留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯克利暑期交换感想
时间:2018-09-10 15:51 来源:未知 作者:stuex  点击:

151090128   王淼
        每个人或多或少在没有去美国之前都对这个超级强国有些好奇,于是我在2018年暑期参加了伯克利的短期交流项目。旧金山是一个艺术气息浓厚的文化城市,伯克利就在旧金山的旁边,是一个不算很大的城市,拥有世界著名的UCB。


       初见伯克利,路边的一大片草坪上去,并没有大门,阳光特别强,空气清澈,草坪上有女生躺着看书晒太阳。校园里并没有很大,整体是由低到高的路,每一个学院独立建筑都充满了独特的设计感,端庄又不失美丽。校园里也有一块很大的草坪,专门是为了举办各种各样的活动。


        我选的课是History on Film/Film on History.这是一门三个学分的课,上课时间是上午9点到中午12点半。课程的主要内容是在课堂上观看历史类电影,然后根据老师给出的问题进行思考讨论,然后自由发言。整个课堂的气氛就是在不断鼓励你去思考,勇敢发言,老师和蔼可亲,对于学生的态度非常友善。相应可以发现相较于中国学生,美国学生就更加活跃,更积极主动。与我们一同上课的还有一位来自意大利的老奶奶,她总是提出非常风趣幽默的观点。课下,老师会布置相应的阅读材料。属于理论研究的书籍,比较难懂,需要仔细阅读。通过学习,自己对于电影与历史的有了新的认识与了解,对于电影的解读也不再那么肤浅。


        课程设置是周一到周四有课,剩下的时间可以自己安排。我们去了旧金山与一号公路。整个加州阳光十分充足,既感受到了富人区的优美景致,又看到了机械化的农场,与良好的生态。旧金山是美国的一个重要城市,市中心有摩天大厦,有世界著名公司坐落在此,但居住区多是两三层错落有致的小别墅,每一户的设计都不同。由于我们是休息日出去,街上人不多,大家周末都在家里休息或是自驾游出去玩。整体的生活节奏并不快。在我们的住处去超市的路上,有一个小小的花店,午后阳光下,一个亚洲面孔的老奶奶就坐在院子里的小凳子上摘花,好不惬意。一号公路主要是看自然风光,广阔的海面水天相接,加上阳光的照射,整个海面都是透亮的蓝色。码头上随处可见的海鸥与躺在甲板上晒太阳的海豹。


        美国的食物与国内的习惯是完全不一样的,味道偏酸甜,辣味很少,华人餐厅价格比较高,吃久了觉得还是国内的味道比较好,但是美国的有机超市还是很棒的,值得品尝。
这趟路程满足了我的好奇心,体会了一下美国的学习与生活,收获颇丰。