留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
RMIT交换总结
时间:2018-08-27 14:28 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151050031  南京大学新闻传播学院   蒋璇

 
签证
网上有很多攻略可以参考,前期资料准备好的话(像准备起来比较麻烦的无犯罪证明都不需要提供),申请之后出签特别快,这里我就不赘述了。
 
课程
在RMIT交换,你可以自由选择各个院的课程。当然,申请有些院的专业课程需要你提供作品集。学校给我们交换生的要求是最少选3门课,最多选4门课。它的课程设置和国内不太一样,大部分课程都是三个小时,分为1-2个小时的lecture(就是所有选课的人一起上的大课),以及1-2个小时的tutorial(所有学生分成小组,参与不同时间的关于lecture内容的深入讨论)。虽然听上去每周三四节课特别轻松,但是你需要在课前花时间去阅读老师发给你的材料。一个很大的感触是RMIT的老师都特别尽职尽责,像平时我交的论文,老师会给很详细的反馈,在文章上进行很多批注。并且学校还有专门的学习中心,里面有很多老师可以一对一指导如何撰写或者润色论文。
 
 
 
                                   (学校教室)
 
我有两门课都是社会学的课程,一门是youth work,每个星期有一个主题,类似青少年抗挫力,青少年自由与权利等。一个学期一共需要写两篇critical annotation,第一篇是根据老师给的一篇论文进行分析,第二篇需要自己找几篇同主题的论文进行综合分析,最后的期末作业是做一个视觉作业,可以是视频,海报,雕塑,图画等,并且附上一篇论文,要求用到课上学的任意两个理论。还有一门是social work,课上会涉及到各种澳洲面临的社会问题,是交换生可以深入了解澳洲的途径之一,一学期需要写一篇argument analysis,一篇critical analysis,最后完成一个take home test。
 
                                     (作业批注)
 
 
墨尔本是国内学生最爱去的留学地之一,RMIT里也有很多中国留学生。但是社会学的课基本都是本地学生,所以你可以很好的锻炼英语口语,并且和本地学生探讨一下不同的价值观。
 
生活
澳洲在南半球,季节和国内相反,交换的学期你需要把春夏秋冬的衣服都带上一些。注意下飞机温度就和国内完全不一样,记得准备好穿脱衣服哈哈哈。
值得注意的是,澳洲的大学大部分都不设食堂和宿舍,这意味着你需要自己在外租房,在去澳洲之前可以多加几个租房中介或者是在澳洲本地的租房网站上多看看房子,学校网站上也有很多租房网站推荐。其次澳洲物价并不低,墨尔本相对于悉尼稍微低一些,所以自己做饭是最经济实惠的选择。在外独自生活一个学期,你最大的收获或许不是来自学校,而是生活对自立的培养。
 
                             (墨尔本火车站)
 
在墨尔本出行主要是靠tram(电车),在墨尔本市中心属于free tram zone,但是出了这个区间就必须要刷卡啦,会有工作人员随机抽查。你需要在火车站或者711便利店买一张交通卡,另外学校给我们提供了相关文件,可以去申请半价交通卡,可以省一大笔交通费。建议下载一个Tramtracker,可以实时查询电车的到站时间。
 
文化
澳洲作为一个移民国家,其实文化特别多元,对各种事物的包容度也很高。如果你觉得孤单,学校里华人组织可以找到很多中国小伙伴,你也可以选择加入学生会或者一些户外活动俱乐部。
 
                               (学校周围街景)
 
澳洲人普遍工作起来都慢慢悠悠的,你能看见老爷爷骑着自行车一家一家送快递,同一个州的快递可能还要花上两个星期才能送到你手里,报修家用电器可能一个月也没人上门,这一点需要适应。
 
 
其实讲了那么多,还不及你去亲自体验一周收获的多。总的来说,墨尔本是一个很多元化的现代都市,衣食住行都十分便利,物价相比悉尼又要低一些,是留学交换的好选择。