留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018 CBL暑期交流小记
时间:2018-09-06 14:29 来源:未知 作者:stuex  点击:

16级  商学院  沈一然


选择参加暑期交换是很匆忙的事。一直想体验在国外大学的学习生活却没有细细研究暑期项目,直到学期中的某一天,在国际处官网上看到四周的交流项目就心动了。随之而来的便是DIY出行前的琐事,略有些扰人。网上申请审批、办护照签证、机票住宿、提前选课等等,终于是在学期结束之前完成了出行准备。因为选择了第二期的项目,也就是7.15—8.11期间,刚刚结束考试周就收拾收拾奔向炸鱼薯条的怀抱了。虽然出国前的准备令人头大,但当坐上飞往大不列颠的飞机时,想象即将开启的4周异国交流还是很美妙的。


絮絮叨叨了这么久,下面来点Tips


学习篇


我选择的是2+2,即两周牛津两周剑桥的项目。在开课前一个月左右会让大家在网上抢课。每周上一门课,周五考试。考核形式是pre或者闭卷考试。往往是一上午或者一下午的课程,基本都是牛津和剑桥的Doctor为我们上课。我选择经济金融方向的课程,私以为内容偏向于基础入门级,身边有许多不同专业背景的同学选修。


生活篇


虽然牛津剑桥都是古老的小镇,但市中心有shopping mall可以满足各种生活的要求。


衣:据说是英国350年来最热的夏天了,我们在的4周时间里下雨的次数寥寥无几。说好的出门必带雨伞,都换成了太阳伞。不过歪果仁都不怕晒,撑伞的永远是亚洲面孔。不过到了夜晚天气还是凉飕飕的,所以出行前还是多备一些春秋季的衣物。
食:由于没有full board,我们每天都处于不停觅食状态。也不建议订full board,可以在小镇上找到更多选择,可以通过tripadvisor看餐厅点评。首先要搬出的是国菜炸鱼薯条了。腐国最不缺的就是土豆了,三餐都会出现土豆的影子,无论是薯饼、牛排旁的薯条小食。这类缺少蔬菜全是土豆的操作没几天就让我们投向了中餐厅的怀抱。无论是牛津还是剑桥,都有一批在中国留学生中口口相传的中餐厅,甚至在剑桥还有中餐外卖hungry panda都是不错的选择。除了中餐,还可以去尝试一下泰国料理、意大利餐厅,相比英国黑暗料理不会出错的多。说了这么多吃的,最令人怀念的还是路边小车上买的小食。


住:我选择住在学院。由于牛津剑桥有很多学院,住宿和上课的学院往往不是同一个,因此每天都要步行去上课。在牛津时我和学姐抢了双人间,剑桥住的是单人间,环境都比较不错。宿舍内都会配有洗衣房以及厨房。不过厨房不能生火,可以使用微波炉之类的。相比而言,如果和同学一起在外面租房也是不错的选择,可以在家里做饭。在剑桥有家中国超市,可以买到各种中国食材,甚至是火锅底料!


行:出行主要靠脚,每天上万步轻松实现。小镇很小,基本步行20分钟都能走到主要活动区域。去火车站远一些的地方可以选择坐公交或者Uber。远途出行推荐bus或者火车,可以在app上提前预订火车票或者火车站买票。虽然物价普遍偏高,但火车站的工作人员会帮我们找到最便宜的乘车方法。另外如果是长途火车出行的话,还可以办优惠卡。


活动:由于课程都是半天,CBL在空余的时间为我们提供很多活动。不过这先要需要提前sign up,有名额限制的活动需要抽签。活动包括参观博物馆、植物园,Walking tour,Excursion,British Sport等等。小镇上有很多博物馆,在暑期有面向大众的活动可以选择,博物馆打卡是一件有成就感的事。Walking tour会有牛津剑桥的在读学生带着我们参观小镇以及著名的学院。Excursion每两周有一次,会去一些较远的城市,例如巴斯、约克、布莱顿、伦敦等等。幸运的是,我们在布莱顿赶上了每年8月的Brighton Pride游行!British Sport强烈推荐,感受一下英式足球和Croquet!


在这个夏天遇到一群有趣的人,想念每天早上会morning的house keeping大叔以及可爱的英国人,想念一起学习的朋友,想念炸鱼薯条的滋味。