留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
神奈川大学暑期交换总结
时间:2018-08-30 08:48 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151070096 信息管理学院 赵爽

大三下学期刚刚结束,我便早早结束了课程,踏上日本的土地,开始了为期一个月的交换生活。我搭乘凌晨的航班,一大早就到达了东京。神奈川大学坐落于日本神奈川县横滨市,在东京成田机场乘坐公交可以直达横滨站,仅需一个多小时。

我此次参加的是日语学习的项目,从7月2日开始为期五周。每个周一至周五的上午会安排有三个课时的日语课程,有的下午还会有关于日本文化的讲座和体验等活动。其中日语学习的课程全部由日语进行,日本文化的课程则为英文授课。
 
在正式开课的前一个周五,所有的项目的参加者都来到了国际中心,大家用日语或是英语进行了简单的自我介绍。参加这次项目的中国人有很多,其中大部分来自香港,也有两名台湾的同学。另外还有来自韩国、墨西哥和爱沙尼亚的同学。自我介绍过后便进行了口头和书面上的分班考试,会根据大家不同的日语水平分成三个层次的班级。由于我之前有学过一些日语,就分到了难度最高的3班。下午学校为我们组织了欢迎会,并准备了轻食,与同组的同学和buddy见了面。
 
同学们大多是住在学生寮或是homestay,我则是借住在在日本的朋友家中,离学校不是很近,要花费一个多小时,但住在寮和一些homestay的同学也都差不多如此。从我的住处到车站要步行十几分钟,学校到最近的车站也需要15分钟的步行,所以每天上学放学还是有些令人疲惫的。五周的学习生活,正好足够办一个月的定期券,可以节省一些交通费用。
 
 
日语课程为全日语授课,因此与在国内学习日语时有所不同,比较注重运用,课堂上会经常练习对话、进行发表。除了在课上随堂进行小型发表外,在学习进入到中后期,也组织了一些参观活动来进行发表。
 
在杯面博物馆,我们亲手制作了方便面饼,又制作了属于自己的杯面。并通过参观找到了老师所列出的问题的答案,第二天分组讨论与总结,分别进行了发表。第二次发表是走访位于学校与车站之间的六角桥商业街,小组讨论和准备问题,对商家的老板们进行采访,并回到课堂上总结发表。这种走访的形式能够促使你与当地的日本人进行较为深度的交流,对日语的理解沟通也是一种锻炼。
 
最后一天课程结束,要求以班级为单位进行发表。经过艰难的讨论,我们组决定表演“漫才”。想要既能让同学们听懂,又能把作为日本人的老师和buddy逗笑,我们在选取素材上费了好大心思。经过编排与练习,发表当日,表演时的笑声此起彼伏,流利的表达也得到了在场同学的肯定,我们组最终获得了优胜。
 
除了日常的学习生活,学校还为我们安排了丰富的课余活动。除了上述的参观学习,在项目的第一个和倒数第二个周末,我们还分别去了东京和箱根旅行。我们这些“外国人”同日本的buddy们一起,踏入神社和寺庙,向日本的神明许愿、求签,为自己或是家人朋友祈福。东京的繁华都市,箱根的惬意温泉,都使我流连忘返。通过旅行,原本生疏的同学也渐渐熟络起来,在这不长不短的一个月,大家带着对日本文化的热爱相聚在这里,或是性趣相投,或是兴致相合,即使算不上那样深厚的友谊,用日剧和动漫中有些老套又带点中二的台词来讲,就是“羁绊”吧。
 
横滨是日本关东仅次于东京的第二大都市,然而往往是被国人们忽视的旅行之处。以此次交换为机,除了学校组织的参观活动,自己也利用课余时间到城市各处游览一番,体验了不同于东京这样的繁华都市的城市风貌。
 
在横滨港未来,我在朋友的怂恿下坐上了好久没敢坐过的过山车,一时间的恐惧和压力在这短暂而又漫长的两分钟结束时瞬间超脱和释放,这种解脱感使我暂时地忘记了烦恼,抛去了杂念,以至于差点错过了接下来精彩的花火大会。听到花火升空的声音和人群的欢呼声,我们迅速寻着花火跑去,最佳观赏点的山下公园已经人山人海,我们爬上过街天桥,那里也聚集了不少驻足观赏花火的人们。有穿着浴衣的闺蜜和情侣,也有和我们一样的外国人。脚下川流不息的车辆经过有名的红砖仓库,夜晚的道路在车灯和花火的映照下异常明亮。
 
这场花火在欢呼中开始,在掌声中结束。日本人就是偏爱花火这样短暂而美好的事物,这样具有民族特色的审美文化让我在游学中得以感受,在异国的我与素味平生的人们一起为霎时绽放的花火而欢呼、鼓掌,我获得的不仅是震撼,更是发自内心的感动。
 
 
这次的交换经历,不仅仅是帮助我学习日本语,也让我可以更加深入地体会和了解日本的文化生活,更重要的是让我认识了来自各地的朋友,在最后要感谢我校和神奈川大学国际处老师在项目申请时给予的帮助,以及神奈川大学国际处老师和buddy在这一个多月的学习和生活上的关照。这一个多月必将成为我大学生活中一段无法磨灭的美好回忆。