留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
HELLO BERKELEY!
时间:2018-08-24 09:44 来源:未知 作者:stuex  点击:
161099189 商学院会计系 仲康
 
飞机落地,凉爽的海风以及加州明媚的阳光交织成一种矛盾、奇妙却异常舒适的触觉体验,这是我在太平洋另一端从未感受过的地中海气候,而为期三周的session E 暑期课程也由此徐徐展开。
 
美食
 
话说“唯美食与爱不可辜负”,作为一枚吃货,刚到伯克利我就做起了美食攻略。类似于国内的美团或者大众点评,Yelp是美国一个美食评测的平台,可以根据每家店的星星数量,$数量,顾客的点评,美食图片,距离远近等指标选择自己心仪的餐厅。
 
美式餐厅以赛百味、麦当劳、汉堡王、IN-N-OUT、披萨店等为主,大多为垃圾食品,偏油腻,但是偶尔换换口味也是不错的选择,怕长胖的仙女可以自行绕道。
 
由于加州移民中墨西哥人口最多,墨西哥风味的餐厅占了所有餐厅里的大部分,而墨西哥特色的塔克更是随处可见。塔克(TCAO)是墨西哥最基本也是有特色的一道菜品,其实就是墨西哥鸡肉卷。其中玉米饼分为脆皮和软皮两种,配以你想要的各种肉和蔬菜。私以为塔克并不是一种吃相雅观的食物,小仙女需要配以纸巾和叉勺。由于第一次吃塔克时鬼使神差地加了牛油果酱,那种难以描述、一言难尽的味道使我对塔克留下了心理阴影,于是接下来的二十多天我都对塔克敬而远之,甚至不能理解当地人对塔克、对墨西哥菜的疯狂喜好。当然美食也是因人而异的,还是建议大家都去尝一尝墨西哥菜,也许就打开新天地了呢。
 
除了墨西哥菜,各种韩料、日料伯克利也有很多,但口味和国内并无二致,吃不惯美式美食的伙伴可以聊以慰藉。伯克利的中餐私以为并不是很正宗,中国胃的同学也许会失望而归了。伯克利做得最好的中餐名为丰年,每日人头攒动,价格也略贵,可以尝一尝以慰思乡之情。如果不怕贵,联合广场的小肥羊火锅店也是不错的选择。
 
塔克之外,令我印象深刻的另一道菜是旧金山渔人码头的酸面包奶油蛤蜊汤。它的造型比较奇特,酸面包的外壳特别坚硬,把中间掏空后倒入奶油蛤蜊汤。据说这种吃法起源于淘金热时期,工资微薄的矿工以此为食物。码头温度较低,喝一口浓汤身子也会暖和起来。不知是不是踩雷了,我去的那家奶油浓汤味道很咸,番茄汤口味很酸,实在是担不起这道菜的盛名。
 
 
学习
 
Session E都是语言课程,由于只有三周的上课时间,我就选择了三个一学分的课程,学业压力不会太大又可以接触更多的同学和老师。
 
 
 
我觉得最有意思的是California culture这门课,每周一、周三下午上课,周一课内教学,周三实地参观一个博物馆。诚如课名,这门课介绍了加州以及美国的一些文化,如对加州的刻板印象、加州历史、淘金热等等。参观奥克兰博物馆使我对加州的历史有了更深入的了解,它的移民潮、淘金热、修铁路、梦幻好莱坞等等。第二周参观的The Beat Museum 是一个很特别的博物馆,说它是博物馆不如说是一个特色书店。这个博物馆很小,主题是关于美国的beat generation,垮掉的一代人。在馆长的讲述下,我们了解在当时的背景下这代人的生活习惯,这阶段的文学、艺术作品风格。馆长是个有着微微啤酒肚、十分健谈的男人,谈吐间满是对这代人的尊重,眼睛里闪烁着光芒。大家被当时留下的沙发、书籍、作品包围,沉浸在馆长的演讲中,似乎回到了那个年代,与他们共呼吸,这样奇妙的经历让我着迷。馆长那地道的美式发音听起来非常的舒服,让我怀疑他的舌头是否像弹簧一样灵活而有弹性。这个博物馆的对面就是书店城市之光,一家旧金山地标书店。实木装修风格,拥挤狭窄的过道,这家坐落在街角的书店,乍看之下并不起眼,但是漫步其中有种探险寻宝的惊喜感。拾级而上到二楼,一位带着眼镜的瘦削老绅士坐在木质摇椅上看书,窗外的阳光给他的背影镶上了边,我放轻脚步默默按下了快门。
 
 
这节课的考核是小组报告,要求在校园里随机采访六七个人关于他们对加州文化的看法。我们采访的六个学生都是加州本地人,巧合的是他们的父母辈都是移民,这使我非常的感兴趣,采访结束后我去了解了加州的几次移民潮。加州是一个非常多元化的州,在这方面移民做出了很大的贡献,使得加州在文化、食物、语言、风俗等方面丰富多彩,在社会心态上也更加的开放,每个人都可以按自己喜欢的方式生活,没有过多的框架束缚,与此相匹配的是加州人,至少是伯克利人的nice。如采访的一个女生所说,走在路上会有人热情地向你问好,即使是陌生人也会直接夸奖你的衣服、配饰好看,不会吝啬他们的赞美,这样的氛围会让人自然而然的放松,人的心情就像加州的阳光一样明媚。我不由得想起在一家冰淇淋店遇到的很cool很潮的老太太,七八十岁的年龄并不会束缚她的少女心,她染着淡紫罗兰色的头发,手里拿着一个双球的甜筒,站在一群二十岁的少女中并不突兀,我看到她身上的那股活力,也被她的笑容感染,也许这才是真正的少女心,不受年龄限制,永远对美、对甜品、对生活充满热爱。这就是加州,一个仅凭天气就会让人留下来的地方。
 
 
最后一节课,可爱、认真、瘦瘦的老师给每个人分了一块布朗尼,甜甜地结束这个暑期课程。这个会绅士地称你为lady的男人,会弯下腰调皮地眨眼睛的男孩,会努力记住每个同学名字的老师,在课程的最后感谢每位同学的参与,感谢这次难得的相遇。离别的淡淡忧伤和甜甜的布朗尼交融在一起,构成了我对这次暑期课程的回忆的味道。
 
三周的时间太短,有太多的风景、美食、文化等着我去探寻,就像当地的司机师傅说的,一辈子很长,我们还太年轻,加州值得来五次、六次,转念一想世界上哪个地方又不是呢。