留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯明翰大学暑期学校总结
时间:2018-08-23 09:25 来源:未知 作者:stuex  点击:
唐叶亮
 
此次前往英国伯明翰大学为期三周的暑期学校学习,不仅让我在课程知识上收获不少,更让我对英国这个国家及这个国家的城市深深着迷。
 
踏入大英帝国的国土,我的第一深刻印象是气候,和国内三伏天的火炉般的气温比起来,英国的夏天实在宜人,仿佛秋高气爽。其次是当地人的热情,到达伦敦的第一天,我在一个小酒馆楼上的公寓落脚,小酒馆的老爷爷热情而可爱,而后又遇见主动帮助搬行李的绅士们。一切都让人感觉温暖自如。
 
首先说说在伯明翰这座城市的日常生活。
 
伯明翰大概位于英格兰的中心,距离伦敦较近,坐火车大概两个半小时的车程,到周边城市(牛津,布里斯托,利物浦等)也很方便。伯明翰大学距离伯明翰市中心也不远,坐公交20分钟左右。
 
我们去的时候伯明翰大学虽然施工的地方比较多,但是风景还是不错的,其中地标性建筑为Old Joe——世界上最高的独立灯塔,是为了纪念伯大的第一任校长张伯伦而建造的。
 
                                              钟楼
 
伯明翰大学为我们精心准备了一切。我们入住的宿舍为单人宿舍,独立卫浴,五人共享一间厨房,厨房里的设备非常齐全。
 
                                     相当赞的厨房
 
学校宿舍周边生活很便利,五分钟步行可以到Tesco, Sainsbury, Aldi等超市,附近还有中国超市和韩国超市(中国学生的福音)。英国的物价很高是不必说的,对于我而言,自己下厨比较多,三周里伙食费大约是300英镑。
 
再来说说课程学习。
 
我在伯明翰大学选择的项目是Mathematical Finance& Financial Time Series Analysis。
 
首先说一下数理金融这个课程,课程的主要内容有关各种期权的定义以及基于Black-Scholes期权定价模型的二叉树定价方法等。每天上午主要讲授讲义,下午以Matlab的上机使用为主。课程持续一周半,以开卷考试方式结课,考试内容以课上练习题为主。第二个课程专题是金融时间序列分析,主要结合SAS的使用进行授课。课程时间长度与第一个专题相同,结课以小组展示+闭卷测验方式进行。总的来说,夏季学校的课程设置难度不会太高,对学生的英语要求不高,感觉外国校方更多的是希望学生们可以体验不同的学习氛围。
 
暑校期间,伯大为我们安排了十分丰富的课外活动。攀岩,街舞,保龄球,音乐剧,formal dinner,日式料理烹饪课以及在周边三个城市的day trip。每个活动都安排得很合理,让我们相当尽兴。
 
                           大礼堂里的正式晚宴
 
总之,这次英国之行让我度过了一个放松惬意而收获颇丰的暑假。在对英国文化深入体验的过程里,我更加感受到这里国家和城市的魅力。