留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
悉尼大学交流总结
时间:2018-08-27 13:47 来源:未知 作者:stuex  点击:
141230036 刘嘉欣
 
7月31日至8月18日期间,我有幸参加了悉尼大学“young leaders program”中的医疗保健与制药工业研修班的短期交流项目。作为南京大学医学院的一名医学生,在项目期间,我与本校的其他7名同学以及清华大学、香港大学、浙江大学、复旦大学、吉林大学的同学们一同完成了18天的学习生活。不同的学校,不同的专业背景,却能够在异国他乡相聚,一同学习,多么奇妙的缘分。
 
经过长时间的飞行,我与小伙伴终于降落在这个辽阔的南半球国度。由于悉尼大学此时正在学期中,不能给我们安排学生宿舍,因此项目老师将我们安排在学校旁边的酒店进行住宿,酒店宽敞、干净、明亮,十分舒适。
 
项目开始的第一天,项目主办方带领我们参观了悉尼大学这所历史悠久的世界名校的主校区——Camperdown校区。一碧如洗的蓝天、绿草如茵的草地、浪漫的哥特式建筑、草地上尽情享受阳光浴的学生们,都给我留下了深刻的印象。
 
 
 
 
项目主办方安排的课程也十分丰富多彩,围绕“医疗保健与制药工业”这个项目主题,课程涉及了澳大利亚的医疗保健制度、制药制度、医学伦理、纳米科技、3D打印等方面。澳大利亚是一个高收入、高税收、高福利的国家,地广人稀,有着十分健全的医疗保障制度。在澳大利亚,如果你拥有Medicare,那么,你将会享受十分廉价的医疗服务。澳大利.亚还拥有一个与中国相差甚远的家庭医生制度。在澳大利亚,如果你生病了,你需要先找家庭医生,再由家庭医生将你分诊到专家门诊,大大缓解了医院门诊的压力。
课程的最后,老师将不同学校的同学进行分组,就澳大利亚与中国的医疗系统的不同进行一个结业展示。我和我的小伙伴们就中澳不同的家庭医生制度进行了讨论、对比、分析,并别出心裁,在展示中插入了一个小短剧,活跃了课堂气氛。所有小组都展示完后,主办方给我们每个人都颁发了结业证书,是我们在悉尼大学18天学习生活最好的纪念。
 
来到悉尼这个繁华的大都市,当然不能仅仅学习啦,主办方贴心地没有在周末安排课程,因此,在悉尼的两个周末,我们都在玩耍中度过啦。悉尼的三大地标建筑——悉尼歌剧院、海港大桥、悉尼塔留下了我们的足迹,在海洋生物馆与塔龙加动物园与南半球可爱的动物们亲密接触,乘坐游船出海观鲸……这十几天,我感受到了南半球不一样的风景,开阔了眼界。
 
 
总之,这次悉尼大学的交流经历是我人生中一次与众不同的宝贵经历。这次交流,我学到了不一样的知识,看到了不一样的风景,感受到不一样的风土人情,不虚此行。