留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018春季学期赴东京大学交流总结
时间:2018-08-27 14:08 来源:未知 作者:stuex  点击:
                                         一期一会 
151180023 董禹
2018年春天,我有幸成为了日本东京大学USTEP项目中的一名留学生,展开了为期半年的交换。在这篇总结中我会详细谈谈这个项目中申请、学习、生活中的经历,希望能帮到读这篇文章的人。
 
申请
 
这个项目的申请过程是比较简单的,只需要完成网上操作,之后打印申请表格交到国际处,由学校选出推荐学生。之后便是完成对方学校的申请材料准备,到时对方学校会有非常详细的指导,所以不必担心。通过之后又陆续会有选宿通知和一些比较琐碎的手续要求,所有材料都有英文版本,需要耐下性子认真读,日本是这样一个相对比较严谨的国家。
 
治学
 
由于我并不是日语专业的学生,在选课方面确实非常不便,多数和我专业相关的课程都是日语授课,所以没有办法去上,不过好在也有不少英文课。我选了6学分的Integrated Japanese,4学分的文科类课程和2学分的Scientific Writing and Oral presentation,此外我还去蹭两门研究生院开设的课程,但可惜项目似乎有不能选研究生院课程的规定。总体来说,这学期的课程压力不大,是相对比较轻松的,我也从中学到了不少新的东西。一门History of Technology每周有70多页A4纸的阅读任务,并且课堂形式是纯开放式讨论,一开始我觉得比较困难,一方面是因为每位同学来自不同国家有各自的口音,听懂他们的发言比较吃力,想要准确的把握观点并作出回应就更困难了,另一方面是我在没有准备完全spontaneous的情况下进行这些讨论,会明显感觉到词汇量不足,没办法非常准确的表达观点。但上了半学期之后,慢慢也就适应了。
除此以外,我还联系到了感兴趣的教授,在他的实验室里见学了两个月,实验室的师兄们人都很好,有两位中国学长,这段时间里学到了不少新的实验技能,也参加Group Seminar和 Journal Club感受到了日本人治学研究的认真态度,对我来说算是一段非常美好的回忆了。
 
                                实验室的欢送会
 
生活
 
我非常享受这段在日本的生活。非常幸运地抽中了Komaba International Lodge,它离我上课的驹场(Komaba)校区只有步行五分钟的路程,刚来的时候窗外的樱花开得正好,非常漂亮。宿舍的每一层都有公用的起居室和厨房,有时候自己烧饭吃,所以认识了很多很好的朋友(主要是他们做饭做的很好吃还愿意让我蹭吃蹭喝)。
 
                                 宿舍窗外的樱花
 
我的大部分课程都在驹场校区,驹场是东京大学的教养学部所在地,每个东大学生都至少在这里学习两年,所以是个非常有活力的校区,刚开学的时候Circle和Club都在招新,展板摆满了整个校园,很有意思。驹场校区有学生食堂,但需要注意的是周日并不上班,所以需要自己在宿舍烧饭吃,不过学校离涩谷很近,懒得烧饭的时候就去周围找好吃的店尝试。
 
                                驹场(Komaba)校区
 
这段交换的时间里,我认识了很多朋友,住在同一层的墨西哥、法国、德国、韩国、澳大利亚留学生,一同上日语课的几位北大同学,以及澳门、台湾同学。下课一起吃饭聊天,有时周末还会一起出去玩。因为在学校做Speaking tutor的兼职,在午饭时间陪东大学生用英语聊天,所以认识了几位很好的日本朋友,其中一位还来南京大学进行过短期交换。我还参加了Go Office组织的国家介绍宣讲,向东大学生介绍了中国,我的家乡苏州以及母校南京大学。
我和朋友在宿舍开过好多次Party,大家一起做饭吃,因为法国小哥以前当过厨师,烧饭超级好吃,大家每次都按他开的菜单去买食材、烹调。回国的那天,因为我的飞机是夜里两点多的,韩国小哥也在同一天过生日,于是大家开Party为他庆生,也向我告别。这顿饭吃的很感动,但也很难过,临走的时候和每位朋友紧紧地拥抱,希望以后还有机会再见。
 
                             最后一次宿舍Party
 
旅行
 
这段时间里,去了很多很美的地方,东京自不必说,涩谷、浅草、秋叶原都非常热闹,周边的地方也去了不少。四月去箱根泡了温泉,五月去镰仓看海,六月去伊豆下田看紫阳花和水族馆,七月爬了富士山,走前还看了花火大会。因为身边的外国朋友都很喜欢旅行,所以跟他们一起去外边走走,去看看更大的世界是一件非常有意义的事。
 
                                    和朋友去秋叶原
 
其中,我觉得最有意义的是爬富士山一行,我和德国、奥地利小哥是夜里爬的富士山,晚上十点开始登山,越往上温度越低路况越差,我们花了五个半小时才爬到山顶,这个过程真的非常累,又困又冷,有些地方还要手脚并用的爬。但是当四点半日出的时候,觉得一切的困难都值了,看到晓光中的山中湖和从云朵中冉冉升起的太阳令人无比激动。
 
                           日出时在富士山山顶
 
七月底在走之前去看了花火大会,街上熙熙攘攘的人群,穿着和服浴衣的青年情侣,坐在街道边上喝着啤酒看烟花的人们,这感觉非常的日本。烟花真的非常漂亮,世界仿佛成了动漫中的那样,好看到不真实。虽然有些要离开日本的伤感,但能够在走前看到这一次花火大会,也很满足了。
 
                                 花火大会的烟花
 
一期一会,源于日本茶道,说的是人生的无常,很多人很多事一生中可能只有这么一次机会相遇,过去了就永远追不回了。这段美好的经历对于我来说,也便是这样的一期一会。这段时间,治学便用最认真的态度对待,玩耍也拿最洒脱的姿态面对,回想起来也可以说是不虚此行了。希望喜欢体验不同生活的同学们抓住学校提供的宝贵交换机会,勇敢的去尝试交换的生活,并且在这个过程中努力的成长,变成更好的南大人。