留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
西澳大学IRIP2018暑期
时间:2018-09-10 13:10 来源:未知 作者:stuex  点击:

151120085  骆显骢

转眼间一个暑假就结束了,在澳洲的日子总是开心而又富有创造力的。我将通过时间顺序来讲述我的第一次出国经历。


第一天到达Perth时是将近早上6点,第一感觉是微冷,阳光很刺眼,天空很蓝。接下来会先到房东家,放下行李,安顿房间。我的房东MaryAnne带着我和两个室友出门游玩,分别去了Kings Park和某个beach(如下图)。很漂亮的地方,似乎澳洲的气候比较宜人,我拍摄的照片没有通过后期加工,也有很美丽的蓝天和碧水。

 


澳洲的冬天没有南京那么湿冷,所以不必带太多厚重的衣服。


我们还去了校园。学校的后面有一片大湖,天气好的时候湖面平静,淡蓝,有一种悠闲的感觉。校园里的绿化也很不错,风景宜人。

 


开学后,我的课题是关于半导体内部杂质的性质探究和谐振腔体的改造,主要是通过设计一个loop-gap resonator来探究材料内部的杂质属性。对于纯净半导体来说,低温情况下理想状态是没有杂质电子的,但是理论计算与实验测得结果不同,因此Si与SiC等半导体的共振频率移动一定与杂质有关。利用其它一些手段如EPR可以探测这些杂质的一些性质和分布。我的导师Michael和我的小导师Jeremy都对我十分关心,特别是Jeremy,耐心,友好,帮助了我很多。


其实UWA的生活学习节奏并不是特别快,人们朝九晚五地进出实验室,享受周末的时光(UWA实验室周末不开门),这样的生活节奏虽然慢,但是每天有更多的时间思考当天的研究是否合理,是否有改进的余地。我也学到了,思考对于科研的重要性,如果埋头苦干,也许很多时候会沦陷到“搬砖”的模式中,停下来总结归纳思考是一件重要的事。当然我还发现了一本好书,讲述如何从几个少数的数学推导出最基本的物理方程。比如变分原理推导拉格朗日方程、薛定谔方程和麦克斯韦方程。这种美好的统一性体现在取某个作用量的极值上,如此简单美妙的理论实在让人享受。


每到周末,我会选择出门游玩,不浪费周边美好的景色。学校会组织一次excursion,分别去kings Park,动物园和某个海滩。令我印象最深的是喂袋鼠。似乎澳洲的动物对于人的警惕性都不高,所以有人会说它们很傻,可能是因为人们都比较尊重它们的生活习惯吧。

 


接下去的周末,我们分别去了弗里曼特尔和Rottnest Island。我觉得最佳活动非数Rottnest Island环岛骑行莫属。岛上的海风很大,上下坡很多,每当冲下长长的下坡,耳边总是充斥着海风的声音,可以把一切都抛在脑后。岛边的海水十分蔚蓝(如图),因为岩石和珊瑚礁呈现出不同的色彩。据我的房东说会有海豚和鲸鱼出没,但是很可惜我们没有遇到。

 

  

 


环岛骑行是一种十分有成就感的回忆,希望我和我的小伙伴都能记住这一天的快乐时光。高高的上坡总是累人的,而长长的下坡却给予我们极大地快乐。利用下坡积累的初速度,可以减缓上坡的疲累程度,这和我们的大学末期一样,虽然看起来比较轻松,然而厚积薄发,在这样的环境,收获快乐和知识,会让我们在上坡阶段更加游刃有余。

 

 
岛上还有一种神奇的小动物,叫quakka,这是一种会笑的大老鼠,十分可爱。

 


接下来就是UWA的开放日,这天学校里会非常热闹,到处都有有趣的科普活动和文娱活动,我因为是下午值班,在上午时跑去数学系的场地,玩了会钢琴游戏,非常有趣。利用一种计算手段,计算出不同键的出现频率和之间的多阶联系,可以给出相似钢琴曲子风格的曲子,我当时输入的是莫扎特的K.545,利用二阶计算,输出的曲子风格很像原曲,十分有意思。
到了下午,我也担起讲解员的身份。

 


上图是我们实验室的演示模型,听Micheal说这个模型已经用了好多年了,其中的原理也许和他创造他的实验室最初的方向有关。主要原理是利用高纯度氧化铝实验电子跃迁时高纯度的同频率的电磁波,利用此电磁波的频率做一个计时器,相对精度会十分准确。图中的quantum water clock是如此的fancy,导致不少游客来问这个水箱的原理,其实水箱本身和量子力学无关,只不过利用这不同高度水引起的势能差来解释原子中电子的能级跃迁。


旁边还有人模拟广义相对论模型,但是我假装成游客与讲解人员讨论了一下,似乎他不太能提供比科普更多的内容。

 


接下来我们参加了巴里马歇尔教授的讲座,他给我们讲了他的经历。他曾经第一篇投稿没有被收纳,最终他把这片论文贴在了自己的办公室外。他也讲了他的想法来源于一次外出旅行;讲了他的儿子和孙子。这让我了解到,诺奖人是天才,也是平凡人,追求自我的兴趣所在,多思考,就能有所获得。下图送给更多的有志青年!

 


接着我们去了water town买了些礼品送家人,这边的衣服鞋子都很便宜。


在倒数第二个星期,学校会组织大家准备三分钟presentation。由于我讲的东西实在太多了,超时较多,所以效果可能比较不好,但是假如学物理的同学,我相信我的确能传达完整我的意思吧。
 


转眼间就快要结束我们的澳洲之行,空气中似乎弥漫着些许的不舍,这里我遇到了太多有趣的人,我的室友,我的实验室小伙伴,我的校友,还有很多一起玩耍的人们,我也从他们身上学到了很多知识,有时我甚至觉得这些知识比我在实验室中学到的科研技巧更加重要。不过我相信乔布斯的哲学,人生不同的经历就是不同的点,在当下的阶段,你不知道这些点有什么作用,但是等到某个时刻,也许就会把这些点串联起来。


我关于我的这次交换胡乱做了一个视频(爱剪辑预警),大家如果有兴趣可以去看看!
https://v.youku.com/v_show/id_XMzgwODA4MjYzNg==.html?x&sharefrom=android&sharekey=caa2f4ec9d5b3ddec1ecc77aed5b800d5