留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018UCB暑期交流总结
时间:2018-09-10 11:12 来源:未知 作者:stuex  点击:
161090173 游颀
 
这次暑假我和另外几个小伙伴参加了UCB的暑期交流项目,体验了加州新鲜又有趣的社会文化以及美国大学不同的教学方式。
 
在前往美国之前需要大量的准备工作,由于近期美国入境审查较为严格,伯克利老师在事先开展的交流会上,建议我们申请F1签证,也就是“学生及交流学者签证”。相对其他签证类型,我们办理F1签证时,在领事馆被询问的时间更短,过海关也更顺利。而同行的一个小伙伴,因为办理的是B1签证,在入境时被扣留询问,虽然最后顺利入境,但因此“失联”那段时间还是让人有些后怕。
 
我们一行五人跟三名在伯克利留学的中国女生签订了暑期短租合同。公寓离校园不远,出门直行400m左右就可以到达学校西边的大草坪。公寓附近街区的治安状况相对不错,但还是有流浪汉出现在街边。一般而言,伯克利南边因为邻奥克兰,治安较差,而校园的西部和北部更加安全。
 
在暑期交流中,我选修了两门课,一门是world history through films,主要的授课方式是在课堂上观看电影并在之后进行讨论。伯克利的课程相对国内,更看重课堂发言以及参与度,老师也非常鼓励学生发表自己的观点。同时,对于平时作业的要求更加严格,普通的影评也要求按照标准论文格式提交,并且必须参考相关文献。另一门课程的主题是the media。因为是语言课程中的一门,课堂更加活跃,主要以做presentation为主,而探讨的内容也更偏重社会文化。
 
在周末,我也和同学一起到旧金山市区游玩过,虽然有从伯克利直达旧金山的地铁(当地叫作bart),但是因为安全问题(在伯克利的第一周,隔壁奥克兰市的地铁站出了凶杀案件)以及便利问题,我们还是选择包车出行。旧金山的主要景点包括渔人码头、九曲花街、金门大桥等,虽然是7、8月份,旧金山还是非常凉爽,特别是在海边的景点,气温更低,出游必须带上厚外套。除了旧金山,沿海而建的一号公路也是值得前往的景点,它有着加州最美的海岸线,可以看到成群结队的海鸟和趴在礁石上的海豹,以及沙滩上安家在礁石间的松鼠。沿线的卡梅尔小镇艺术气息浓厚,每家每户都拥有自己独特的建筑,街道两旁则坐落着各式各样的小店和画廊。
 
在整个交流学习的过程中,有趣的教学内容,各种文化的冲击,甚至是加州每一天都灿烂的阳光,都让这个暑期变得意义非凡。