留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯克利交流总结
时间:2018-09-10 14:23 来源:未知 作者:stuex  点击:

 151110072 徐凌志

        因为打算申请美国研究生的缘故,申请了大三下学期出国交换。因为所学的统计学加州大学伯克利分校非常强的缘故选择了加州大学伯克利分校。

        刚出国前是非常忐忑的,因为从来没有一个人在一个说英语的国家待这么长的时间。语言障碍是我最担心的,害怕不能很好和人交流,害怕不能听懂上课的内容。但是,好在有一帮同学陪着一起,有热心的房东照顾我们的生活起居问题。在办理完相关的业务后,我的美国求学生活开始了。

 

       刚去的第一个月是最煎熬的,面对了好多的困难。上机课的软件下不下来,和助教也沟通不清楚,上课的作业不知道要求是什么,和外国人组成一个学习小组,在教授面前问了愚蠢的问题害怕教授对我印象不好等等。其实这些困难在国内有的也遇到过,但因为在国外认识的同学选的课不一样也没有人帮我就觉得很煎熬。好在每天学到很晚,也得到了一些新朋友的帮助,成功熬过了适应期

       在交换的四个月中,我交到了两个最要好的朋友。第一个是浩森,因为我是南大网球校队的,所以我把自己的球拍也背到了伯克利。去的第二天我就背着球拍去球场,发现他打得挺好的就进行了简短的交流,发现他也是中国人后倍感亲切通过四个月的一起打球,学习,吃饭,我和他结下了深厚的友谊,他的幽默和上进深深打动了我。第二个朋友是个韩国人,我们在一门课的学习小组里认识的,虽然我们的英语都不是特别好,但每次和他交谈都很愉快。来之前我对韩国人的印象并不是很好,觉得很轻蔑小气,但他却非常彬彬有礼,很乐意聆听他人的意见,很多次我和他一起讨论问题到深夜,这都是我在这四个月中最珍贵的回忆。

 

       说起在伯克利和国内最大的不同,就是教学还有体育氛围。在国内感觉学生和教授的距离太远了,在南大上了三年,我甚至没有和一个教授说过话。在伯克利,每个教授每周都有答疑时间,从一开始的胆怯到后来勇于表达自己的想法,我变得更加主动学习,也更加体会到交流的重要性。在体育方面,几乎校园里的每个人都在运动。健身房每天爆满,甚至凌晨都灯火通明,街边也都是慢跑的人。在食堂,每天晚上大家都在电视前为自己喜欢的NBA球队加油,这些深深震撼到了我。

 

       通过这四个月的交换我感觉我长大了许多,更加独立,更加善于思考,开始自己规划将来的道路而不是依赖于父母。我相信这四个月的生活,将为我以后在美国的研究生生活提供很好的指导。