留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年暑假赴UBC的VSP交流总结报告
时间:2018-09-10 09:59 来源:未知 作者:stuex  点击:
161140038 生科 罗清杨
 
本人于2017年12月通过学校国际合作与交流处申请于2018年暑假赴加拿大不列颠哥伦比亚大学的VSP(Vancouver Summer Program)项目。
 
初到UBC,最令人深刻的便是其三面环海,植被茂密的自然环境,清爽的海风,舒适的温度,加上茂密植被中时不时出没的各种野生动物,无不给人一种度假胜地的错觉。在课余的时候,走到海滩边吹着咸咸的海风,听着波涛与岩石的碰撞,当真是繁重学习之余的一大乐事。
 
在具体内容上,我选修了UBC的Medicine Package D课程包,主要内容包括:
 
课程A 疾病的分子机制:该课程以糖尿病为例,详细讲解了疾病及其并发症的生化和分子生物学机制,包括疾病的发生,发展,对人体其他组织器官的影响,相关药物的作用机制及其副作用等,同时,课程还在该主干上讨论了临床治疗上的一些伦理道德问题。总而言之,该课程非常详细地为我们揭示了对一个疾病的研究历程和研究思路,对我而言,我不光了解到了糖尿病的致病和发展机理,也知道了其区分并不仅仅只是传统思维中的T1D和T2D两种:其根据突变基因的不同可以区分出多种类型的糖尿病,而且每一种之间又存在着各种转化关系,而疾病的诊断也并不仅仅只是看几个我们所熟知的指标而已。总之,这个课刷新了我对疾病研究的固有认知,拓宽了我审视疾病的视角。
 
课程B 生物化学与社会:该课程主要是以批判性的思维来审视生化过程给环境所带来的宏观结果。课程从化学物质对生物的影响,生物对生物的影响,环境对生物的影响三个方向出发,讲到了生物体内生化过程的扰乱对整个种群乃至生态系统带来的影响。具体而言,课程讲到了BPA、DDT、转基因、全球变暖、碳排放等经典、热点问题,并解释了其中涉及到的一系列生物化学过程,让我们对事件有更清晰的认识并作出自己的思考。
 
而除了上课以外,课程还额外设有小组讨论,共同完成的作业,即在课程结束后的一个小时内,由导师指导完成课后的讨论与思考题。课程A的这个环节让我们将所学的知识应用于实际的案例,让我懂得了临床上分析病情病因的各种角度,以及采取各种治疗手段的优劣势(以糖尿病为例),而课程B则更多的是让我们以批判性的精神展开讨论,在充分理解相关背景知识后对当今的一些热点话题给出自己的分析。小组讨论过程强调的是口语表达与交流的能力,在这期间,我的口语能力得到了极大的锻炼。从最开始的知道答案却困于表达到之后的主动进行各种答案以外的补充,我作为南大生科院的学生,越来越多地展现了自己扎实的生化基础和解决生物化学方面问题的能力,多次帮助小组冲出困境,得到了同学们的肯定。
 
 
最后考试的成绩,Course A拿到了A,Couse B拿到了B+。
 
整体而言,我认为学习的主要困难在于对一些专业名词的记忆上,因为语言的差异,我无法很好地将自己的想法与答案用英文准确表述出来,这也导致了最后考核时的成绩不甚理想,让我明白了自己的英语水平虽然可以满足生活需要,但还不足以胜任国外的学习任务,需要继续努力地提高。而抛开这一点,我认为我对大部分内容及其核心思想都有了比较清晰的认识和掌握,尤其是在分析视角和科研思维的广度上,我认为自己有了很大的进步。
 
校园生活方面,学校为我们配备了两人一间的学生宿舍,每个学生都有自己独立的房间。公寓每一层都配备有厨房,以供我们平时自己解决饮食需求。而学校还非常周到的为我们提供了每周保洁服务,为我们更换床单被褥,清理寝室等,让我们在留学期间享受到了酒店般的待遇。
 
下附交流期间的一些照片:
 
                             学校中央喷泉照片
 
VSP项目开幕会,在雷鸟体育馆举行,校方为我而们准备了晚餐和精彩的表演
 
                           课程结束时师生合影