留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018年春季学期昆士兰大学交流总结
时间:2018-09-10 14:41 来源:未知 作者:stuex  点击:

        151010034 施启忆

    2018年春季学期我前往澳洲昆士兰大学(UQ)交换,五个月的时间让我收获颇丰。以下主要给大家介绍一些可操作性比较强的内容。

UQ的春季学期一般是2月到6月,包括13周的教学周、1周的期中假期(今年因为commonwealth game多放一周,上课时间顺延)、1周复习周及两周复习周。拿到offer以后就可以开始网上选课(enroll)了。大多数学生会选择4门课以平衡学分要求和课业压力,选3门和5门也有,学神有资格申请6门,选课数量可以根据自己的情况而定。虽然课程数量不多,但每门课都有lecturetutorial(有时是seminar),平均一门课的课时有3-4个小时,加上频繁的作业和小测,实际并不会非常轻松。以我选的日语课为例,学期内每周有随堂小测,5次在线测试,两次闭卷笔试,一次口语考试,都要计入总成绩,因此时刻不能松懈。UQ的学分制满分为7分,4分及格,挂科和拿7都比较难。

 

开学时,需要在教务系统里对已经enroll的课程sign up,即选择lecturetutorial的小班。sign up时要合理安排好上课时间,避免时间冲突。一些三四百人的大课,甚至有20多个tutorial的时间可供选择。小班人数有限制,如果没能及时选课,往往只会剩下早上八点或者晚上六点这种被嫌弃的时间段了。

 

不论是春/秋季学期,正式上课的前一周都是o-week。期间学校会举办各种各样的活动,包括社团展示和校园生活学习讲座等等;也有专门面向交换生的讲座,方便同学了解澳洲本地信息。O-week非强制要求参加,但不失为报名社团和结交新朋友的契机。之后正式的上课就开始了。学校、教授各种通知都会通过邮件下发,所以每天刷邮箱很重要,不然容易漏掉重要消息。同时学校的blackboard界面集合了作业提交、通知公告、课件下载、课堂录音等多种功能,也是日常要随时关注的。

 

对课程有任何问题,或者想要调课的话,可以给tutor发邮件。我课上的几个tutor都很友善,邮件一般一个工作日内就会回复,非常尽责。UQ的学生中心能够解答大部分关于学校制度的问题,学习、生活上遇到了困难也不妨咨询他们。

 

学校的一些福利:学校为新生(包括交换生)提供一次免费的接机服务,提前在UQ网站上填写好个人信息,抵达当天巴士司机就会举着牌子在出口等待啦;开学前两周可以申请EAC课程,它由UQ开设,免费为学生提供英语听说读写课程,非常抢手;毕业生(交换生的最后一个学期)可以向UQ-ICTE申请一次雅思半价优惠。

 

住宿的选择有四种:学校宿舍(college),学生公寓,租房,寄宿。一般来说学校宿舍的住宿费是最昂贵的,一周500+澳币,多为单人间,洗手间和淋浴间公用。宿舍的好处是离上课地点步行只有5分钟,有很多活动,有提供三餐的食堂、免费使用的茶水间、学习室和宿舍清扫服务;缺点一个是贵,另外宿舍人相对比较多,晚上有party的时候会比较吵。学生公寓房间多样化,从套间到N人间都提供,价格在300-400刀之间,提供活动室、公用厨房、安保等服务,距离有远有近。租房价格差异比较大,一个房间100+600刀都有,学校周围的St.Lucia、Toowong和华人区Southbank都是比较热门的租房地点。

    当地交通以公交车和开车为主。学生可以申请公交卡学生优惠,打五折。有需要的同学可以自己开车,当地二手车价格很便宜。规定要求骑自行车必须戴头盔,而且UQ附近多上下坡,不太适合骑车出行。打车费用高昂,同时需要提前拨打出租车公司预定,不如uber使用方便,当然打uber要多注意安全问题。