留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
CBL交流总结
时间:2018-08-16 20:12 来源:未知 作者:stuex  点击:

171108041 王若涵

笔者此次参加的项目是由CBL international组织的牛津剑桥学分双证项目。选择这个项目的原因很简单,因为我是外院英语系的大一学生,我需要考虑大二或大三是否需要参与交流一学期的项目,以及本科毕业后是留在国内或是出国读研。留学的目的地并不打算考虑英美以外的国家,但是在此之前,我从未去过这两个国家。因此参加这一项目的主要目的是为之后的留学活动试水。

我申请时有比较漂亮的托福成绩,弱点是GPA很不满意,这里就不透露了。选择项目时,首先要考虑时间因素。暑期交流项目的时间从三周到六周不等。我认为三周过短,不能让我充分体验当地生活;而六周过长,时间安排较局促。其次是地点,我想主攻语言文学方向,省略理由,结论是目的地定位于英国。最后是专业方向,需要看对方学校提供的课表是否为对口专业。此项目为四周,可以四周都在牛津或剑桥,也可以两周牛津两周剑桥。我选择了2+2,在牛津学两门文学,在剑桥学两门历史。不过,多说一句,这个项目对个人没有任何要求,相当于只要报名就能参加的。条件允许的话,还是推荐参与对个人要求较高的项目。

必须要交的学费之类是2280英镑,住宿和餐费可以自行选择需不需要。住宿包括早餐,餐费是午餐和晚餐以及外出活动时的packed lunch。建议住宿,2000英镑。安排住宿的地方都是学院的学生宿舍,不一定是上课的学院,但一定比较靠近。我被安排的宿舍条件都不错(不过据说有的同学被分到了又远条件又差的学院),牛津双人间(默认单人间,但是后期负责老师会在相关群里发布消息,自行组队抢,先到先得,双人间每天十英镑的退费),剑桥单人间(剑桥名额很少,没有抢到双人间名额。不过剑桥的双人间是单人间加床变成的,不推荐)。餐费(full board)720英镑,看个人了。毕竟收费真的不便宜,周边吃饭也比较方便。而且,packed lunch一言难尽,我都没有吃过。

吃喝玩乐方面一定有许多人写吧,我就写一下自己最在意的授课问题吧。四周的课,每周上一门,周五结课考试,考试形式(我遇到的)是选择题或者小组presentation。我第一周选的课是Oxford as a literature ground,是讲和牛津相关的奇幻文学的,涉及到了不少经典文学作品,比如爱丽丝系列和纳尼亚传奇,内容比较浅显。考核是选择题,和精讲的作品内容相关,都读过或有所了解的话是不难的。第二周是英国中世纪文学Here be Dragons。这门课非常推荐!我已经查不到老师的名字了真的很可惜。非常推荐这一门课!老师的知识很渊博,而且上课是真正的投入,有激情。虽然是比较文学专业的课程了,但是一定会激起你对文学的兴趣!结课考核是小组汇报。再说一遍,我超喜欢这位老师!第三周到了剑桥,学的是英国大宪章Magna Carta,这是个有趣的课题,可惜老师上课实力催眠。并不是说老师讲的不好!PPT做的非常详细,而且课后也可以拿到,可以从中学到许多东西(顺便一提大宪章的原件可以在大英图书馆看到!大英图书馆是伦敦必去的一个地方,有个展厅收藏了许多许多珍贵的手稿!)。就是,上课,语调什么的,真的,催眠,而已。结课考核是选择题。第四周是恐怖主义与间谍。同样是一门非常推荐的课!老师非常风趣活络,和我们相当聊的来。上课也极生动有趣,干货很多。让我得以从另一方(资本主义)的角度来审视从古至今恐怖主义与间谍的问题,对我来说是一个全新而有价值的体验!不过呢,顺便要说的是,其实牛津的给分比剑桥要仁慈的多。不过两所学校都非常棒,又不是必须要追求高分,究竟如何选择,还是要看自己了!

最后呢,其实英国是个好地方呢(除了饭),可以去尝试一下欧洲料理或者牛排,虽然贵,但是难得品尝一次绝对不会让自己失望。无论是牛津还是剑桥都是小小的小镇,基本上靠走路就能解决一切问题。如果要稍微走远些的话,uber和火车也都很方便(火车建议与车站人工售票处买票,工作人员会帮你选择最便宜的车票搭配!最好几个人一起去买,团体票比个人票便宜好多好多)。要多交流,不过一定注意礼貌。我遇到的当地人都非常热情友好,让我留下了愉快的回忆。希望大家都能享受在英国四周的游学之行!