留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
UCB春季交换感想
时间:2018-07-17 22:42 来源:未知 作者:stuex  点击:

凌弘毅 计算机科学与技术系

伯克利春季学期在1月16日开学,与我们考试周冲突,所以在2017年秋季学期的考试之后,我连夜返回了上海并于第二天早上登上了赶往旧金山的飞机。此行的目的地是旧金山旁的加州大学伯克利分校,为了节约时间我选择了直飞的航班,同时因为走的比较匆忙,生活用品基本都是在我抵达美国后才购置的。加州大学伯克利分校作为美国顶尖公立学校,在计算机领域与麻省理工大学,斯坦福大学,卡内基梅隆大学并称四大名校。伯克利的课程设置非常相当丰富,在这里有众多的计算机科学前沿类课程提供,但大部分upper课程的难度也不低。

首先聊一聊选课吧,我们在这边选课是可以选任意的课程,部分专业(比如经济)的课程会有一些先修要求,大部分研究生课程需要授课老师同意才能选上。在选课方面,我们有个巨大的问题:我们选课的优先级是最低的,甚至不算在waiting list里面,只有当一门课的waiting list都为空时,我们才能选上课。所以,当学弟(学妹?)们发现一门cs的课居然在开学就没有waiting list的时候最好向当地的学生打听一下,因为这门课的教授可能会比较变态(如我这次上的cs164编译原理)!

我在伯克利上四门课,其中一门1学分的课是我们交换学生必修的,主要讲一些文化方面的内容,旨在解决文化冲突让学生们的生活更方便。我选修了两门专业课程,其中包括计算机系的 CS188 人工智能, CS164 编译原理和统计系开设的 STAT150 随机过程。和国内拔尖班的教育方式不同,伯克利的课程均为大班教学,随机过程约150人,编译原理约150人,人工智能则是高达750人。每周除了上课,每门课都会有一个小时的discussion,由一名GSI带领约20名学生上,主要为巩固课堂内容,做相关习题,答疑等。人工智能这门课更是除了disussion还有exam prep,因为人工智能的课程虽然授课内容较容易,但考试难度却是非常高,exam prep可以让同学们对考试的难度有一个简单的认识。此外,每门课都会有专门的课程论坛,在这个论坛上同学们可以发表任何问题,寻求GSI,Prof或其他同学的帮助。每位任课教授和GSI均有office hours,可以去办公室找他们当面交流。

印象最深的可能是这里的课业难度非常之大。人工智能每周都有Homework,每两周有一个Project。随机过程每周都有一次homework,虽然题目数量不多,但花费的时间还是非常巨大的。而编译原理除了已经需要同学讨论才能完成的homework外更有令人绝望的Project。在南大的时候,大三上我修了5门专业课感觉和这里三门专业课给我的压力差不多。这些课程的时间很长,所有的final都是3个小时。考试难度都很大,比如人工智能期末考平均只有50多,编译原理第二次期中考试,总分20分而平均分只有7分!随机过程期中考试卷面满分左右45,最后成绩满分取32,大部分学术都还只能有C的等第。

除了学习,在国外必不可少的方面还有生活。伯克利校区应该比南大仙林校区小一些,不过全是在山上造出来的,上课经常要在校园内爬上爬下。伯克利的学生都是住在校外的,由于湾区的地价很高,这里的租金也并不便宜,一个单人间的价格大概在1300~1800左右吧,具体还要看和房东达成的协议。住宿之外大概就是吃了,伯克利有四个学生食堂,均为自助餐,早餐6$、午餐7$、晚餐8$,选择丰富,味道也还行。作为一个不做饭的人,除了学校食堂,周围的小饭店我也是经常光顾,一般来说算上税和小费大概要15~20刀。当然如果想去三番或者其他城市尝试高大上的米其林餐厅的小伙伴们可能要做好人均80~150刀左右的消费了。

春季交换的同学会有十天的春假,可以合理安排一下春假去哪里玩。伯克利周围也有很多很棒的地方,旧金山、奥克兰以及很多湾区名字很复杂但是非常好看的小镇。我和室友们选择去了一趟拉斯维加斯体验了一下美国赌城的魅力。

总之,此次交流之行我收获颇多,无论是专业课的学习,还是在与其他文化的交互上,都给我的人生留下了深刻的影响。最后要再次感谢学校提供的宝贵机会!

                                 伯克利的校园
 
                         伯克利的Sather Tower
 
                                 拉斯维加斯的夜景