2018年日本明治大学日语研修暑期项目交流总结
时间:2018-08-28 08:55 来源:未知 作者:stuex  点击:
MG1608025    王雪

我有幸于2018年暑假参加了明治大学日语研修暑期项目。该项目分两个部分,分别是日语课程和日本文化体验活动。

日语课程被安排在周一到周五每天上午的九点半到十二点五十,隔天下午的一点五十到三点二十。课程的内容是中级日语,老师用日语讲授,在学习语法和词汇的过程中还可以练习听力。每次课都以小组发表结束,让大家把自己的想法大胆地用日语表达出来,非常锻炼口语能力。

日本文化体验活动有茶道体验和和服体验两项。茶道体验课上,日本的老师一边表演一边向大家介绍茶道相关的典故、礼仪,然后同学们分成小组,模仿老师的动作并将自己的感受付诸语言。和服体验课上,大家轮流选择自己喜欢的和服,在老师的帮助下穿着,并去浅草神社拍照留念。可以看到,日本人很珍惜自己的传统文化,并且在很努力地向外国人宣传自己的文化。这种态度和做法值得我们学习。

没有课的下午和周末是自由活动时间。我利用这些时间去了东京国立博物馆、江户东京博物馆、靖国神社游就馆、天空树等地,还观看了隅田川花火大会。令人感动的是,在日本研究生也享受大学生折扣,让早已本科毕业的我久违地打了个折。东京国立博物馆占地宽阔,藏品丰富,我花了整整两个白天的时间也没有逛完。其中东洋馆收藏了很多中国的精品,甚至有我们南京博物院都看不到的元青花和汝窑青瓷盘。靖国神社游就馆是一个陈列战争相关物品的小型博物馆,除了实物,里面还有关于日本与一战、日本与二战、中日战争关系的详细文字介绍。日本人试图通过文字给参观者塑造一个正义的形象,这与我从小学习到的历史大相径庭。

本次暑期项目分住酒店和寄宿家庭两种方式。我选择了寄宿家庭。通过与寄宿家庭成员的交流,不仅提高了我的口语能力,也让我对中日家庭生活的异同有了进一步的了解。日本的家庭成员间有固守的礼仪,如出门一定要对留在家里的人说“我出门了”,回来一定要说“我回来了”。这不仅是向其他家庭成员传达自己的行动信息,也是一种确认大家相互关心、在乎彼此的仪式。另一方面,我们对日本人的印象是固守传统,但同中国人一样,日本人也在西方文化的影响下逐渐改变,如以前吃饭的时候不能讲话,现在一家人一边吃饭一边看电视、聊天并不被认为不礼貌。

总之,本次日本之行虽然初衷是学习日语,但收获的不仅是日语,半个月的时间过得非常充实。