留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春 加州大学伯克利分校交换感悟
时间:2018-09-10 11:23 来源:未知 作者:stuex  点击:
151080004 社会学院 单健刚
 
今年春天,我很有幸被南大推荐到加州大学伯克利分校交换一个学期。美国的春季学期很短,只有一月到五月五个月的时间而已,在这五个月的时间里,我却得以一瞥美国的自然,文化和大学生活风景。
 
加州大学伯克利分校坐落在北加州旧金山旁的一个小城伯克利里,实际上,伯克利本身就是一座围绕大学运转和被大学所带来的资源所支持的大学城。伯克利西边毗邻旧金山湾,属于湾区的一部分,傍晚,无论从学校眺望旧金山湾日落还是坐车到海边去太阳缓缓从旧金山的天际线边落下,旧金山市暮色渐浓,华灯初上,都是绝美的体验。
 
          图:站在伯克利码头看傍晚日落时分的旧金山城
 
伯克利地处加州北部,又是沿海,气候非常舒适,气温常年处于20摄氏度以下,冬天最冷的时候也不会很冷。这样的气候造就了校园里翠绿的植被,这种绿色和伯克利普遍的灰白色建筑色调相配合,非常好看。
 
 
                       图:伯克利校园里的风景
 
文化和日常生活上,交换生活其实并没有想象的那样适应,与人相处交流只要保证礼貌就好,美国人很常使用thanks,excuse me和sorry这样的礼貌用语,使用的频繁程度到了令人惊讶的地步。这样的使用频率,我也很快就熟悉了,出国不到一周我便到了开口闭口thanks sorry的地步。另一点让日常生活中让我非常惊讶的是当地地面的干净程度,在美国(可能也包括很多欧美国家),运动鞋踩上桌椅并不是什么素质低下的行为,因为地面足够干净,鞋底也就不脏,从而踩到椅子上也不会弄脏公共设施。在图书馆里,随处可见脱掉鞋子赤脚踩在地上的学生,地面的干净可见一斑。
 
学习上,我了解到,美国大学采用和国内不一样的学制,学生没有每个学期必上的必修课程,而是自由选修,只要在大学期间把一个专业所有要求的必修科目上完就可以拿到学位毕业,因此在上学的第一年里,每个学生也没有一个固定的专业,之后即便选定了专业,转专业也只是十分钟之内就能完成的简单手续。在这样的专业体制下,美国学生有充足的时间去了解和决定自己心仪的专业,渐渐形成专业忠诚和对自己未来路径的规划,这一点,比中国内地高考完就立刻报志愿,立刻确定一个专业,之后在大学里更改专业也是难上加难的情况,不知道高到哪里去了。美国教育的先进经验,我们还是要多学习一个。