留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018 牛津剑桥暑期交流总
时间:2018-09-07 09:56 来源:未知 作者:stuex  点击:

161099173   张晨雨


2018年的暑假,即将面对关于未来的选择的时候,我有幸参加了学校国际合作与交流处的牛津剑桥2+2暑期项目,想要通过体验实实在在的英国教育,确定自己的未来规划。这个暑期,没有虚度光阴的唏嘘感叹,没有焦头烂额的喧嚣与聒噪。伴我一夏的,是英国宜人的气候,是每天清晨叫醒我的明媚阳光,是牛津剑桥古典而又现代的图书馆、博物馆,是在异国他乡感受到的别样的自由与奔放,也是与新结识小伙伴课上课下的欢声笑语……


怀着第一次离开家人,独自去往异国他乡的兴奋又忐忑,经历了长达11小时的飞机旅程,终于在英国希思罗机场落地。还记得在过海关时,虽然很困,但是身边排队的人都热情洋溢的看着世界杯直播,时不时爆发的欢呼声,让对体育竞技几乎没有了解的我也是略感兴奋。


这28天,因为想体验更独立的生活,我和一个小伙伴选择了在外自己住宿,到达牛津的那天,已经是当地时间晚上10点多,我们从Oriel学院完成登记后,坐上了去往住所的公交车,一路上能看到很多牛津的学生三三两两的在散步。到达住处(一个带有小花园的乡村独栋别墅)后,热情的房东老奶奶向我们介绍了房内设施的使用,并且主动询问我们关于交通饮食的问题,给予我们建议与帮助。在他们夫妻俩的小房子里的两周,我和我的小伙伴都感慨于退休后的老人要是都过着他们这样的生活该多好,每天在花园里下午茶,周末开车出去兜风野餐,子女时不时来看望、聊天。


在众多的课程里,除了风趣幽默的莎士比亚文学老师、认真严谨的企业文化课程任课老师,让我印象最深刻的是Business strategy的Doctor Monica。她对于每一次的考察都布置了针对性的任务,并将整个班级分成几个小组,考察结果以小组报告的形式上交。除了课上对于课堂内容的讨论,老师也十分关注我们的生活,常常抽时间陪学生聊天,在需要的时候提供帮助。整个课程虽然气氛轻松,学习任务却让我们的课余生活忙碌又充实。值得一提的是,为了锻炼我们的交流能力,老师给每个小组都分配了至少一个非中国学生(课堂中中国学生占多数)。我们组很开心分到了一个非常亲切并善于沟通的德国男生,在跨国企业公司的他给了我们很多作业上的支持,最重要的是,尽管我们的英语没有那么优秀,有时候会出现交流上的误会,大家彼此都十分宽容,耐心地倾听他人的想法。这也是Monica老师着重希望教给我们的品质。在和老师的课后交流中,我们的沟通模式也得到了老师的赞赏。


生活方面,从一开始的难以融入,从难以享受的“美食”到不能理解的街头文化都对自己有一定冲击,但后来的日子里,渐渐的体会到了英国生活的迷人之处。英国可谓是把绅士精神发挥到极致的一个国家,我们每天说的最多的一句话是SORRY和THANK YOU,各行各业的服务人员都时刻保持微笑,客人即使需要较长时间等待,也都会安静的耐心排队,当然,在这种有条理的秩序下,消费者得到的服务质量从不打折。走在街上,没有争先恐后违章的司机,行人永远受到车辆的礼让。出门在外,总能遇到热心友善的人帮你解决难题。虽然在英国只待了短短一个月,我却深深的感激那些曾帮助过我的善良的英国人。犹记得,一次在subway,我告诉店员我分不清这些酱料的名字,请给我一个最普通的就好,他竟然拿出了一个盘子,挤出了每种酱料供我品尝再做选择;因为我们住在外面,所以坐公车的次数也比较多,渐渐的发现每个人下车时都会和司机说THANK YOU,司机也热情回应,后来我们也一样。从中感受到了不一样的生活气氛与良好习惯给我们带来的愉悦感。
某个没有课的周五,我还和新认识的朋友结伴去了久负盛名的丘吉尔庄园,在那里也感受到了悠久的英国历史与文化,在语音导游讲解的室内布置以及壁画上的故事中,感受到了马尔伯勒伯爵世代传承的文化。

 


 除了上课、写论文、赶Deadline,体验当地的生活之外,对自己影响最深刻的,应该是国外的迴异的文化和开放的氛围,与我们习惯的中国传统文化对比鲜明。东方的文化内敛含蓄,特别是受儒家学说的影响,崇尚各种“修”“养”“规”“训”,自古以来都带有着约束的意味,而西方的文化,自由、奔放、平等,有着不一样的吸引力,在这里,也许没有人会强调着你要如何“学做人”,因为所有人都觉得应该“Be Yourself”。

 


 在一个周末的短途旅行中,终于去了一直想去的英格兰海边小城——布莱顿(Brighton),这个英格兰南部的小城市,因为她的鹅卵石海滩和七姐妹白崖闻名,除此之外,她还是英国第一大的同性恋城市。而我们刚好赶上了每年8月初的LGBT PRIDE,刚到达市中心,就看到不同队伍的车已经停在了路边,参加游行的人们也开始在准备自己的着装。上午11点,游行正式开始,人群中都是来自各个领域的人,有Miss Brighton(她真的好美!),还有来自警队、医疗队和火警队的人,他们上身穿着自己的职业装,下身却配搭起热辣的小短裤,一股自由奔放的气息扑面而来,还有更多的组织和公司都派出了自己的队伍。


在一个地方待久了,思想也会渐渐受到影响,换个城市,换个国度,感受一下不一样的文化气息,才会发现原来生活是可以更加多元,很多从前在意的,慢慢地发现原来可以丢弃,而很多从前没去珍惜的,也越来越珍惜,这也是留学的意义所在吧。感谢今年夏天这段美妙的经历,不仅看了美景,交到了要好的朋友,更让我体会到了英国学习的气氛,紧张不亚于中国,形式也丰富多彩。