留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯明翰大学暑期项目总结
时间:2018-09-10 14:51 来源:未知 作者:stuex  点击:
朱钰洁
       在这个暑假,我参加了伯明翰大学的“英国文化遗产”项目,收获很多,结交了新的朋友并度过了一个愉快的暑假。

       首先是课程部分,这个项目非常有趣,由课堂和实地参观两部分组成,每次参观开始前都会有一个讲座,对这个地方和相关的历史、文化做一个系统简要的介绍,在参观时也会有专业人员讲解,课程结束时要小组合作完成一个presentation,向老师和同学展示你的所闻所见和思考的东西。

        通过这个课程我发现,英国在历史文化遗产方面的保护做的非常细致到位,有许多值得借鉴的地方,下面举一些例子加以说明。

        首先是校内的参观。校内的参观选择了一个博物馆、一个植物园和一个画廊,并且被安排在整个项目的头尾,依次是Lapworth Museum, Winterbourne House 和 Barber Institute of Fine Arts。Lapworth Museum是一个地质类博物馆,收藏了诸多化石和岩石展品,Winterbourne是一个非常美丽的花园,从Winterbourne House 可以看出保存完好的二十世纪别墅花园风貌,除了保留十九世纪的房屋建筑外,还拥有一个植物物种丰富的花园,其中不仅有依照不同气候布置的花房,还有依照高低地势和池塘石头布置的景致,都由工作经验丰富的园艺工作人员打理。此外,在这里还可以喝下午茶,不少校内教职员工和学生会来这里晒太阳喝下午茶,度过一段悠闲的时光。Barber Institute of Fine Arts 中保存了大量珍贵的作品,如米勒、德拉克罗瓦、雷诺阿、高更、梵高、罗塞蒂等名家之作,在参观时要求也很严格,手袋和包需要放在展厅外。观览过程外有机构的导览员对作品做细致的讲解,游览感受非常良好。
 

           (Barber Institute of Fine Arts中收藏的雷诺阿画作)

        其次是校外的参观。校外的参观种类更为丰富,除了常规的博物馆、美术馆之外,还有一些工厂旧址和历史遗迹,这些地方都尽可能地保存了以往的风貌,如流水线、工具,而这些机构的工作人员除了做讲解外还会进行演示。比如在Middleport Pottery工厂,看到了全套的陶瓷制作从拌料到上釉的全套流水线。该工厂沿运河而建,方便原料和成品的运输发货。从这个工厂可以看出英国在工业革命时期的繁忙景象。除了这样的陶瓷厂之外,还有许许多多的诸如炼铁厂、棺材配饰厂等工厂,这些工厂或者还在继续生产,或者已经完全停止生产了。但无论是哪种情况,这些工厂都处于很好地被保护状态中,被开发成新型的博物馆。除了建筑物和生产道具的保存以外,还有大量训练有素的工作人员和志愿者参与到这项工作中,进行日常维护或者导览讲解。维护这些旧址遗迹的经费来源是多种多样的,除了有部分来源于政府捐款或资助外,相当一部分来自于独立的信托机构,此外这些工厂博物馆大多都开设了礼品店,贩卖具有工厂代表性特色的纪念品。这也构成了重要的经济来源。
除了博物馆、美术馆外,这个项目还包括了一些很有趣的参观,比如在Kenilworth Castle的中世纪城堡爬上爬下,在维多利亚小镇上体验十九世纪的生活,在Iron Bridge附近的山谷中漫步,在传统的小酒馆里吃饭喝啤酒,在剑桥撑船飘荡,在利物浦的港口边自由游览,在斯特拉特福德小镇参观RSC的剧场、化妆间、服装室等。在这些游览过程中,都有专业的工作人员给予讲解,或者是提前的lecture,或者是一边走一边做讲解。除了如同一般旅客一般能够欣赏风光外,还能更加深入地了解到这些遗迹背后的文化背景和历史发展。在这个过程中,老师们非常鼓励学生参与到当地人的生活中,了解文化遗迹是如何和现代生活融合在一起的,比如在古堡时布置的几项作业:要和小孩一样爬到屋顶向下打招呼、要模仿骑士在古堡中的战斗、要去寻找到井口和厨房等。这些作业看上去非常滑稽,但是当学生们都尽力去完成后,会对中世纪的生活状态有别样的理解,比如站在古堡的哨台,会瞬间身临其境地瞬间理解莎剧《哈姆雷特》的开头是在设置在什么样的环境中。
 

(Kenilworth Castle)
 
 
 
(维多利亚小镇)

        除了课程之外,项目还安排了丰富的社交娱乐活动。比如Cooking Night可以去烹饪学校在厨师的指导下做饭, Sports Night可以参加各种体育运动, Game Night有丰富多样的游戏, Formal Dinner上师生好友可以享受晚宴、留下美好的回忆。在这些活动中,学生可以交到朋友,从紧张的学习生活中得到放松。
        生活方面,学校也提供了很多方便。在到达的日子,每个学生都会得到一个欢迎礼包、一个文件夹和一个信封。欢迎礼包里除了笔记本、各种笔、扑克牌、充电插头外,还有雨伞、U盘、充电宝等十分实用的物品。文件夹中除了有每个人的课程表和学校的指南外,还有一张公交卡、一张超市的礼品卡、一张书店的礼品卡和参观预约券(如吉百利工厂的参观券)。信封中装有宿舍门禁卡、钥匙和洗衣卡。宿舍中有公用厨房,而学校周围有好几个超市、车站,生活十分便捷。校内有一个火车站,周末去周围的城市或者去市中心十分快捷。校内的图书馆、学习中心和教学楼环境设施非常好。在图书馆中,还十分幸运地遇到了图书馆的工作人员免费帮卡里没有钱的我复印了需要的资料。
 
 

 
(图书馆内景)
        总而言之,这个项目对于既想要度过一个快乐的暑假又想要了解英国历史文化、参与到学习中的学生而言,是一个不错的选择。