱、不安全、经常被抢劫的一些传闻,但其实也只是个别地方,威斯康辛大学麦迪逊分校的各个建筑散落在麦迪逊这个城市里,而麦迪逊这个城市基本也只有这所大学,所以还是相当安全的。在麦迪逊这四个月,我感觉美国人民真的很友好,素质也很高,让我最印象深刻的一点是,过马路时,无论是你在准备过马路时,还是站在路边等驶来的车辆通过,司机都会减速甚至停止让行人先行,甚至你正在往路口方向走,司机也会停车等行人通过,可以说,这个城市甚至这个国家的人真的把礼让行人诠释到了极致。以及走在路上,时常有人问候“what‘s up?”,上课或者自习,也会有人夸奖你的衣服等东西好看,总之会给人一种很亲切的感觉;而且美国也是个信用社会,美国几乎所有地方的支付方式都是信用卡,可是信用卡的使用是不需要密码的,但是他们也从不担心信用卡丢失而被盗刷,以及在美国看电影时,完全没有人查票,只需要自己走进电影院就可以了,这点也是让我非常惊讶,我想,在国内的话这种电影院应该近几年都不会出现吧。
 
国内的饮食和国外的很不一样,美国是个很国际化的国家,所以各个国家的菜系都有,而美国本土的饮食我觉得主要都是快餐,学生餐厅里也都是快餐,相比较中餐,不仅不好吃,而且热量很高,除了沙拉外,蔬菜也很少能吃到,所以美国人很注重健身,每栋公寓下必定有一个健身房,大冬天也经常见人穿短裤在室外跑步,因此这也导致美国人壮的就很壮,胖的就很胖;在美国购物时,会感觉这些商品的标价很奇怪,一瓶矿泉水≈一小瓶可乐≈一大瓶可乐≈一大桶牛奶,可能在他们眼里,便携带是个很值钱的特点吧;美国还有一些比较方便的地方,比如洗衣服不需要晒干,有烘干机,所以洗衣服只需要几个小时就可以完成,不需要担心下雨或者没太阳,以及,麦迪逊大学虽然很大,但整个学校到处都有图书馆,学生餐厅等地方也可以自习,所以从来不用担心自习没有位置,或者图书馆距离住的地方很远。
 
春假时我和几个中国的小伙伴一起去波士顿纽约旅游,在波士顿主要参观了哈佛大学和麻省理工学院两所世界级的顶尖名校,加上UW-Madison,我算是见识过了三所美国的大学,都是开放性的大学,所谓开放性,不是指学校对外开放,而是整个学校是融入在这个城市里的,没有明确的边界,只是这个学校的建筑较集中地坐落在这个城市的某个地方,其中也会有很多非学校的餐馆、公寓等,在国内应该没有一所大学是这样的,所以初到麦迪逊,对这样的大学模式还是有点吃惊的,不过封闭式还是开放式,我觉得各有各的好处吧,封闭式的学校比较安全,学习氛围也更好;开放式生活比较方便,也更容易和社会打交道。或许有朝一日,国内也会引进这种大学模式,这样也有利于学生根据自己的需要选择大学。
 
纽约虽说是美国第一大城市,但因为其发展太早,其实很多建筑、设施比国内要差很多,比如地铁应该还是上世纪七八十年代建造的,很多建筑也很古老,尤其是唐人街,小意大利,甚至连高楼大厦都没有,环保工作也很差,实在不像个大城市的样子;在曼哈顿,则遍地都是高楼大厦,每栋楼都有几十层高,每条路只有双车道+两个人行道的宽度,给人一种很拥挤的感觉;我在纽约主要游玩了“the Met”和“当代罗马”,这两座博物馆真的是学艺术的天堂,从古代到现今,从西方到东方,从雕塑到绘画,这里汇聚了人类历史上大多数的艺术瑰宝,即便是我这样一个对艺术一窍不通的也沉浸在其中很久;纽约因为是个国际化大都市,所以相对来说也比较不安全,传言中的被“黑哥哥”抢劫在纽约时有发生,尤其是在黑人区,我在纽约是也差点被“黑哥哥”坑钱,所以如果有同学去纽约玩的话还是要多加小心。
 
总的来说,在美国的生活与国内有很大的不同,学习与日常生活都存有差别,我认为国内的老师应该学习国外老师的教学方式,这样才能教出真正掌握了知识的学生。