留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018PKP暑期项目交流总结
时间:2018-09-06 13:29 来源:未知 作者:stuex  点击:

161099108    商学院   沈心璇


2018年7月8日,我踏上了英国的土地,正式地开始了我为期六周的交换生活。这六周是我人生前二十年最为奇妙美好的时光,富有挑战性的课程学习、有趣精彩的课外活动、英国文化的深入探索,每一段记忆都趣味横生、熠熠生辉。

 

PKP的学


PKP的课程选择是三门课程,每门都是12节Lecture、8节Seminar。所有课程按时间设计被分为module123,在前三周、后三周、全六周内完成。我选择了时间安排最平和的module1,module2,module3各一门,也因申请时间较迟而面临有限的课程选择,需要抢课。剑桥的上课风格和国内差别很大,互动是课程进行的必要因素。Lecture以教授授课为主,但同样有很多学生不断提问,Seminar直接就是学生们的主场,认真的讨论、思维发散brainstorm、group project发生在不同的课堂。PKP的课堂坐着来自不同国家、地区的学生,每节课的学生背景都是多元化的。有来自UC-system的有趣美国小哥、有来自新加坡的热情小团体、有来自法国的一本正经的绅士、有来自日本容易害羞的弟弟。也因此大家分享着不同视角的观点,思维的火花在碰撞中交相辉映。我最喜欢的一节课是Business Innovation,研讨课上真的能见证各种奇思妙想的诞生,Case study的展示环节总能捕捉到无数掌声、欢笑。同样,这节课也见证了我最大的进步,从第一次小组讨论完全插不上话、只能拼尽全力吸收其他人的想法,到第二次鼓起勇气提出的细小的问题,到第三次有条理地完整地给出一条建议。这是我的勇气、我的努力,每一步都让我激动万分。语言是我学习的最大障碍,上课时要努力地听清老师的内容,遇到有口音的教授还需要更长时间适应,课后要面对一大堆文献阅读,在有限的准备时间内强迫着自己提高阅读速度。这些挑战带来了快速的成长,也帮助我养成了一些学习的好习惯,例如写论文前的文献阅读、每门课相关知识的搜索补充。

 

PKP的人


因为住宿地属于Pembroke学院范围,所以我在这里接触最多的就是Pembroke学院的人和项目PA。他们的信息反馈、活动管理非常优秀高效。每周,我们会收到丰富而又详细介绍的活动Schedule,囊括运动、电影、话剧、表演课、音乐节、短程旅行等等,给了我们充足的选项和自由。如果有什么问题就直接email PA,信息会在很短时间内被回复。教学楼、学院里也安排了PA提供一些指引。同时,他们所具有的有趣活泼的特点,是我在英国的第一份快乐和温暖。刚到剑桥报道时,就收获了Porter’s Lodge大叔的英式冷幽默,目睹我们在学院里乱转找不到出口,大叔站在门口笑得很开心。每天的Pembroke食堂都是一片欢声笑语,热情爱搞怪的服务生小哥会随机放各种音乐,并随着音乐扭腰跳舞;收银之后总能收到贴心的“Lovely”“enjoy your meal”“have a nice day”,瞬间拥有好心情。


英国人的礼貌是我在这里最直接的感受,日常真诚的“Thank you”“Sorry”使我每一天的生活都变得积极温暖起来。他们不会吝啬对事物的感受分享,每一次经历交流都能得到“It’s so cool”的回应。每天走在路上,只是简单的对视,就能收获一枚微笑的“Hi”。这些美好的事情使得每一天的心情、生活都变得美好起来。


我住在Fitzwilliam Street,一条街几乎都是PKP项目的朋友,天南地北的人聚在一起,相处起来也非常欢乐。在这里和来自各个国家的朋友们交流,他们的热情、开放使得每一次对话都非常有趣快乐。No.19的二楼是耶鲁的小姐姐,问起她是不是不太喜欢聊天时,她大笑出来:“我是怕你们不愿意和我聊天。语言不够流利?我怎么可能在意这个问题,这一点都不重要!”顶楼住着Tufts的William,是在外读本科的中国小哥,非常热情地回答我们一些课程上遇到的问题,还和我分享了一套完整的厨具。我遇到的人都太美好,给这段交换时光镀上难以剥去的金光,回忆起来愈发珍贵。


每周的周末就是我们计划短程旅行的时候了。同去PKP的朋友聚在一起,商量着如何利用两天的时间。我们一路走过了温莎的城堡,在白鹅悠闲划水的泰晤士河上开着小快艇,享受下午懒洋洋的阳光;也在夜晚牛津的街头边吐槽边寻找城郊的住宿,被没有灯光的树林吓得挤在一个屋子里。往返伦敦的车票买了很多次,打卡般地走过伦敦眼、西敏寺,被圣保罗大教堂的景象震撼,为大英博物馆的亚洲展品而心痛,最后的伦敦傍晚,坐在特拉法加广场听街头艺人们把小提琴拉得如痴如醉,鸽子从广场飞起来了。8月第一周的布莱顿聚集了全世界的性向平等人士,我们看着热闹疯狂的游行,看着警察、消防员、商场员工、银行职员走出屋子、走上街头,为了爱和尊重而欢呼、歌唱,为了这份无与伦比的尊重、平等,为了最重要也唯一重要的爱,热泪盈眶。我坐在布莱顿的海边吃着生蚝,在喧嚣过后的平静中思考这次旅程,人生而平等,爱生而美好。


记得离开剑桥前的最后一晚,趁着夜色坐上punting的小船,在白昼与黑夜的交界看一路剑河的风景,遇到自己撑蒿的小姐姐说下次有缘一起吧,只能轻声地说“这是我们在这里的最后一天啦”。剑河两岸的暮色庄严,交织着小酒吧昏黄醉人的灯光,我的所有不舍离情、难忘回忆慢慢变得清晰起来。最后,和朋友在pub买了啤酒,坐在Pembroke的小花园里谈天谈地赏月赏灯。我们记得在这里的每一个夜晚,每一个转角,每一个遇到的善良或有趣的人;我们也走过这些草地、这些餐厅,这些六周内无比熟悉的街道;我们一一经过当初走进的中餐厅,和老板说一声有机会国内再见啦,即使我们知道这很难。


英国的夏天,就这样结束了啊。


明天会更好的。