YSS项目交流心得
时间:2018-08-30 14:08 来源:未知 作者:stuex  点击:
161140068  尹逸舒

这个假期,我参加了耶鲁大学开展的暑期学校。和许多其他暑期项目不同的是,耶鲁的暑期学校更注重知识的传播和学习能力的提升。在这个项目中,我们需要花费大量的时间进行课程的学习,丰富知识储备。

耶鲁校区并没有很突出的自然风光,但是我们所收获的校园氛围的感受却是独一无二的。耶鲁,与其说是一所学校,更类似于社区。和国内多数院校不同的是,它没有校门的约束,没有严格的界限,在空间上就给予了我们很大的自由度,在耶鲁,我们不必局限于某一个固定的范围,周围的设施也不仅仅是为了便利我们的学习,配套的生活服务一应俱全,这一点给予了我们相当的舒适度。相比于平时的学校学习,这次的交流中学习与生活的融入与搭配,这种自然的调剂,反而使得我更加适应当地的节奏,享受这种宽松的氛围。

除此以外,这次的交流学习十分扎实,我们不仅仅学到了课程知识,与耶鲁本校学生的交流也让我们感触颇多。在五周的课程中,每一门课的任务量都相当于他们一个正常学期的课程容量,此外我们还经历了两个考试周。每一周,我们都需要花费三十个小时以上的课外时间完成阅读任务、课程视频的学习,以及课后作业、复习任务。在这样繁重的课程压力下,我们就需要更好的时间安排和压力管理。我选择了两门课程,一门是生物相关的,每天早上开始,中午结束,需要完成两篇文章写作。另一门课程是关于思维的网络课程,课程本身包括了许多心理学实验的讲授,但是我们需要在课前看完所有课程视频,完成思考题和测试题,并参加线上讨论。和我们想象中不同的是,这里的老师十分重视学生对课程内容的理解,而且强调小测验对学习的重要性。因此,这两门课程中包含了大量的测试,也正是因为测试的存在,我们更加重视了复习的及时性以及学习重点的把握。

第一门生物课是一门相对综合的课程,一共分成了两个阶段,第一阶段是细胞学阶段,这个阶段最让人印象深刻的是关于疾病与基因的研究过程。教授将整个研究过程与最后的论文报告结合,并分成各个部分让我们完成写作、进行反馈。通过这个部分的学习,我们不仅了解到细胞分裂、生长,基因表达相关的研究,更对今后可能的关于基因、疾病、调控相关的研究有了一个初步的感知。在另一阶段,我们学习了进化和发育相关的知识,除了课堂学习,我们还进行了一次课外教学,参观了耶鲁的标本室。耶鲁的标本保存体系相当完备,标本保存量丰富。在生物形态学以及物种鉴定的研究中,标本作为重要的依据,其重要性不言而喻。他们保存、完善标本的意识尤其令我震撼。

这门课中大部分学生都是来自耶鲁的本校生,耶鲁只招收全美5%的学生,在这门课程中,本校生的表现也十分值得我学习。他们能提出许多新颖、极具发散性的问题,他们会不仅仅满足于听懂课程内容,还会同一些之前学过的知识进行联系,课后时间他们也能抓住午餐时间与教授进行交流。在和耶鲁本校生的交流过程中,我发现,他们也存在着很多和我们一样的问题,比如把任务放到最后一刻去完成等等,但是因为周围都是强手,学校的选拔条件以及课程他们也会尽力保持自己的学习状态,并且尽可能将课程评分保持在95%以上。

尽管平时的学习生活十分紧凑,到了周末同学们普遍选择一些游玩来放松心情、充实生活,耶鲁也为我们准备了丰富的课余活动。这种周内学习、周末玩乐的方式,让我在周内可以更加专注于学习方面,到了周末也能更加尽兴地体验生活。我们去到了当地的自然历史博物馆和美术馆。第三周的时候,我们还出走纽约,前往大都会艺术博物馆、自然历史博物馆参观,这些博物馆对于学生有相当的优惠,我们象征性的给一些捐助金就可以进馆参观。除此以外,我们在百老汇观看歌剧,行走在市中心,体验了纽约的繁华与忙碌。与纽黑文的闲适、慢节奏不同的是,纽约给人的印象是完全的繁华、大都市,人与人擦肩即过,车辆往来不息,地铁交通彻夜不眠。在耶鲁所在地纽黑文,步行基本就可以到达校区的每个地方,公交车线路简单,没有地铁运输、校区周围没有大型购物中心,这样的环境也促进了耶鲁浓厚学术氛围的塑造。在耶鲁,尤其是不太繁华的老校区,生活相对简单,也更容易沉下心来参与学习。

在学校的许多角落,每一个雕塑、每一栋建筑都有它存在的故事和设计,让人能够感受到学校的历史氛围以及人性化,譬如说不同图书馆之间可以通过地下通道相互连接,图书馆内不仅有长桌椅,还设置了单人座位和小隔间,以适应不同人的学习习惯和需求,小隔间自习室都有相应的捐赠人名单。在一些社团的读书推荐活动中,图书名录也会附在推荐的下方,方便我们查找阅读,书架上放会设置一些方便书本展开的架子,便于阅览那些展开较大、较厚重的书。一处会移动的雕塑就是吊饰的发明者Alenxander Calder 的灵感来源。在当地自然历史博物馆的后面直接连通标本室与相关的实验室,这就方便了学习研究。耶鲁的实验室空间并不宽阔,却被充分利用,还是举标本室的例子,标本室内的标本保存柜都是可以移动的,通过移动的设计,空间可以被最大化利用,鱼类、鸟类、哺乳动物,以及一些大型动物标本都存放在不同的区域,外表的标本、骨架的标本相互配套。

在选择交流交换项目的过程中,我认为首先要明确我想从项目中获取什么,在这次项目中,我最想体验的就是耶鲁大学的课程到底是怎样的,老师的讲授方式和我们国内有哪些差别,耶鲁的学生和我个人相比存在哪些优势等等,因此,在这次交流体验中我也把重点放在了学习的体验上,在周末的游览过程中也主要进行了博物馆等等方面的体验。这次的交流交换总体而言也达到了我的目标,甚至给了我许多预料之外的体验,充实了这个暑假。

耶鲁大学校景

耶鲁大学图书馆内部