留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
密歇根州立大学的暑期交流项目总结
时间:2018-08-27 10:37 来源:未知 作者:stuex  点击:
乔婷婷
为期21天的赴密歇根州立大学的暑期交流项目,尽管项目时间不长,但是它的体验与行程安排特别好,很有意思,值得推荐。
 
前两周是学习课程,分为语言课和文化课,语言课和文化课都是分班教学,我们南大的同学和来自卡塔尔的同学打散开来,被分为不同的section,相同section的同学一个班。教学课程统一安排在工作日上午,语言课和文化课内容上互相关联,涉及了州的政治文化、自然风光和国民运动、音乐偏好等,特色鲜明。课程作业的形式十分灵活,有多次采访、写小paper和make a final presentation等形式,老师都会认真批改,给予批语或打分。各科的老师也非常有趣亲切,还会努力地记住我们的中文名字发音,一脸认真地念得抑扬顿挫。老师们告诉我们,要勇敢地互相纠正发音,我们念英文他们听起来觉得有点怪,同样他们说中文发音,也有点滑稽。尤其是我的文化课老师Lorelei,一位来自芝加哥的萌女士,特别好,称得上全文化课中老师中最具有童趣的一位了!她每堂课都带美国的snack和candy分给我们,课后经常开车带我们体验美国人的生活,去过当地的农贸市场和一元店,品尝密歇根盛产的各种风味的爆米花、苹果、茶饮和酱料。
 
我们在东兰辛的生活,恬静又惬意。大多时间,在学校食堂享用自助餐,我很喜欢自助的模式,想吃多少吃多少。寝室楼下有活动室、厨房、冰水房、洗衣房,设施齐全。可惜的是,由于暑期,学校的许多专门的球馆关门了,超市下班时间也很早,周末不营业,需要记得提前备好矿泉水、零食。校外的大超市是正常营业的喔!可以说,我在美国去得最多的地方就是各式各样的markets,主要卖家居用具的world market ,主要卖新鲜果蔬、花草盆栽的farm market,综合超市meijer、kroger,专卖中国食物的东方超市(因为有中国超市,我在美国还吃了两次火锅),还有超大且低价的沃尔玛等。逛一逛超市,真是体验美国文化与生活的好去处,可以和陌生的销售员小姐姐小哥哥们试着尴尬地互相问候,也能够淘到许多平价小物、品牌折扣品。
 
最后一周,是我们的美国东海岸之旅,十分尽兴!从起点水牛城的niagara falls,到最后一站纽约城的第五大道,前前后后去过十多个观光景点,有坐游轮近距离感受大瀑布的磅礴的水势、坐汽渡眺望自由女神正面像,走过人山人海的华尔街、时代广场和第五大道,参观林肯纪念堂、马金路德雕塑、国家美术馆等。人流穿梭,阳光明媚的日子里,时间流逝得很快,我都没得及好好逛一逛中央公园、大都会博物馆(正如小伙伴说的,有遗憾才有下次!)。
旅途中,安排了一个韩国导游,他很是尽责,安排好了旅途的住宿、吃饭问题(除了有4餐自由活动时间,餐食自负)。在人多的地方,他总是能够很霸气地抢占最佳的观光点,方便我们观看、拍照,还会详细地介绍路过的每一个有历史感或时代元素的桥梁、河流、城区。随行的密歇根州立大学的coordinator(Alexa)是一个长相很甜美的小菇凉,每天上车出发时,例行数人数,以确保我们每个人不会走失。
 
认识他们,和随行的小伙伴建立友谊,走过这么多地方,弥之幸运,满心欢喜。
 
(文化课老师Lorelei,她觉得这杯清酒的味道太奇怪了!)