留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018我在Oxford——2018暑期牛津大学短期访学
时间:2018-09-10 11:33 来源:未知 作者:stuex  点击:

171830552 施王金羽

18年暑假,我很有幸参与了为期两周的牛津大学访学项目(Oxford Prospect Programme),下面就结合个人两周来的学习生活体验谈一谈自己的心得体会。
 
(1)生活在牛津
 
从刚下车开始,就被这座古朴而典雅的大学城深深吸引,不同于国内的大学,牛津,既是一所大学,又是一座城市。
 
①衣:即使是八月中旬,英伦三岛却没有夏日的酷热,感觉就像是南京的秋天,早晚略带一丝凉意,可以说气候是十分舒适的,穿一件T恤披一件外套足以。
 
②食:去之前听很多人说英国的食品口味奇怪,很多中国学生不能适应,还备了几盒方便面,结果毫无用处。我们在英国的饮食主要分3部分:一种是在学院的dining hall就餐,基本是传统的西餐,最让我印象深刻的是几乎所有正餐必有土豆,尽管做法不一(庆幸自己还是挺喜欢吃土豆的);还有就是会带我们品尝一些英国传统美食,最著名的就是Fish and Chips,记得是专门去牛津郊外的一家酒吧去吃的;还有一种就是voucher lunch/dinner,凭借项目组发的票我们品尝了牛津城内的各色餐厅,包括泰国、新加坡、意大利……各色餐厅。
 
③住:不同于国内大学标准化的宿舍,我们住宿在学院的一个庄园之中,住的是欧洲古风的阁楼中,单人单间,3-5人一幢楼,公用厨房和卫生间,当然也有运气好的同学分到了单人卫生间,而且每个人的房间布局都不一样,总体来说住宿环境还是不错的,有时清晨起来还能在庄园的草坪之上看见可爱的松鼠。
 
④行:我们住的Brasenose学院基本位于牛津的中心街区,距离上课的St.Cross学院和Regent’s Park学院比较近,购物超市Tesco也在附近,距离火车站15min步行吧。我们在牛津基本都是步行,行走在这样大学城中,繁华而不失厚重,与同行好友谈笑风生,感受着英伦风情,还是很惬意的。
 
(2)学习在牛津
 
短短两周,很遗憾不能体验牛津独具特色的tutorial system。我们的课程主要分三种,以下一一介绍。
 
①lecture:也是最主要的课堂,作为一名理科生,却大胆的选择了人文政商类的课程,刚开始还是有些吃力的,尤其是当英国教授讲到一些文学类专业知识时,例如一节Lecture:Philosophy about morality and ethics就涉及了很多哲学方向的专业知识。这些lecture大多由牛津大学各个学院的资深教授和一部分青年学者授课,其中我印象最深也是最为喜欢的两节lecture就是Comparative politics和Brexit and the UK's place in the world。总体来说牛津老师对待课堂的态度都十分认真,讲课也是较为生动的,最大的特点就是他们特别鼓励学生提问,最好是大家能问出一些新奇的,让他回答不出来的问题,他就会先表扬你提出了一个非常好的问题,然后告诉你他也不太清楚,有机会的话你们课后还可以进行亲切的讨论,或是他会指导你怎么去解决这个问题。 
 
②Discussion:将我们访学的中国学生和牛津的一些志愿者学生和老师随机分成若干个小组,就小到个人学习生活大到国际政治进行自由讨论甚至辩论。唯一的要求就是:认识熟悉的人不能被分到一个小组,以此鼓励大家在陌生的环境中大胆表达。
 
③Workshop:几乎一半的下午时间是进行workshop,这也是我感觉干货满满的课堂。每个课堂人数不多,大致十人左右,workshop的内容也很充实,既有英国传统礼仪和文化的教导,也会教我们如何更好地适应英国的课堂,如何做好预习工作,还有地道的英式英语表达方式……当然,感觉在workshop收获最大的一是video的制作,不但学习到了理论知识,还亲自动用了一系列专业的摄像器材,我们小组合作,拍摄了一部music video,最后得了第二名的好成绩(第一名的小组有两个影视编导专业的,比不过……);另外就是学写personal statement了,牛津大学的老师亲自知道我们,从ps的结构内容,到我们写完初稿后帮我们润色语言,还推荐了好的ps的模板以供学习,对我们日后申请国外学校读研写作ps有很大的帮助。
 
(3)游览在英国
 
学习之余,我们也利用课余时间和freeday的时间游览英国,体验英国的文化与风情。
 
①很庆幸不是跟着普通的旅行团游牛津。跟着牛津的老师,走在牛津的街上,不仅可以领略牛津古朴典雅的风光,更有幸得知了那一个个学院,一座座教堂背后的故事和逸闻,一如学院之间乌龟比赛的趣事,还感慨牛津图书馆地下多层藏书的丰富与博大。
 
②一直认为不去大英博物馆,英国之行就没有找到灵魂。终于等到freeday,大早就坐上牛津去伦敦的火车,很感激在牛津深造的叔叔,带领我在伦敦度过了愉快的一天,从参观大英图书馆,参观里面私人捐赠的展品,莎士比亚,达芬奇的手稿尽在眼前,令人打开眼界;在喝完传统英国下午茶之后,我们一起去了大英博物馆,各国展品,琳琅满目,从古代欧洲文明的文藏珍品到亚非各国的文物珍宝,分馆展览,就连中国古代很多珍贵的玉器、青铜器,书画……等也在其中展览,有的甚至比国内所藏更为难得,异国他乡见本国珍宝,可以说是思绪万千。
 
③除了在牛津和伦敦的游览,空余时间我们还游览了英国著名的温莎城堡,在英国皇族的宫廷里流连;造访了Morgan汽车厂,为纯手工打造的精品汽车而震撼;探访了莎翁故居,感受一代文豪的书卷气息……
 
两周的时间可以说是转瞬即过,随着完成final presentation和参加完经典的gala dinner,我们的访学活动终告尾声,可在这场活动中收获的知识,见闻却是无尽的,在这里结识的朋友却是一生的朋友,道一声再见,踏上归国的旅程,往事一一浮现眼前……