留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春季昆士兰大学交流总结
时间:2018-07-23 17:25 来源:未知 作者:stuex  点击:

151160025  经济系 李韩哲
2018年的春季学期,我前往澳大利亚昆士兰大学交换学习,在南半球美丽的城市布里斯班待了半年。这里我从学习和生活两个方面写一些我的所见所闻所感。

 

学习
 澳大利亚本科的教育制度与中国不同。本科提供两种等级的学位,一种叫Bachelor,一种叫Bachelor Honours。前者仅要上三年,后者则需要四年。以我与昆士兰大学的同学们的交谈来看,前者课程一般难度适中,大部分学生都可以较好地完成;后者在最后一年提供研究生水平的课程学习,是作为博士预备期的存在,如果成绩优异,通常都可以前往很好的博士项目继续做学问。我觉得这样的做法不无好处,起码提供了更大的灵活性,只有那些愿意继续读博、做研究的同学才会去选择Honour,没有这个打算的同学就在本科学习过程中少了很多完全没有必要的“摧残”。


 我的专业是经济学,昆士兰大学的商学院属于全世界一流。不过,对交换生选课也有些限制,比如不能够修读Honour课程。听说其他院系如果得到老师同意就可以修读Honour课程。这个学期我一共修读了5门课程,其中3门属于经济学类,另外2门属于数学类。在国外上课,与南大的情况比较来看,我觉得最大的不同在于最终成绩与投入程度的相关性差别很大。根据我自身和其他同学的体会,在昆士兰大学,只有在平时投入较大的情况下才有可能最终获得一个High distinction的成绩。因此,这种意义上来说,可能这样的成绩评价更具有反馈的作用。另外一个突出的不同是,昆士兰大学的成绩构成往往比较细致,至少包括作业和考试,有的还会包括课堂展示、讨论等等,那种“一考定成绩”的情况比较少见。


 我感觉其中2门经济学课老师虽然资历都很浅,但却可以把道理讲的很清楚。经济学的国内本科教育确实算是稍稍落后于世界,出来交换学习经济学我觉得十分有意义。

 

生活
 澳大利亚人口稀少,风景优美,环境宜人。布里斯班东面的大海就是太平洋,拥有着许许多多美丽的海滩。布里斯班似乎属于丘陵地形,城市里有着不少的坡,有趣的是,布里斯班和重庆还是友好城市。

 

 

 澳大利亚人感觉个个性格开朗,生活节奏轻松缓慢,有点南京人“多大事”的意思。他们大部分十分热情。不过我感觉出国交换学习,要与local结成好朋友还是需要自己是个性格外向的人,否则就比较难了。像我,要不是昆士兰大学有着相当多的(似乎是40%)留学生,结识了一些来自亚洲的同学,可能社交生活就要趋近为0了。乐于和别人打成一片的同学我想会很享受这里的社交生活,我住的公寓International House就有很多机会结识朋友展现自己,比如舞会、音乐节、体育社团活动等等。


 说起澳大利亚,一般人还都会想到考拉和袋鼠吧。除此之外,因为环境没有遭到太大的人为破坏,常常能遇到(甚至是不怕人的)小动物,比如蜥蜴、负鼠、各种各样的鸟、蜘蛛啥的。有时候也会给怕动物、昆虫的同学带来一点点小麻烦。

 

 

 
我非常庆幸自己在大学期间拥有了这么一段海外学习的经历。尽管很难说有什么直接的重大的意义,不过我想它作为我大学生活的一部分,或许会默默地影响着我的方方面面。