留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
在体验中思考,在感悟中前行 ——2018年剑桥大学PKP项目个人总结
时间:2018-08-27 14:56 来源:未知 作者:stuex  点击:
161090131  商学院2016级经济学系  王也 
 
从申请PKP项目时的紧张,到收到邀请函的激动,到飞机落地的兴奋,到“三点一线”生活的平静,到最后离开的不舍,PKP项目带给了我很多宝贵的回忆。
 
                  (图1  Pembroke college景色)
 
                          (图2  King’s college景色)
 
一、 学习篇
 
总的来说,PKP的课程对我而言是有趣并且有一定挑战性的。在选课方面,PKP项目组提供了非常丰富的课程选择,几乎涉及数学、经济学、管理学、建筑学、语言学、生物学、社会学、计算机科学、文学等各个学科,而且系统中课程会陆陆续续放出,所以在大多数情况下能够选择到自己心仪的课程。我结合自己的专业背景和兴趣,分别选择了经济学、城市发展和领导力方面的三门课程。
 
从授课形式来说,分为lecture和seminar两大块,lecture就是教授授课,在lecture上师生之间的互动会比较少;seminar的形式比较多样,可能是做展示,可能是小组讨论,也可能是workshop等。Seminar鼓励学生多想多说,鼓励实践和应用,也是对我而言比较有挑战性而又收获很大的一个部分。首先语言是一个比较大的障碍,其次是我不太善于大胆地表达自己的观点。但是在seminar上看到欧美的学生和老师积极互动的时候,自己也会逐渐地做出改变,渐渐地在课堂上面主动发言,课后主动和老师同学讨论问题。这其实是一个不断自我挑战的过程。课程的考核主要由一次2000字以内的exam和一次2500字以内的dissertation组成,有些教授也会给seminar上的展示一些分数占比。Exam更加小而精巧,dissertation更加强调细节的支撑和逻辑的完整。具体的写作方法和技巧会在开学初的study skills session上介绍。
 
                   (图3  City Development课堂)
 
就具体的课程来说,我的三门课程的老师风格迥异,但是都给我带来了很多的收获和感动。经济学课程帮助我把所学的专业知识进行了融会贯通,领导力课程的教授在exam的反馈中给了我很多写作方面的规范性和格式的建议,城市发展课程让我发现了跨学科研究的有趣。三门课程的教授都安排了单独面对面交流的机会,让我觉得获益匪浅。经济学课程的教授会关心我们未来的发展方向;领导力课程的老师安排了coffee chat,为我们在生活中遇到的一些困惑给出解答和建议;城市发展课程的老师在写dissertation之前安排了face-to-face communication,对我们论文的结构内容和框架提出了很多有用的建议,也帮助我们更加深入地思考了课程内容。
 
   
除了自己选择的课程,PKP团队还安排了三次plenary lecture,都是邀请知名的学者来做报告,报告内容也非常的前沿,其中有一场“千禧年代的家庭结构”令我印象很深刻。
 
PKP项目的学习氛围很好,Pembroke图书馆古朴,King's 图书馆恢宏,engineering department图书馆现代,图书馆的每一个座位都有电源插孔,也专门开设了讨论区,设施齐全。项目中有来自澳大利亚、法国、新加坡、美国等世界各地的不同专业背景的同学,大家在一起研讨和做project,总是能碰撞出思维的火花。
 
 
                        (图4  King’s college图书馆)
 
二、 管理篇
 
    PKP项目的管理团队很认真负责,这种负责的态度从很多小事中可以看出来。由于和期末考试时间冲突,我们一行人到剑桥的时间比规定的时间晚了一些,在出发之前团队就通过邮件和我们反复确认到达时间,并告诉我们到达之后应该怎么走流程,并且负责的老师在第二天单独给我们补了安全指导。身边的同学关于住宿和课程安排方面的各种问题,通过邮件向团队反应也都得到了很好的解决。
 
PKP项目有一个机制完善的PA团队,就是项目助理。PA既负责和老师对接,也负责和同学们对接。PA会在教学楼内设立help desk,也会有自己专门的办公室,如果遇到什么问题,可以向PA团队发送邮件,或者直接到help desk和办公室寻求帮助,都会得到比较及时有效的反馈。
 
在这个项目中,每一个同学都有Pembroke college和King’s college两个学院的校园卡,教授也不会因为不是剑桥的学生就降低要求,所以PKP的每一位成员都会被当做剑桥的学生对待,因此总的来说PKP项目的管理非常规范。
 
三、 生活篇
 
首先是“食”。除了某些特殊的日子以外,学院食堂都会提供三餐,刷校园卡消费即可,还是比较方便的。一开始可能会对英国的食物不太习惯,但是渐渐地也能够解锁一些美味。同时我们住的地方比较靠近市中心,有一些价格实惠的中餐馆,可以作为“第二食堂”。
 
其次是“住”。由于我报名的比较晚,最后已经没有自主选择的机会,被分配到了一间band 2的宿舍。在去之前我有一点担心宿舍会不会比较老旧,但是到了之后才发现,因为有housekeeper定期打扫房间,所以不同band的宿舍的干净整洁程度是一样的,区别在于设施的齐全程度。总的来说,宿舍环境非常的干净舒适。同时,不同的宿舍有不同的优点,比如Bateman离火车站比较近,Fitzwilliam在教学楼和食堂之间,学院内宿舍去食堂图书馆等场所更加方便。
 
来到英国,在学习之余体验英国的文化也是必不可少的。项目的PA团队会为我们安排各种各样的活动,包括观看日落、登山、保龄球、剑河撑船、参观博物馆、参观英国乡村、品下午茶、品点心、才艺展示、密室逃脱等,并在每周末以邮件的形式告知大家。无论你喜欢社交、运动、艺术,还是学术,总有一款活动适合你。同时,项目在周末没有安排硬性的任务,因此可以在周末约上好友一起去温莎、牛津、爱丁堡、伦敦、约克等地去体验。
 
                          (图5  剑河punting)
 
四、 总结篇
 
如果用一句话来概括这次的交换经历的话,就是在一个美好的夏天,遇到了一群美好的人,做了很多美好的事情,收获了一段成长经历。“出去走一走”的意义,我想便在于,看到这个世界的广阔,并且努力让自己成为一个更加优秀的人。
 
                (图6  Pembroke college合影留念)