留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
出国交流总结 ---2018年暑假赴悉尼大学参与医疗保健与制药工业研修班
时间:2018-08-22 08:30 来源:未知 作者:stuex  点击:
161140039  生命科学学院 罗远骋
 
2018年暑假,我参加了赴悉尼大学参与医疗保健与制药工业研修班的项目,在这为期三周的时间里,我学到了很多,也感悟到了很多。
 
                    (悉尼大学clock tower前合影)
 
这个研修班由来自各个大学的学生组成,有南京大学,清华大学,香港大学,浙江大学,吉林大学,也有本科生,研究生和博士生。来自天南地北的同学有着不同的专业,大多数是医学与制药专业,还有生命科学,物理等专业的学生。不同专业的学生在课堂或课下研讨时总是会迸发出不一样的火花,也让彼此从不同专业的角度看问题,拓展了自己的思维面。周一到周五的时间主要是参加各种学术会议或者参观各实验室,聆听来自悉尼大学不同专业的教授的演讲传授。不得不说,此次研修让我们从多角度,全方位地深入了解了澳大利亚的医疗体系与制药研药的制度,让我印象最深刻的,莫过于一节将3D打印技术与药物传递结合的课了,它融汇了当下最新颖的话题与技术,富有想象力与创造力。虽然这个研究方向尚处于起步阶段,大家都在摸着石头过河,但可以预见,3D打印在精准个性化治疗与药物研发方面的不可估量的前景。还令我印象深刻的是,这三周参加的各种会议都力图构建一个完整的知识框架,从诉说澳大利亚的历史文化开始,再到澳大利亚医疗制度介绍,药物精准治疗,运动与公众健康,医患关系与信息交流,科研信息共享等等,都让人获益匪浅。其中还穿插着纳米技术,3D打印技术,IT在未来医疗中的应用等领域的介绍,打开了我们的视野,让我们更加了解了在这瞬息万变,不断创新的时代背景下的医疗制药行业的现状与发展。
 
 
                                  (参观Pfizer公司)
 
除开工作日,周末都是自由支配的时间,让我们有充足的时间游览悉尼的名胜风景,了解当地的地理人文。其实一直很喜欢自由行的方式,路线的规划,交通的安排,门票的预订,事无巨细都一一自己完成。不管是与当地人的交谈或者外文网站的游览都能提高自己的英语的交流与应用能力,从中得到的快乐是旅游团形式的参观所不能得到的。总体来说,澳大利亚是一个多文化,多人种的国家,在大街小巷都可以见到各个国家,各个肤色,说着各个语言的人们,大家和平自得地生活在悉尼这座国际化的繁荣大都市里,每个人有着自己的工作与职责,但是大家彼此互相尊重,热情友好,平等包容,如何能构建一个宜居的人性化的城市,大家都在为此努力。
 
                         (游船上观看悉尼歌剧院)
 
在这三周的时间里,我去到了悉尼歌剧院,海港大桥,悉尼博物馆,悉尼当代艺术馆,华特森湾,悉尼塔眼,悉尼水族馆等不能错过的景点,还有幸到一直梦寐以求的悉尼歌剧院观看了两场歌剧《弄臣》和《阿依达》,歌剧艺术带给人的震撼是无法言说的,歌剧演员婉转的高音花腔与充满张力的舞台表演让观众们不断喝彩,叫喊着“bravo”。
一切的一切都恍如昨日,在我的心里留下了深深的印象,也成为此次澳洲之行令人难忘的闪光点。澳大利亚,不虚此行!