留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018CBL暑期项目交流总结
时间:2018-08-31 09:24 来源:未知 作者:stuex  点击:
171180637   电子科学与工程学院   刘晟  
 
为期一个月的英国访学项目,在不舍中还是过去了。这次的出国交流,是我首次出国经历,着实给了我不一样的体验。
 
首先不得不说的是,英国的建筑格局与中国有很大的不同,欧洲特有的哥特式建筑随处可见,没有高楼大厦,也没有青砖黑瓦,居民住的都是独栋别墅,没有套房与小区。这里的路很窄,车很少,草坪很多,人很热情。在英国,行人的地位永远比车辆高,红绿灯可由行人控制,行人过马路,车会主动让,没有堵车。天很蓝,云很白,草很绿,水很澈,没有了雾霾的干扰,每日9点工作,17点下班的生活方式,总感觉十分舒适,生活质量可以说很高了,我们调侃为“养老生活”。晚饭过后,天仍然很亮(这里每天21点天才黑),路上却很少行人,大部分人都选择去酒吧喝酒聊天了,酒吧的热闹与街道的清静形成对比,更彰显出这个国家的舒适感。没有中国大城市的快节奏,每个人都是不紧不慢的活着,不累,不厌。
 
再说说这的学习氛围吧,中国学生与国外的学生很不一样。大多数国内的上课方式就是老师与学生各司其职,老师讲课,学生听课,很少有互动,学生不能打断老师的讲课。而在国外则完全不同,上课有着非常好的课堂互动氛围,学生有问题立刻就会提出来,不用举手,可以随时打断老师的讲课,老师也会立刻回答学生的问题,相比之下,中国学生则显得过于腼腆,难怪上课的老师总是会调侃道:“You are too quiet!”总之,这里的上课拥有十分轻松的氛围,没有过多的规矩(但也有对老师的最基本的尊重)。
 
要说这趟英国之旅最大的收获,就是认识了一群很好的朋友。出国交换,总能带来一群可爱而值得深交的朋友。因为一直一起玩,一起上课,所以能够结交到许多朋友,不只是国内的,只要不害羞,还可以结交到许多国际友人,这些都是人生路上宝贵的资源,可遇而不可求。
 
总之,国外给人总体的印象就是:少了喧嚣,少了繁华,多了几分安逸。读万卷书,行万里路,真的应该多出去走走,体验不一样的生活,在那之后,重新回到最初的起点,一定会有不一样的想法。
 
想念那个随处可躺的草地,想念那个一起爬山看落日的黄昏,想念一起打闹拌嘴的你们……