留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
密歇根州立大学学习总结
时间:2018-08-24 10:21 来源:未知 作者:stuex  点击:
161040001   哲学系   曹永泰 
 
在密歇根州立大学的这二十一天,每一天都有新的思考。
 
学校安排的学习和活动生活都非常丰富,参观过博物馆、庄园、州政府,观看了人生中第一场棒球赛,在莱辛湖上泛舟,去当地的超市街道闲游,以及最后一整周的东海岸观光。短短三周时间,虽不能说“凡是洲之特立皆在衽席之下”,倒也算是管中窥豹,打开了认识世界的另一种可能。
 
课堂上主要探讨的是美国文化,饮食、宗教、运动、人际关系等等等等,我觉得非常有趣,能够很明朗地把握到这是一个在工业革命后腾飞起来的国家,整个文化氛围之中都弥漫着浓郁的“个体性”气息。我们在做调查采访的时候,有一个问题是“你认为最突出的美国精神是什么?”几乎所有的受访者都有回答“自由”。所有人都认为自由是最重要的价值。自由意味着过自己想要过的生活,意味着只要努力奋斗就可以过上自己渴望的生活。这种自由的背后是个体性的显扬,每一个人都是作为一个独立个体而存在,而不是作为类中的人而存在,所以能随处可以感受到多元并存和开放包容的社会心理。
 
这样的自由精神、理性精神,是整个西方现代文明几百年发展的结晶。不同于庄子“无待而逍遥”的自由,不同于基督教最终恩典的自由。这种自由是现世的,是个体的,是和形而上学无关的,是一种人的权利,个体与个体的相互承认,是一种契约关系。
 
这样的自由精神贯穿了美国精神,在MSU的课堂上,有很多的讨论和presentation,老师更多的是担任了课堂的引导者,而不是传授者,这样可以掌握每一位同学的理解程度。另外很有趣的是,老师会肯定每一个回答,哪怕是文不对题的回答,也会微笑着点头鼓励我们继续说下去。随着课堂学习的深入,可以明显感觉到大家的积极性和参与度在提高,在勇敢地走出自己的舒适区,课堂氛围也越来越活跃。
 
这三周里,我也一直在思考我们的文化,和美国为代表的西方文明对比下,我国文化的主体性是什么,如何持存固有文化之精华,如何确定中国文化之为中国文化的独特性和优越性,这是先贤们筚路蓝缕孜孜以求的话题,也是我在这次美国之行中日益感受到其重要性的话题。
 
王国维先生有言:“异日昌大吾国固有之哲学者,必在深通西洋哲学之人,无疑也。”换成“文化”,亦是如此。走出去看看吧,操千曲而后晓声,观千剑而后识器,看看外面的山水,能更好地理解家乡的山水。