留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2017年秋法国阿尔多瓦大学交流总结
时间:2018-07-20 14:38 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151104024 法语系 郑纯纯

世界这么大,我想出去看看,于是我来到了法国,展开了为期一年的交换。很多人说,一个人的视野会随着见识而开阔。很庆幸出国,走近了世界,亲眼见着课堂上所展示着的各种建筑、书本中所述的各种人文,也学习到了一些课堂和书本没有的知识。这一年,从一开始对不知所措到从容不迫,我成长了很多,学习到了很多。一年的时间,足够让我去了解法国这个国家,也让我深感中法两国的差异和通性。
 
学习
阿尔多瓦大学是一所综合性大学,一共分了四个校区,而我所在的是阿拉斯校区。因为是法语专业的学生,我大多选择的文学院的课程,主要学习法国及欧洲的历史文化及文学方面的相关课程,如古希腊罗马神话、中世纪文学文化及语言学等,我大多选择的是2个学期都能够继续加深学习的课程,使我能够更加巩固相关方面的知识。阿尔多瓦大学上课一般分为两种,一种是CM(cours magistral),是全院大课堂100多个人在阶梯教室上课,老师进行大框架讲解。和中国一样,大课堂的老师会讲得快一些,也会严谨一些。主要是老师在讲,没有过多的时间让学生思考,一般情况下提问会在课下进行。而另一种是TD(travail dirigé),是30人的小课堂,一共分了3个班,主要是进行小组合作讨论。这时候,老师主要是对CM课程框架进行补充,也会对每个人的想法和发言进行详细的点评。在TD小课堂中,主要是实践课,学生可以在课堂中随时提出自己的疑问,而老师会注重加深学生的参与度。比如在Linguistique这门专门讲解语言的课程,老师在解释一个概念时,会先让学生说出自己的理解,并让其上台写出一些例子讲解给同学们听自己的看法。但是,老师并不是对学生错误的方法直接进行反驳,而是从给出的例子来反向分析,更加分析和讲解了概念。有一堂Atelier de pratique de l’écrit et de l’oral(口语和写作的实践课)的课很令我印象深刻,这堂课的上课形式主要以小组创作和表演为主。一开始我们都是中国同学一起组队,但是老师觉得我们外国学生如果能和法国学生融入合作,会更好地提高我们的水平。事实也证明如此,我们很好地融入到了这个班,在小组表演时,也展示出不错的默契。在学习的过程中,也因此结交了不少朋友。在法国,学生是没有教材的,学习内容一般是老师教授的知识。因为在南大,老师是中法双讲解,会比较易懂;所以初到法国学习时,会比较吃力,到后面习惯了,便能逐渐跟上老师的步伐。如果跟不上步伐可以向老师和同学寻求帮助,这里的同学和老师都很友善。另外,阿尔多瓦大学会为我们外国学生开展一些参观体验类的活动,来帮助我们更快地融入到法国的生活。如,到敦刻尔克、CHÂTEAU DE CHANTILLY等地参观,使我们更加了解法国的文化,也领略到法国的人文及景物之美。
 
生活
初到阿拉斯,阿尔多瓦大学会分配一个tuteur给我们,带领我们去办理当地的银行卡、介绍阿拉斯的著名的景点以及购买生活用品等,让我们熟悉生活周围的环境。在通讯方面,法国的电话运营商常常会有套餐优惠(2,99欧/月),可以选择喜欢的购买。因为几家大运营商之间有合作,如果不喜欢了,可以更换运营商。另外,银行、邮局以及药妆店等都聚集在市中心一块,所以去办事情可以集中一天去办理。而大的商场一般在郊区,可以通过公交车直接抵达,一般而言,我们是选择一周去一次这种大型商场进行一次大采购,这样可以节省很多时间。如果常常去郊区购买食品,可以建议大家办一张青年卡(20欧),会很划算。可能会有人想吃中国的食品,可以选择去就近的里尔或是巴黎的中超购买;当然,我更推荐在中超网站上购买会减少很多路费和精力。
 
阿尔多瓦大学有孔子学院,里面有很多南大的学姐在那里工作。如果大家在生活上有什么问题,也可以向他们寻求帮助。在阿拉斯期间,我们也有参与到孔子学院的活动当中,帮忙宣传中国的文化,如,协助上法兰西大区春节联欢晚会,协助孔子学院举办音乐会等。
 
我们也在法国交换学习时,交到了不同国籍的朋友。在周末或假期时,我们会和来自德国、克罗地亚、西班牙、土耳其的朋友一起游玩,探讨不同国家的文化,谈论发生在自己身上的趣闻。法国的假期很多,我们都会利用假期时间,去领略欧洲各地不同民族的风采,感受和体验当地人民的风土人情。北欧的丹麦、瑞典,东欧的捷克、匈牙利,南欧的西班牙、意大利,风格各异,却都有一样迷人的特点,使人流连忘返。我每到一个新的城市比较喜欢先参观它的博物馆,因为这是了解一个城市的过去和现在最快速的方式。一个城市、一个国家的文化和历史都藏在了博物馆里。明明阿拉斯对我而言只是一座暂居的城市,但奇怪的是,在周转游玩了欧洲之后再回到阿拉斯,就像回到了家一样。明明只是呆了一年而已,却像是在那里生活了很久一样,对那里的一草一木分外熟悉。大概是因为在那里用心地生活了,在心中留下了深深地烙印。
  
这次的交换学习,对我而言,是一次珍贵而难忘的经历。不仅在法语知识学习上取得进步,也在视野观念上得到扩展。这段经历虽然短暂,却很充实。很感谢有这么一个宝贵机会能够到外面锻炼自己,变得更加坚强。这是我人生中的一段美好的记忆,一次深刻的体验。