留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018伯明翰大学暑期学校BISS交流小记
时间:2018-08-24 16:45 来源:未知 作者:stuex  点击:
161010013  文学院   丁梦琪 
 
当飞机降落在上海浦东机场的那一刻,过去的三周就像一场梦一样,只有相机中留存的照片和脑中尚未模糊的记忆仍在提醒着我,那些看过的景和遇见的人,都曾真实存在过。
 
Life
 
这是我从小到大第一次出国,对英国的实际生活情况知之甚少的我,在行前做了很充足的准备,从英国电话卡到转换插头,并提前在银行换好了英镑……实际上,到了那边才发现,原来国外的生活跟国内的差别并没有想象中的大。取现机在各个街道角落都能找到,超市里该有的东西也都有(食物、生活用品什么的,只是价格可能偏贵,为了保护好自己的小心脏,还是少折算成人民币吧~)。
 
我去的城市伯明翰属于West Midlands,大致位于英国的中西部,七八月份的气温多数情况下不会超过30℃,一般在14℃~25℃上下,气候非常宜人。我去的那三周里只遇见过几次下雨天,其他大多数都是beautiful sunny day! 但有一次也见识到了英国多变的天气,从公寓冒着冰冷的风雨艰难地来到超市,逛完一圈买了东西出来,外面竟又变成了一片艳阳天,着实令人摸不着头脑……但有阳光的日子总是温暖而喜悦的。
 
我居住的公寓Metalworks就在伯明翰大学附近,步行到校门口大概只需要一两分钟。公寓的条件非常好,我居住的是单人间,有独立卫浴,五人一个套间,并配有公共厨房,房间外有好几道电子门禁,上下楼有电梯。
 
饮食方面,公共厨房里有电热水壶可以用来烧水,但是听别的同学说英国买的塑料水杯都装不了热水,最好从国内带。英国超市里的食物大多数保质期(used before/by…)都只有几天,无论是面包、三明治、牛奶、果汁,还是蔬菜水果(实际上感觉某些超过保质期的蔬菜和水果还是能继续吃的,只是可能不那么新鲜了)。以及,大部分从超市里买回来的食物(无论是成品、半成品还是原材料)都需要放在冰箱里保存。还好公寓为我们提供了十分完备的厨房设施,从各种大锅小锅、到大盘子小盘子,以及充足的刀叉(用不惯刀叉的记得带双筷子~),还有冰箱、微波炉、烤箱、面包机……在家从未做过饭的我面对这样完备的厨房以及吃不惯的牛奶面包,也开始了自己的厨艺进阶之旅,在这三周期间做了西红柿炒蛋、烤披萨、烤玉米,以及水煮面条和炒面等熟食来改善自己的胃(并且味道感觉还不错~)。
 
交通也是很方便的。伯明翰大学有自己的火车站点,坐两站(大致10分钟)就能到达伯明翰市中心。学校附近也有公交站点,学校给我们准备了一张25镑的公交卡(刷卡前出示学生证会便宜很多~)。
 
 
Study
 
我参加的暑校BISS的全称是Birmingham International Summer School,是伯明翰大学每年暑期面向国际学生开设的课程,一共有六个项目,我参加的项目是British Cultural Heritage,课程形式以lecture和tour/visit为主,主要是从文学、艺术、建筑、工业等方面向我们介绍英国文化遗产的现状和保护情况。在英国,文化遗产的保护与管理是作为一个独立的专业而存在的,我们这个项目的leader就是英国铁桥协会的会长Mike Robinson教授。最后的考核形式是小组presentation。
 
由于这个项目的特殊属性,我们经常要坐大巴出去参观,借着这个机会,我去到了伯明翰周围的很多地方:牛津、剑桥、莎士比亚故居、利物浦、肯尼沃斯城堡、铁桥小镇,还有各种各样的英式garden和逛到眼腻的museum和gallery,可以说基本上了解了英格兰地区的整体风貌。不同于一般的游览,我们参观的地方是项目老师们精心安排的,大多数都配有专业人士的讲解。
 
项目里的六个老师也都和蔼可亲,无论是在教室里给我们上课还是在户外带领我们参观,都非常友好地跟我们交谈,老师跟我们之间的相处就像朋友一样。在一些social actvities里面也会有一些助教主动询问、了解我们的生活感受和学习体验,并带动我们说英语。
 
在学习的过程中我还遇见了很多有趣的人,交到了很多朋友。项目里有来自德国、澳大利亚、加拿大等国家的同学,也有来自中国其他高校的伙伴,在最后的presentation里面,我看到了来自不同国家不同地区的同学们思维方式的不同,这为我提供了更为开阔的看世界的视角。
 
 
依旧记忆犹新的,是剑桥的某个小教堂里回荡着的圣歌,是小镇商店里对我说have a nice day的收银员,还有利物浦Albert码头的大风、河鸥和鸽子,以及透过房间窗户瞥见的雨后彩虹……不得不承认那是一个令人舍不得离开的国度。
 
梦醒时分,不知道这段经历能在记忆里留存多久,但我知道的是,它已经化作我身体里的一部分,让我成长为一个全新的自己,陌生,而又熟悉,正如那些走过的地方,遇见的人。
 
 
 
               Birmingham Museum and Art Gallery
 
 
                                             利物浦
 
 
                                   莎士比亚故居