留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018牛津剑桥暑期项目(CBL)交流总结
时间:2018-09-06 16:00 来源:未知 作者:stuex  点击:

161090033  商学院金融工程专业  顾笛


2018年的夏天,我参加了2018年牛津剑桥暑期项目(CBL)。早在三月份就开始了暑期交流的准备,经过院系审核、签证办理、机票购买,我终于在7月15日坐上了前往英国伦敦的飞机,开始了一段很难忘的经历。


首先,这个项目的申请和英国签证的全自助办理让我了解了自己办理出国签证的流程,也算是我的一次成长。其次,第一次一个人离开家长的陪同去往千万公里外的异国他乡,这也是对我的一次很重要的锻炼,无论是在学习层面还是在生活层面。
 

在学习层面,我选择了四门课程,都是与我在南京大学所学习的专业金融工程息息相关的。第一门是货币政策和中央银行,在这门课程上我学习有关货币政策,是一门非常理论的课程,让我了解到了不同的国家体系下的不同的货币政策和中央银行的政策抉择和影响。第二门课程是金融危机和欧洲危机,教授我们这门课程的是一位中国老师,首先感到很亲切,其次,不同于第一门课程的是,这位老师在课堂上给了我们很多自我思考的机会,他会给出很多话题,我们就着这个话题进行思考并且自由发言讨论,让我们能够大胆地说出自己的想法;这门课程的最后考核方式是小组展示,首先我们要自己分组,这也让我认识了来自不同学校的同学、了解他们,之后我们需要在短时间内完成报告和演示文稿的制作,这也锻炼了我们的自身能力。第三门课程是经济与法律的交流,这门课程是我所选择的四门课程中唯一与其它专业有联系的课程,通过这门课程的学习我也能够了解到国际经济法的一些内容,以此作为对我专业的补充和拓展。第四次课程是商业策略,这一门课程是我所选择的四门课程中最为有意义的一门课程;首先在一开始老师就给我们好了小组,每一组都没有同学校的人,每一组都有一个外国人,这比起我们的自由组队是很大的不同之处,这就帮助了我们去认识不同学校、不同国度的人,也促使我们在平时交流时去使用英语,对我们的英语交流也有了很大的提升帮助;其次,这位老师每天都很认真,每天都会有不同的小组任务,但看似琐碎的任务却在不经意间为我们的最终的小组展示作了许多的准备;最后,她让我们每天都对自己的小组成员有打分评价和寄语,也让我们更好地了解对方,推动小组工作的顺利有效地开展;不管最后结果如何,在这一周的学习中我获得了很多,新的朋友、新的友谊、新的知识。虽然只有短短的一个月,但是这一个月里我了解了英国大学的教育体系,认识了新的朋友,获得了很多之前没有的知识,让我自己成长了许多。
 
在生活层面,第一次一个人离开家长来到异国他乡,陌生的国度、陌生的语言、陌生的人,在英国的这一个月生活对我来说也是很大的挑战。在起初,我和之前参加过这个项目的学长交流过,他是自己在外面租房居住的,我也曾想过自己和小伙伴在外面租房住,但是家长出于安全问题的考虑就让我住学校了。现在想来,住在学校是最好的选择了,毕竟在异国他乡,治安问题还是显著存在的。这次参加了CBL的牛津剑桥暑期交换项目,不光能够体验牛津剑桥的教学氛围,还为我们提供了很丰富的课余活动。开学第一天的欢迎晚会,我们西装革履,遇见来自五湖四海的新朋友;之后也在课余带我们去参观牛津和剑桥,徒步走在牛津剑桥的街头,欣赏一路上十分雄伟壮观的欧式建筑,看牛津大学的高材生们穿着学士服在大街上浩浩荡荡地走过去参加毕业典礼;周四的伦敦日,我们结伴去了大英博物馆,看到了许多全世界著名的文物,有木乃伊等,但是没能够看到举世闻名的《女史箴图》,这也是很让人惋惜的地方;周末我们去了巴斯小镇和布莱顿这个海滨城市,其中强烈推荐布莱顿这个海滨城市,每年的8月份是最好的游玩时间,它临靠英吉利海峡,既有英式风情又有海滨城市的闲逸舒适,去布莱顿是不会让你后悔的。另外,我们还参加了围炉夜话等活动,和来自五湖四海的小伙伴呢组队答题,十分有趣。当然,既然都到了英国,肯定要抓住机会去领略风光的,我和在英国认识的小伙伴们一起去了伦敦、比斯特等地,疯狂的暴走、著名景点的打卡,亦是十分有趣。


这一次的暑期交换,我体验到了欧美国家的教学方式,我所选择的课程都是与我自己的专业金融工程息息相关的,这也对我的专业学习有了很大的帮助,我知道了他们在金融宏观微观层面的不同看法,以及其他国家老师的教学风格和教学要求,可以说是干货满满了。


最后,在这里我还是要有点安全小提示的,我们这次去的时候遇到了很多难民,也有发生同学被难民包围的事情,大家以后在参加国外的交流项目时还是要多注意人身安全的保障的,一定要和大队伍一起走,不要单独行动;如果发生了突发事件,一定要及时联系老师和大使馆,有效利用资源,保护好自己的安全。


洋洋洒洒也写了很多了,这一次出去交换我从一开始的期待和忐忑,到慢慢适应后的快乐,再到坐上飞机离开的那一刻的不舍,通过这一个月,我感觉自己确实与之前有所不同了,整个人都获得了很大的提升,不仅仅是在专业知识的储备还是在自己独立生活的能力上,我很感谢自己选择了这个交换。也希望之后的你们能有一段难忘的经历。