留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
加州大学伯克利分校暑期交换总结
时间:2018-08-23 09:16 来源:未知 作者:stuex  点击:
161130124  张芮兰
 
三周的暑期交流学习结束,收获和感受都颇多。原本以为以阳光出名的加州的夏天必然比南京有过之而无不及,准备的全是短袖短裤,还好临走前查了查天气,带上了长袖长裤,不然必然要冻死的。伯克利早上的寒风,穿着长裤和外套都抵御不了,带去的裙子也没法穿。旧金山比伯克利还要更冷,只有太阳晒到的地方才敢舒展舒展身体。
 
在飞机上遇上很多参加这个项目的同学和带队老师,他们大多住在学校宿舍里。我们同行6个人,在Airbnb上租了一套房,房东是一对夫妻,带着三个孩子。房子离学校4公里多,每天都要坐公交。伯克利的交通有点贵,从旧金山机场坐bart到伯克利市中心要差不多10刀,公交2.35刀,好在领了clipper card之后,在伯克利市内坐公交免费,所以秉着节省的中心思想,能坐公交绝不坐bart。
 
伯克利的街头有很多流浪汉,我们上课时问过老师关于流浪汉的事,她说因为伯克利对流浪汉很友好,给吃给穿,别的地区的流浪汉就到伯克利来了。很多流浪汉都有精神问题,常常对着街边路过的人咒骂,但其实他们很少攻击人,只要不理他们就行。在我们呆在伯克利的二十多天里,看到2条枪击案、一条持刀杀人的新闻,都发生在伯克利附近,有点吓人。伯克利白天相对安全,晚上最好不要一个人在外面。
 
因为我们院7.8才考完,只能报session E。session E没有什么专业课,大多都是语言课。语言课的老师是学校从外面聘请的,我的两门课的老师都非常和蔼,平时作业不算太多。3学分的课最后会有考试,1学分和2学分的课最终考核基本是presentation或者小论文,还是比较轻松的。老师非常喜欢我们提问题,上课的气氛很轻松。
 
暑期课程周五没有课,每周有三天的假期,学校会有组团去洛杉矶的旅游项目,三天两夜,价格不算太贵,包揽了星光大道、环球影城、迪士尼、圣芭芭拉小镇等等景点,但我们一群懒人,不喜欢这样节奏紧凑的团游,又懒得找路线订酒店,就没有去成洛杉矶。旧金山有很多可以去的地方,金门大桥、渔人码头、联合广场、唐人街等等都值得打卡。喜欢NBA的也可以去奥克兰参观勇士队的球馆,伯克利离最近的outlets有一个多小时的车程,东西很便宜,各大品牌都有。不怕麻烦也可以去硅谷、谷歌、斯坦福大学参观,大概2个小时的车程。
 
我们午饭在外面吃,晚饭通常自己做。学校附近有很多餐馆,价格都在十刀左右,味道有好有坏。麦当劳有1刀的汉堡,1刀的饮料,尝试了一下,味道还行,但分量不够。我们买菜通常去safeway,肉很便宜,菜很贵;ranch 99,就是大华超市,有很多中国的产品,米、面、调料应有尽有,菜比safeway便宜很多。自己烧饭要比在外吃便宜,而且吃够了汉堡、热狗、披萨,能吃到米饭真的是一种幸福。
 
这二十多天过得非常开心,交到很多朋友,也见识到很多。参加这个项目的中国人偏多,如果想要练口语的话,要多跟老师和其他国家的同学交流,他们都很友好。UCB非常优秀,伯克利的天气、风景和人都很好,不虚此行。