留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018约克大学“European Art and Culture”交流项目总结
时间:2018-09-10 15:28 来源:未知 作者:stuex  点击:

161020055  张炼


        2018年7月16日至7月28日,我参加了英国约克大学主办的“European Art and Culture”暑期交流项目。本项目以约克大学艺术史系为主要依托,联合了大量位于约克与伦敦的博物馆、美术馆,甚至剧院的相关教师,全面地为参与者展示了欧洲,尤其是英国中世纪以后的艺术成就与文化特色。在项目的最后,我们通过亲手制作海报,以Ekphrasis(源自希腊语,被翻译为“图说”、“图像化”、“言说”等义)的形式表达了我们参观美术馆后的个人感受,并向来自各地的观众展示了我们的海报,给他们留下了深刻的印象。


        毋庸置疑,本项目的最大亮点就是参观活动。在约克市内,我们去了约克美术馆(York Art Gallery)、肉铺街(Shambles)、约克大教堂(York Minster)、莎士比亚玫瑰剧院(Shakespeare’s Rose Theatre)、约克城墙;在更大的约克郡,我们去了霍华德城堡(Castle Howard)、鲍斯博物馆(Bowes Museum)、方廷斯修道院(Fountains Abbey);在伦敦,我们去了大英博物馆(British Museum)、英国国家美术馆(National Gallery)、泰特不列颠美术馆(Tate Britain)以及莎士比亚环球剧院(Shakespeare’s Globe);我们甚至还去了利物浦,参观了利弗女士美术馆(Lady Lever Art Gallery)及沃克美术馆(Walker Art Gallery)!这么多的参观地点包括了美术馆、博物馆、建筑遗迹、剧院等等,每一处都有提前安排好的老师为我们讲解,在短暂的两个星期内将它们全都参观一遍,着实是有些“累人”的。但是,每一个地点都能给我们带来新奇的体验:如霍华德城堡巨大无比的精美穹顶、泰特不列颠美术馆的绝妙布展与非凡的英国艺术品收藏、大英博物馆涵盖全球的海量藏品、莎士比亚环球剧院中hamlet的精彩演绎……对于我们来说,这些来自异域的体验是从前没有过的。它们不仅为我们展示了一片全新的天地,也作为“他者”让我们展开了对家乡文明的思考。

 

 


        最让我沉迷的美术馆是泰特不列颠美术馆。英国泰特美术馆一共有四座,泰特不列颠是最早的,也是等级最高的。它最先是用来收藏亨利·泰特捐赠给国家的19世纪英国绘画和雕塑,以及一些从英国国家美术馆转移而来的英国绘画。1955年,泰特美术馆完全从国家美术馆独立出来,成为英国收藏英国艺术及国际现当代艺术的主要美术馆。泰特不列颠最著名的馆藏为拉斐尔前派(Pre-Raphaelite Brotherhood)以及特纳(JMW Turner)的作品。整个美术馆按作品的时间排布作品,从1540到1960,整个英国甚至欧洲的近代艺术史被完美地展现了出来。1840馆面积最大,著名藏品也最多。维多利亚时期的英国正处于蒸汽革命后蓬勃发展的时期,科学、工业化、民主政治、文化间交流……这一切共同塑造了当时的英国艺术家。他们作品的选材变得越来越多样,风格越来越个人化,印象主义与拉斐尔前派就这样应运而生。在这一场馆内,还设置了许多画板,供参观者在此临摹这些优秀的艺术作品。我们去的时候,正有着一些艺术学院的学生在此素描。现代与古代就这样以独特的方式在笔尖共鸣。

 


        在最后的海报展示里,我选取的材料也来自泰特不列颠。我选取的是一幅油画,描绘了戏剧《中国孤儿》中的女主角。《中国孤儿》改编自《赵氏孤儿》,自1735年被法国传教士翻译成法文引入欧洲之后,《赵氏孤儿》就有了多个改编本,包括伏尔泰的法文版《中国孤儿》,歌德的德文版,意大利歌剧版以及两个英文版。这副画表现的是1759年于伦敦上映的,由谋飞创作的英文版的情况。欧洲剧作家们虽从《赵氏孤儿》里得到了灵感,但他们的改编本实际上都只是为了表达自己的思想而已,中国故事只是为他们的戏剧套上一个“异域”的外壳罢了。从这幅画里女主角的服饰也能够看出这一点:虽大体上呈秦汉服饰的模样,但其中的种种元素则绝不会在中国出现,它实际上完全是西方风格下的服饰。


        除了艺术,项目带给我们的还有于域外的生活。我们在约克大学的两周里住在他们的学生宿舍之中。不同于中国,英国的学生宿舍由一个个小的单间组成,一定数量的房间会共用一个厨房。他们没有中国一般物美价廉的食堂,但却得到了极高的自由度。我们这一群来自南京的中国人便在厨房里共同完成了一顿中式晚餐。可能是伦敦大火的阴影吧,英国人对消防安全十分注重,每一个房间内都必须装上烟雾报警器,厨房的门若打开的时间稍微久一点就会发出警报提醒。在英国的餐厅里,我们不仅体会到了美妙的英式下午茶,还尝到了新鲜的烤鸡、经典的炸鱼沙条,英式的日料与中餐,以及种类丰富的三明治。约克郡的名菜约克郡布丁也两次被带到了我们的餐桌上。简单的说,它就是各种大块的烤肉辅以各种各样的新鲜蔬菜以及特制的面包与酱料。这样豪放的食物反映了约克人从维京海盗聚居的约维克时期(Jorvik)所继承的那份独特的历史传统。

 


        是的,约克这座城市本身就有着悠久的历史。从罗马人到维京人,再到英格兰人,多元的民族共同在约克的土地里留下了大量的宝贵财富——考古遗址与建筑遗迹。因与工业革命失之交臂,这些历史遗迹较为完整地保存了下来。在这么一座小城里漫步,几十米处便是一座教堂,三两步间便是一处古迹。在这么一个现代性后发的地方,古代与现代以前所未有的和谐关系相融。不管是约克大教堂中美丽的彩绘玻璃,还是商业中心之下的维京人遗址,抑或是位于约克市区的古代城堡,都逐渐成为了约克人日常生活中的一部分。

 


       这次交流对我来说无疑是收获极大的,感谢约克大学的老师们为我们设置了如此丰富的行程,也希望更多的同学能够参与这一项目,真正体会约克——伦敦——英国的风情与味道。