留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
It’s life —— 2018年春季UW-Madison交换小记
时间:2018-07-13 15:21 来源:未知 作者:stuex  点击:
商学院 国际商务 毛伊新
 
回国一个月多了,我也从刚回国时有些的懵懂迟钝变成了就业招聘季旋风中的一个“北奔女孩”,交换的四个月,就像是又适应了国内不那么冰的凉白开一样,仿佛不留下什么痕迹,看到国际合作处网页里UW-Madison的分享帖比我当初参考的时候多了很多,感到无比开心,这个平台给当时的我很多帮助和美好的憧憬,大家在这里交流交换的感谢,把好的东西传承下去。写下这篇分享,希望有更多的学弟学妹可以认真考量选择,去看看外面的世界,我可以负责任地说一句,值得。
 
选择了保研,但是一直还有个出国的梦,也只想去美国,早就看过麦迪逊分校的项目。我不是考语言考试毫不费力的人,于是研究生还未开学的八月,下决心打算再考一次雅思,虽然是两年的专硕,还是希望能把握住这唯一时间合适的春学期出国交换。出国交换能给我们带来什么?尤其是面临着可能需要补课影响毕业,时间成本大影响实习和找工作,这些问题很现实也很真实,老师在我们申请的时候也劝说过。据说在我们之前,几乎没有两年的硕士出去交换,可能也是因为这些原因吧。所以选择出国交换,不是因为要得到什么,而更多的是自己的一种生活选择和态度吧。回国之后面试的时候,面试官问我你出国出境交换过两次,有什么感受这种问题,我感觉其实感觉很难描说。如果一个人说出国“不就是”新鲜吗,说出这句话,那是他没有真正留过学。有几句从网上看到的话我觉得很好,拿出来分享给大家:他们说,留学不就是每天都轰趴,其实我还交遍了全世界的朋友;他们说留学就是去学英语,其实我更想要自信大方的谈吐;他们说留学无非就长点见识,其实我更想改写人生的固定模式;他们说留学不就是镀个金吗,其实我的“野心”无需宣告天下。
 
说来奇怪,四个月的时间过得飞快,虽然发生了那么多事,但是又像是一场梦,这可能是我们这批交换学生共同的感受吧,这段时间可以说的累并充实,因为是自己想做的事。很多同学应该从语言写作上从未来择校的考量上受益良多,我不敢说我从专业课的层面学到了很多,但是我感恩这次经历在很多方面改变了我的想法,为我的人生选择提供了很多不同的角度和方向,人生不只那么一种活法,发现了这一点也就足够了。
 
                        (小朋友和本州吉祥物Badger)
 
出国读硕士的确比从本科就开始出国读更不易,尤其是商科法律和一些文科,这类和国内知识体系差距很大并且有数不尽的reading的专业,读JD的法律学生即使美国本地学生都很累压力很大,更不要说阅读速度明显比不上他们的留学生。在商科的很多课程中,我也常常感觉意思理解的不那么深刻。国外是没有很多国际贸易的专业的,基本上硕士课程都建立在扎实的金融会计经济的本科基础上,会计税法体制巨大差异给对财务和金融基础并不是那么扎实的我的学习带来了很多阻碍,再加上语言的问题,不预习课程是很难学懂的。但是教授不吝赐教,如果认真学,课程也不是登天一样难,勤能补拙嘛。此外,我还可以强烈的感受到本科就出来读书的同学在研究生课程上的轻松,的确他们本科已经付出了很多的努力,铺垫了扎实的基础,羡慕他们带美音的发音,以及敢于并能够表达自己的思想,和美国同学印度同学一较高下。在Madison认识了很多认真努力的大陆留学生,他们的确很优秀,可能每天学到晚上两三点也是常事,很困很累的时候还在食堂打工,打完工为了防止自己睡太久还要去图书馆歇一歇再接着学习,他们颠覆了本科留学生在我心目中的印象,真心佩服他们在克服语言障碍与local学生竞争中付出的全部努力,你们真的很棒。
 
交换的第一个月,走在公寓里,突然感觉自己之前生活的世界只是这整个世界里很小的一块,还有很多未知的地方是我们可以去探索的。四个月的时间是很短了,不够我们看到麦屯的夏季就要回国了。四个月的时间也足够长,因为它给了我们一把钥匙,去打开更多的未知的世界。我们和大部分美国人的价值实现和生活方式有很大差异,很多美国人都很热爱健身,崇尚素食主义保障动物权利,我们也可以说这有些做作,但是可以看到他们活的很自我,觉得有意义的事情就去做,何必在意过多他人的看法。在STLF的tour里遇到的Fran小姐姐,无聊时喜欢玩数独,是学会计的,我问她以后想做什么的时候,她给我的答案是还没想好,可能会去一些非盈利机构或者其他一些我并不太懂的地方(捂脸),她的答案里完全没有营销号里面喜欢说的摩根高盛啥的,做自己觉得有意义的事,维护弱势群体的权利,我想是很多像Fran这些的学生规划里的事情吧。穷则独善其身,达则兼济天下,我想我们的职业规划里也要有这样的意识。
 
在食堂工作时遇到了一个coworker西藏小姐姐,在美国出生的,我看她像是亚洲脸但又是一口流利英文时,问她家里是哪里的,她说她家里来自Tibet的时候,我愣了一下,就像是在orientation那天,遇到一个香港交换生说自己来自Hong Kong时的难受和奇怪的感受一样。前面提到我出国出境交换过两次,每一次出来交换,我都会更爱我的祖国———中国,我甚至觉得,出来看看会让我们更爱我们的国家。改革开放三十余年,我们的国力比之前强大是有目共睹的,国外同学都知道P.R.C, 但是却不一定知道Taiwan,更不知道Taiwanese,弱国无外交,我为我们的祖国感到自豪。虽然国家发展中还有很多需要克服的问题,但是我希望以后,在出国的时候,能听到来自祖国各个地方的人骄傲的说,我来自中国!祖国是我们身上最强有力的一张名片。
 
关于学习选课生活的事,看到很多同学已经写得很详细了。说句题外话,出国交换之后看美剧会有新的感受,仿佛又比以前多看懂了一层,因为在文化和思维上更多了一些了解。半年的时间,语言方面不太可能会有突飞猛进的进步,因为其实在国外四五年,经常和local交流,英语才有可能会相对无障碍,但是这一学期之后,做pre对自己的要求应该更高了吧。总之,希望提高英语的同学还是要多说才可以,多学习。必须要说的是,很多时候英语会话不是说不出来,而且不知道聊什么主题,get不到彼此的幽默点,彼此文化中不理解的差异太多,这很重要。心理负担不要太大,总要有一个漫长的过程嘛,正常的日常交流大家都不会有太多问题的。
 
最后,enjoy It,It‘s life !
 
(比美国食物还要受欢迎的墨西哥菜,这是state street上的墨西哥连锁餐厅Chipotle的 rice bowl,里面有brown rice, beans, corn, lettuces, chicken, 绿色的是鳄梨酱Guacamole )
 
(天气暖和起来在college library座位上拍的湖上练习帆船的人,阳光真好)