留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017-2018学年里昂政治学院交流小结
时间:2018-07-04 09:05 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151104016   唐锦倩

2017年9月2日,我和其他两位同学一起抵达了法国里昂,开始了为期一学年的交换之旅。在这一学年中,我们在里昂政治学院学习了关于区域政治、历史、国际关系、法语等方面的课程,不仅锻炼了法语能力,也开拓了视野,对其他一些学科的知识有所涉猎。除了学业之外,我还参与了许多有意义的活动,比如和法国同学的文化交流活动;我还利用这个机会再欧洲各地旅游采风,了解不同国家、不同地区的文化风貌。在生活方面,离开了熟悉的祖国,我一步步地适应着异国他乡的生活方式和生活节奏,在此过程中我更深刻地体会到了国内的外文化差异,感受了当地人们的日常生活。从一开始的不知所措,到后来处理生活杂务游刃有余,我收获的不仅仅是知识方面的提升,也是生活能力的成长。5月份,我们结束了一学年的学习,带着感慨、满足和不舍回到了祖国。这段交流生活留给我十分珍贵和美好的回忆,也留给我思考和成长,对于我的人生来说是一段非常重要的经历。我也非常感谢学校所提供的机会,为自己能得到这样的机会感到十分荣幸。

一、学习
学习是交流生涯中最重要的一部分。在里昂政治学院,除了法语课以外,我每学期还会选修8门其他课程。其中包括:方法论课,这是我之前不曾接触的课程类型,在这门课上我提升了思考问题和分析问题的能力;公开课和基础课,在这些课上,我接触了区域政治和历史,包括许多以前知之甚少的领域,比如南非、缅甸、日本、中东等的近代历史,粗浅地涉猎了国际关系和地缘政治的相关内容,接触了可持续发展规划、人文地理等知识。通过这些课程,我拓宽了视野,对于国际政治有了一些基本的认识。这些课程让我受益匪浅。其中让我印象深刻的一门课是下学期的一门基础课,当代地缘政治。与区域研究课程相比,这门课更加宏观,首先阐释了各种不同的地缘分析学说以及它们的研究情况,然后从领土、海域、资源、地区和国际平衡等不同的角度,分析了国际利益关系和国际主体间的冲突平衡。这门课的学习,也能帮助我们把不同区域的研究联系起来,发现探究其中的更深层的关联和规律。
 
我选择的法国历史课、法国行政组织课,让我对法国的历史文化和当代政治有了更加深入的理解。从一个个历史事件,政治风波和潮流中,我感受到了法国人对于政治的理解和参与,从宪法、法案、行政组织、行政结构中,我了解了当代法国政治的状况和法国人一直以来的政治传统。
 
我在里昂政治学院选修了法语语言课。我从中看到国内外法语语言教学存在的一些区别。在国内的课堂上,我们对语法进行了系统地学习,注重词汇的积累、区别和运用,并专门开设外教课程练习听力、口语。而在法国,语言课的内容更加综合,听力十分注重语言环境,没有了母语的帮助,我更加习惯于用法语思考。口语方面,也注重书面口语化和自发口语表述两个方面,采取了演讲、辩论、课堂讨论等多种形式,更加丰富多彩。相较于国内学习更加注重规范语言,在法国的学习更多地涉及了日常语言,比如生活中的俗语甚至法国人的流行语言,更加具有现实性、更加生活化,这也让我更深入地体会到了法国人日常的文化。此外,还有一些我在国内还没有接触的内容,比如学习如何像法国学生一样写概述、如何用问题法写作论文。通过两个学期的学习,我的法语得到了综合的提高。
 
二、生活
在交换期间,我也认识了一些法国同学,还有其他国家到法国交换的同学,并和他们一起参加了一些活动,收获很多。我在法国参与了外院的系列主题团日活动“讲好中国故事,传播中国声音”。我组的活动主题为:教外国人学汉语,让民族语言走出去。我们系统地介绍了汉语的拼音、声调,又教了一些日常用语。我们还与对中国文化感兴趣的外国同学讨论了中国当代的地理、文化、社会生活等各方面话题,打破了他们对中国和中国人的刻板印象,加深了他们对当代中国的认识。参与活动的外国同学表示不仅学习了汉语的基础知识,还了解了中国文化和社会生活,对中国产生了更加浓厚的兴趣。教外国同学说汉语,能够让我们的语言传播出去,让更多人感受到汉语的魅力。同时,汉语又是了解中国文化的一座重要的桥梁。教外国人汉语,能够让中国文化被更多人了解,向世界展示当代中国的良好形象。作为一名外语系的学生,我认识到,在与外国交流的过程中,不仅要去学习他国文化,也要扎根于本民族的文化,推动中华文化走向全世界。
 
我们还参与语伴活动、辩论活动等,在交流中提高语言水平,并增进对于法国文化的认识。此外,还有聚餐活动,通过美食加深对文化的兴趣。
 
一年中,我对里昂这个城市越来越了解,并越来越欣赏。我品尝了里昂的特色美食,感受到美食之都的魅力;在富维耶圣母院和古罗马剧场等名胜古迹中留下了自己的足迹;我在木偶剧院欣赏了里昂特色的艺术表演;我穿过里昂的大街小巷深入了人们的日常生活;我在里昂的博物馆、艺术馆中领略了这座城市厚重的历史和人文气息……在假期,我游览了法国其他一些城市,还利用签证的便利在其他一些欧洲城市旅游。从中我看到了与中国不同的文化氛围,大大地拓展了我的视野。
 
离开祖国在法国生活,我们还会遇到许多生活上的问题。在这方面,学长学姐为我们提供了许多宝贵的经验和指导。当然,还要感谢现代生活发达的信息共享,在陌生的国度、陌生的城市,地图、搜索引擎、点评、指南等等众多的手机软件为我们提供了不少便利。到一个陌生的环境中,办理银行卡、电话卡、居留证等就成为了一个挑战。我们需要熟悉其中的流程,需要和工作人员进行沟通,有时还要面对办理过程中出现的种种错误和失败。但当我将问题一个一个地解决后,我收获的不仅是满足感,还有面对问题时更加成熟的心态。
 
当然,在法国生活也有许多不适应的地方:习惯了国内的便捷支付方式,在法国刷卡就让人觉得不太方便;习惯了国内节假日也照常营业的商店,面对法国一到周末就关门的各种店铺和服务机构也感到非常无奈;习惯了方便快捷的快递,面对法国价格高昂却效率低下的邮递服务感到很不习惯……
 
时间过得飞快,为期一学年的交换生活转眼间就到了终点。这一年,我收获了知识、信心、成长。这一年,必将成为我人生中一份宝贵的回忆。