留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
美国威斯康辛大学麦迪逊分校交流总结
时间:2018-07-03 08:55 来源:未知 作者:stuex  点击:
MF1636040   建筑与城市规划学院   安东琪 
2018年的春季学期是我的学习生涯中难忘的一学期,我来到美国威斯康辛大学麦迪逊分校交换学习了一学期。在麦迪逊的短短4个月里,我以全A的成绩完成了8学分的学习,体验了美国知名高校的教育内容和方式。除此之外,还参加了各种社团活动,其中既包括学校的国际学生服务中心下属的联谊机构组织的各种联谊活动,也包括学生社团的志愿活动、短途旅行。在这充实的四个月中,我体验到了与中国完全不同的生活和学习方式,与美国同学和友人的交流也让我感受到了他们对生活的热情和探索世界的勇气。完全不一样的生活环境和生活态度,让我可以以全新的视角来面对今后的学习和生活,可以说是受益匪浅。
 
课堂篇
美国的课堂和中国的很不一样,研究生的课堂基本上是10人左右,最少的只有4-6个人。比如我选的课中最少的一个只有6个人,采用的是讲授与讨论相结合的形式,在课堂上老师会用一部分时间讲授,在讲授的过程中会提出问题,然后给学生相应的时间进行思考和讨论,讨论过后由学生阐述讨论结果。这种方式的课堂对调动学生的积极性很有帮助,学生可以完全参与到课堂中来,会避免长时间听老师讲授所产生的疲劳。
 
 
    
                                麦迪逊的课堂
 
课堂布置的任务有小组合作的任务,也有需要通过大量的阅读来完成的presentation和考试。作为一个第一次接受全英文授课的人,刚开始还是有点吃力的,不过经过1个月就会慢慢好起来,感觉英语阅读和听力有了很大提高。期末的成绩得了4门全A。可以说老师和同学非常地包容和鼓励了。
 
活动篇
UW的课余活动可谓是丰富多彩。全校总计有上千个学生社团和针对国际学生的program。在每学期刚开学的时候会有社团招新大会Organization Fair。全校的所有社团都会聚集到体育馆介绍和壮大自己的社团,那场面是人山人海,相当壮观。社团的类型包括学习、体育舞蹈、旅行、环保动保、宗教、文化等应有尽有,不得不佩服美国教育对学生的兴趣培养和领导力的训练,参加社团对于学生来说是很好的锻炼leadership的机会,对于他们今后进入社会工作都是有相当大的帮助。
 
第一个参加的program叫做Bridge。Bridge是一个联系`s\vl VE0`s\vl V会把所有报名进入团体的人分成十几个大组,每个组有15人左右。每个国际学生都会根据自己报名时提出的意愿分配到一个美国的同学作为搭档。搭档之间可以组织日常活动,比如说聚餐、踏青、娱乐,每个大组也会定期组织活动,而整个Bridge团体在一个学期内也会组织7-8次集体活动。这些都是旨在促进美国与国际学生友谊与文化交流的活动,以帮助国际学生更好地融入美国的校园生活。
 
第二个参加的program叫作International Reach。这是一个为国际学生提供各式各样展示自己国家文化机会的平台。他们会联系各种学校、社区和机构,为国际学生提供到那里演讲的机会,不仅可以展示自己国家的文化,也可以了解当地的文化与风俗。
 
     
                         在小学展示中国文化
 
第三个program时Madison Friends International Service。是一个为本地居民和国际学生搭建桥梁的组织。类似于Bridge,他们也会为报名的本地居民和国际学生配对,形成搭档,定期组织活动。我的搭档是一个麦迪逊的老奶奶,她给我介绍了很多麦迪逊当地的风俗、好吃的食物,她还向我讲述了她退休后环球旅游的经历,感觉非常酷。
 
还有一个令人难忘的社团组织时STLF,全称是Student Today Leadership Forever。这个组织每年春假都会组织一次旅行志愿活动,今年的旅行从麦迪逊出发,经过9天的车程到华盛顿,中间经过Toledo,Jersey City,New York等五个城市。每个城市停留1-2天,会在当地做一些志愿活动,比如小学课堂帮教,打扫宠物收容所,清理公园等。最难忘的是有8天都住在当地的教堂或社区活动中心,大家自备睡袋,挤在一起,可以说是一次很神奇的经历了。
 
                         做清理公园的志愿活动合影
 
 
                                  在小学帮教
 
学校资源与环境篇
 
UW的学校资源与环境非常丰富和宜人。全校有20多个图书馆(具体数字记不清了),图书馆提供笔记本电脑、投影仪等数码产品的外借服务。还提供免费的文献检索课程,图书馆里员人非常好,有什么问题都可以在线提问。很多同学在图书馆兼职,是一个不错的选择。我就在图书馆找了一份整理图书、录入信息的兼职,可以获得小小的收入。大的图书馆,如College Library,Memorial Library等,都提供讨论室,在图书馆的网站上预约,就可以几个人到小的讨论室学习讨论。另外,学校里公共的讨论与学习空间也很多。比如Student Center,Dining Hall等,有很多的讨论区域,可供同学们讨论,我觉得这点事中国的大学校园应该借鉴的,在南大很难找到这样的地方,尤其是在鼓楼校区,一到了需要讨论的时候就不知该去哪里。
 
学校的自然环境也很优美,虽然我在麦迪逊的时间大部分都是冬季,但也体会到了半个月的入夏的时节,麦迪逊的夏季听说非常宜人,可惜没有机会体会了。UW的校园坐落在麦迪逊的两个湖——Mendoda和Monona湖之间。天气暖和之后Mondota湖边的平台上就会聚集很多人在那里聊天、休闲,点上一杯啤酒一个披萨,坐在湖边看着风景,聊聊人生,是夏天麦迪逊的一大特色。我们的两门课的最后一节课老师都带我们来到了Mendota的湖边讨论本门课的心得和体会。
 
大学周边也有很多值得游玩的地方。比如州政府大楼,向外界开放,在开学之初就有欢迎活动带我们参观州政府大楼。州政府大楼是全麦迪逊市最高的楼,有严格的法律规定其他的楼建筑高度不得超过州政府大楼,这样从任何一个方向都能看到它。
 
植物园、动物园也是值得一逛的好去处,植物园有各种颜色的花,和各类植物,人不多,坐在树下读读书也是很好的选择。动物园比较小,但可以看到威斯康辛吉祥物——Badgers(獾),很可爱的小动物。
 
以上就是我对这个学期在UW-Madison生活的简短的总结。是一次很棒的学习和生活的体验。希望今后有机会再次来到麦迪逊!