留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
密歇根州立大学暑期交流项目总结
时间:2018-08-28 17:21 来源:未知 作者:stuex  点击:
161200003  环境学院  陈柏宇
 
2018的夏天,是幸运而难忘的。在密歇根大学的每一天,都让我有着不同的思考和感悟。
 
从走进校园的那一刻起,我就被这个开放而包容的学校所吸引。安静整洁的宿舍,活跃生动的课堂氛围,涵盖各国美食的cafeteria,宿舍楼内的琴房和游戏室等等,虽然lobby的便利店在周末和晚上都不开门有一点不太方便,但总的来说,学校的各项设施还是很方便的。入校第一天学校便给我们每个人拍照分发校园卡,课程安排表和学校周边及Lansing市内交通出行等细节表,给与我们刚入校的新生了极大的便利。
 
 
学校给我们安排的课程分位两个section,文化和语言。在此期间,体贴的Kellie担心我们课余无事,在周末或者无课的下午给我们安排了棒球比赛,Capitol参观,Lansing湖BBQ等有趣的活动,同时结合课堂内容,分配给我们一些英文采访等工作,一方面锻炼我们与人交楼的能力,另一方面也能提高我们的英文口语能力。之后再以presentation的方式在课堂上将成果作出汇报。
 
文化碰撞发生在每一天的每一刻,记得老师让我们采访的一个问题就是认为美国文化的独特之处,有一个回答大家都很认可:freedom。美国人群更加看重个人主义,在一些问题上喜欢独立思考和解决问题,而我们中国人似乎更热衷于
group work,这就是其中一个很大的不同。中国文化经过长期的历史积淀,从先秦诸子百家争辩,到后来独尊儒术,中国文化早已形成了一套完备的体系,因此得以源远流长,而美国文化如今也能够如此熠熠生辉,自有它独特的道理,不仅如此,礼节也是一点,见面之礼,交友之礼,也有很多值得我们学习的地方。
 
文化大于经济,宗教大于文化,自然大于宗教。此次美国之行给我一个印象很深的地方就是,美国的天很蓝,水很清。这些原本以为是一些无聊的崇洋媚外之谈,然经过自己一番亲历之后,才真有此感悟。经济发达如美国,也是如此十分重视自然环境的保护,没有了生态,更别提经济文化了,这也是我此次之行的一个深刻感受。
 
此次美国之行,我从文化,经济,自然等方面都感受到了差异和融合,读万卷书,行万里路,方能真正有所得益,我会在今后的学习生活中,继续践行。