留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
剑桥三周之旅心得感悟
时间:2018-08-22 15:19 来源:未知 作者:stuex  点击:

151130044 李丽凤

由于之前申请加拿大签证被拒,我在申请英国签证的时候有许多的担心与不安。我还清晰地记得六月末,在接到短信通知签证办理完成到拿到快递确认结果这四天时间里几乎无法静下心来做事情,然后在拿到签证时开心得不能自己。这趟剑桥之旅终于在忐忑中顺利进行了,而这趟旅行之精彩证明之前所有的努力都是有价值的,NICE TO MEET U, CAMBRIDGE.

 

整体概览


这个比中国慢七个小时的地区,让我第一次的异国之旅充满了新鲜与惊喜。虽然之前在广州、上海等地看到过不少欧式建筑,但生活在其中则是另外别样的体验。每天从宿舍走到学院都会经过一座著名的木制桥——数学桥,其中的美感不可言说,这里的一切像是艺术在历史长河之下慢慢沉淀、凝固而成。

 

 

剑桥大学是由散落在剑桥郡这个英格兰小镇上的许多学院组成,学院建筑和一般的民居、商铺并没有很大差别,没有专门的围墙阻隔,其开放的姿态可见一斑。

 

 

但一些著名的学院如king‘s college、trinity’s college等进入则需要门票,原因也容易理解,剑桥郡慕名而来的游客非常多,每天都能在街上看到成群结队的中国旅游团,若没有门票限制,学院学生的生活估计会大大受到影响。当然还是要感慨一句祖国真的强大了,剑桥郡的很多地方都有中文注释,商铺也经常能看到专门为中国游客服务的中国工作人员,中国餐馆也有自己的一片天地,甚至有几条疑似唐人街的街道,走在里面随时能看到熟悉的黄皮肤、文字和发音。

 

生活篇


最让我觉得新鲜的还是英国与中国不同的一些地方。这里的人除了下很大的雨几乎不打伞,烈日当头时会有很多人成排坐在街道上的长石椅上晒太阳,有些人会戴顶漂亮的英伦帽或者太阳镜,最多就是如此了,但我在街上打伞遮太阳的时候经常会有人不解地看向我,回头率因此高了不少。


此外,这边不习惯喝热水,学院提供的水虽然也有冷热水两种选择,但实际上这边的“冷水”是冰水,”热水“是常温水,而英国的”常温“大概就是十几度,这让我这个日常习惯喝热水的人曾一度感到不适应。但不得不说这边的人都非常友善,当知道我想喝热水时,都会热情帮我专门去一个地方打热水,满满的温暖。当然最值得说道的就是英国美食了——色10分,香8分,而味最多就5分了。我永远不知道这道摆盘精致的菜肴尝起来会什么奇怪的味道。同样的,甜点永远看起来诱人,但吃下第一口会甜腻到怀疑味觉是否失灵。但食堂食物还是可圈可点的,每天自助早餐选择多样,中晚餐则每天变换不同菜式,各种形状、各种烹饪方式的土豆也深得我心,所以三个星期下来还是胖了不少(暴风哭泣)。

 

学习篇


三个星期三门专业课程+一门英国文学课程,都是由剑桥老师以三节讲座的方式2天速成,然后就是团队作业或者测试。还清晰记得,跟小组成员激烈讨论一下午,然后第二天上午做ppt下午展示,全程英文,这种体验真是绝无仅有的。
课程内容非常深入浅出的入门级知识,最大的难点更多在于语言上,有的教授语速偏快,还是比较考验听力能力的。但不得不说,这种纯正的英国口音很多时候仅仅是听着就觉得很美好,最最喜欢上莎士比亚文学课的老师,发音简直不能再纯正,课当然也很精彩,听懂了大致50%,莎士比亚作品比我想象中的更难懂,许多地方含义模糊,或许这就是其作品至今还在被世人研究追捧的原因吧。

 

 

玩乐篇


学习之余,还参加了许多有意思的活动。在剑河上坐船,随垂柳任意轻拂,听英国小哥讲剑桥历史故事,偶尔能看到几只游鸭水上戏耍,最后任性争取了几分钟的punting,最大感悟就是划船的方向控制真的不容易orz。

 

 

伦敦一日游,去了自然历史博物馆、维多利亚与艾伯特博物馆,这种近距离的走进西欧艺术实在要比隔着屏幕欣赏要来得震撼的多。此外也去了久闻其名的伦敦眼、圣詹姆斯公园、西敏寺等等景点,还在牛津街买到了一顶心仪的英伦帽。此外还有跟剑桥学生用英文玩狼人杀的酒吧之夜、乱跳群嗨的苏格兰舞会、当地导游全面深入讲解的剑桥郡半日游、全程提问题的Jaguar汽车工厂参观、规矩繁杂但不乏趣味的高桌晚宴,当然不得不提的还有小组作业——Cambridge discorvery,作为导演之一,负责从表演、导演到剪辑,以及最后的展示,大胆尝试了以前从未做过的工作,花费了不少时间和精力,但最后展示效果出乎意料地获得了大家的好评,小组胜出,这大概是我最惊喜最得意的时刻了。

 

 

尾声


三周的剑桥之旅一晃而过,有难以遗忘的瞬间也有有遗憾与失落,与剑桥相遇太匆匆,还未好好地招手就已别离。三周时间,学习和玩乐其实都是其次,主要还是在于当地风土人情的感受。我会记得每次去超市时收银人员跟我亲切地打招呼,简单嘘寒问暖几句;我会记得马路上、商铺里陌生人挂在嘴边的礼貌用语“sorry”“excuse me“和充满感染力的笑容;我会记得街头表演中一个上了年纪的大叔在卖力欢快地嘶吼、一个年轻人在垃圾桶里弹奏动感的吉他…无论境遇如何,他们都会让人感受到他们是热爱生活的,生活是应该用激情以回应的。在丧文化和佛系文化逐渐侵蚀中国新一代青少年时,我在这8月份的剑桥看到了对人生的另外一种截然不同的状态。现在社会物质快速膨胀,老去的一代和刚进入社会舞台的九零一代要么还在迷失,要么正在找寻自我的路上,我不知道自己是否已经找到了自己想要的路,但英国人民的生活态度告诉我或许我并不需要如此焦虑,首先学会接受不完美的自己,然后敢于追求自己向往的自己。


万物终会归于寂静,这趟旅程最后还是走向了句点。


徐志摩走了,给剑桥留下一首诗和一段佳话。


我走了,从剑桥悄悄带走了几十个G的视频照片。


像一个同学说的,过去三周美好得让人怀疑是否真的存在过。


像一个老师说的,即使是最后我们也不会说GOODBYE。


我们只说


SEE U, CAMBRIDGE.


SEE U NEXT TIME!