2018年暑假赴英国牛津大学Lady Margaret Hall学院交换心得
时间:2018-09-10 15:38 来源:未知 作者:stuex  点击:
151070078   魏雪迎

1、出发&达到
2018年8月14日下午,我和同去该项目的另外一名同学从学校出发,前往上海浦东国际机场,与另外两名同学在机场附近的酒店汇合,休整一天。
15日上午,四人一同前往机场,上午12点左右起飞。伦敦当地时间下午5点左右,飞机着陆,我们乘坐学院大巴前往Lady Margaret Hall,当天晚上入住学院宿舍,意味着为期两周的交换生活正式开始。

2、学习
在这次的暑期项目中,授课均以讲座的形式呈现,类似于导学课程,学习难度不高,内容丰富多样。第一天,学院老师向我们介绍了牛津大学的发展历史和值得参观的建筑,以及如何申请牛津大学。由于我参加的项目是科技与创新,所以之后的讲座均与这个主题相关,包括智慧城市、大数据和社交媒体、云计算、3D打印等。
其中我最感兴趣的是“大数据与社交媒体”,因为这一主题与我所学的专业最为契合。讲师讲解了他近年来的研究内容,例如爬取谷歌数据预测流行性感冒的趋势,研究既具有学术性,又十分有趣。讲座结束后,我主动询问讲师,取得了他的联系方式,希望回国后能够有进一步交流、沟通。“3D打印”讲座也非常有趣,讲授了该项技术的发展历程,讲师将他打印的模型带到了课堂上以供我们参观,课堂氛围十分热烈。此外,我也初步了解了专业领域之外的知识,例如创新企业核心竞争力的来源、地理信息如何作用于环境保护。
在Final Presentation之前,老师专门开设了一个讲座来告诉我们如何呈现一个Excellent Presentation,例如loudly、emotionally、slowly、clearly等。最后,我们四人和北京大学的两名同学组成了一个小组,呈现了一个关于“健康医疗”的演讲,见图1。整个过程中,每个成员都很用心地在准备,查阅相关资料,提出自己的想法。虽然最后没有被评为最佳演讲,有些许遗憾,但是我们也有很多收获。学院开设的一系列讲座扩宽了我的视野,让我接触到了新兴的研究,对我以后的学习有非常大的帮助和启发。

3、课外活动
学院工作人员安排了非常丰富的课外活动,充实了我们的课外生活。我们体验了英国的下午茶文化、牛津当地的酒吧文化、牛津大学的Punting活动;Leader带领我们观赏了当地学生出演的戏剧、聆听了教堂音乐会。
我们还参观了英国当地非常有名的企业,接触了当地的企业文化。首先,我们前往了伯明翰,参观了BBC,了解了制作一个优秀的电视节目的大致流程;游玩了吉百利工厂乐园,接触到了英国的巧克力工业。此外,我们还在牛津参观了BMW Mini Cooper工厂,看到了最先进的汽车制造业技术。
在Free day,我们四人自行安排前往伦敦,参观了很多著名的景点,包括夏洛克福尔摩斯博物馆、海德公园、维斯密斯特大教堂,被英国的文化产业和哥特式建筑风格所震撼。我们还乘坐轮渡在泰晤士河上游玩,观赏了伦敦眼、伦敦桥、塔桥等地标性建筑。同时,在旅途中我们也结交了北京大学和北京交通大学的同学,分享了各自的生活和学习。
最后一天晚上的Gala Dinner也十分有趣,我们和学院领导、授课老师一起交谈、合影,见图2。然后一起前往餐厅,吃上了非常正式的晚餐。

4、生活
总的来说,在牛津的生活十分惬意。不同于国内炎热的夏季,牛津的夏季十分舒爽,更接近于国内的春秋季,气候非常宜人。学院提供的食物也是十分正宗的英国菜,并不是黑暗料理。此外,为了缓解大家对中餐的想念,食堂也会偶尔提供米饭、凉拌土豆丝、辣白菜等事物。在住宿方面,基本是一人间,每日都有工作人员打扫,宿舍整洁舒适。学院的环境非常好,有很多野生动物居住在此,包括小松鼠、白天鹅、红狐狸等。值得一提的是,牛津的治安很好,人身安全得到了保证;当地居民也十分友好,如果你需要帮助,他们会非常热情的提供。在此,我非常感谢学院工作人员的辛勤付出,为我们提供了良好的生活条件。

5、收获
在此次行程中,我收获颇多。首先,我了解了英国当地的文化、习俗,体验了完全不同的生活方式。其次,我结识了不同学校、不同国家、不同文化背景的朋友,碰撞出了奇异的火花。最后,我参观了很多古老的建筑、优秀的企业。此外,我看到了牛津大学学生的生活、学习态度,体验生活、快乐学习。这值得我学习,用心去体验生活的乐趣,全情投入自己的学习和研究中。在这次的交换生活中,我变得更加勇敢,敢于去接触新鲜事物,主动与他人交流,不再沉浸在自己的世界中,这便是我最大的进步和最有价值的收获。

6、感恩
14天的时间一闪而过,但是在英国的每一天都值得怀恋,每一段经历都值得铭记。与此同时,我非常感谢学校提供的优质平台和绝佳机会,感激学校提供的奖学金支持,让我能够顺利地完成此次交换,能够体验不同的生活、结识不同的朋友。因此,在以后的每一天中,我将以崭新的面貌和态度去迎接未来的挑战,以表达我对学校的感激之情。