留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
2018英国伯明翰大学暑期交流项目总结
时间:2018-09-10 16:06 来源:未知 作者:stuex  点击:
新闻传播学院   李辛扬
 
       去伯明翰大学进行暑期交换这个决定来自于我对英伦文化由来已久的向往,再加上自己已是一个有初步意向读博的研究生,我也希望能够通过这次暑期学校来考察英国的学习环境,为将来的学习做准备。

        伯明翰大学的BISS项目持续3周,共有6个专业方向供大家提前选择。我的项目是Film & Media,英国是一个电影工业十分发达的国家,这个方向的项目可以为我们了解英国电影的发展与制作提供一个难得的的机会。我觉得BISS项目最大的有点就是这个项目的同学来自世界各地,这真的可以说是一个国际的项目,与一些只有中国学生的项目不同,这为我们提供了锻炼英语的绝佳机会。
 
 生活
       伯明翰大学所在的城市伯明翰位于英国中西部,属于West Midland郡,是英国第二大城市。夏天的气候整体来说还是很适宜的,早晚有些凉,白天会热一点,阳光很足,少有雨。感觉相当于中国的初秋,因此在准备衣服的时候可以以夏季服装为主,带几件秋季的长袖外套。伯明翰大学并不在市中心,但去到市中心的交通十分方便,外出可以选择在校内乘坐63或61路公交车,也可以在University Station乘坐小火车,时间一般都不会超过20分钟。校方很贴心地委每个同学准备了伯明翰的公交卡swift card,内有15磅余额,凭学生证乘车每次1磅左右,但在项目结束时应该是花不完的。
        校方给我们安排的宿舍在Metalworks,就我们项目来说距离上课的教室并不近,需要步行15分钟左右。宿舍区分为A、B、C三幢,每人可以拥有自己的单人间(room),有独立卫浴;5个同学共享一个flat,里面有公共的厨房和客厅。三餐需要自己解决,在英国自己烹饪成本并不高,学校给我们发了附近一家超市的购物卡,内有25磅,可以用来购买食材。学校附近除了了有英国超市外,还有中国超市和韩国超市,购买国内和亚洲食材还是很方便的。校方会提前准备好一些食材,如米、意大利面和一些酱料。厨房内也有基本的厨具和餐具,热水壶也有哦,所以大家不需要自己千里迢迢背烧水壶来英国。如果不习惯自己做饭,宿舍附近也有中餐馆和西餐馆,超市也卖三明治和沙拉等食品。

        宿舍每周会有人进来倒垃圾和换床单,如果自己平时想打扫室内卫生的话,厨房的橱柜里也有扫把、拖把和吸尘器。厨房里还有公用的熨斗,熨衣服也是很方便的。洗衣房在宿舍区的大门口,内有洗衣机和烘干机,两个需要分开使用。校方会为每个同学提供免费的洗衣机和烘干机使用次数各3次,如果用完的话,可以去门口的reception房间找工作人员充值,1.5磅一次。门口的reception可以代收快递,如果想在英国体验一下网购的话,可以一试,地址需要精确到自己的房间号,并在recepion领取。如果在3周内在住宿上有任何问题,都可以去reception找工作人员解决。

       伯明翰的购物和文化中心都在New Street附近,也就是市区,博物馆、科技馆和商业区都集中在这个区域,所以参观、购物还都是很便捷的。学校会为每个同学准备价值15磅的书店购物卡,想在英国买书的同学可以去市区的Waterstones书店,绝对不会让人失望。

 学习
        我的项目是Film & Media,3周的学习分为3个不同的阶段。第一周主要是学习对电影的critical analysis,老师会讲解特定类型电影的发展历史,如fantasy film,但大部分时间还是通过具体的影片来分析如何对电影进行分析。我们在这一周内观看和分析的电影有<Woman in the Window>,<Arrival>,<Lars and the Real Gril>等。老师会在不断细致观看电影的过程中对电影分析的维度和要素进行强调和讲解。这周我们还去了全英国最老的电影院Electric Cinema观看了电影<Arrival>(《降临》),电影院的工作人员还为我们演示了老式胶片电影是如何放映的。第一周的最后一节课会有一个小测试,老师为我们放映了电影《群鸟》的片段,并要求我们运用本周学过的知识对电影片段进行分析,考试没有标准答案,也不需要提前准备,只要在平时认真听讲即可。

        第二周我们换了老师,由主要负责电影摄制教学的Richard来教授电影的实际拍摄技巧和各种摄制器材的使用。前两天仍会在教室进行理论的学习,但这周的最后一天我们会按照提前分好的小组拍摄自己的电影短片。第二周会去到伦敦附近的华纳兄弟工作室和伯位于明翰的BBC参观,工作室对哈里·波特系列电影的部分片场进行了还原,里面有丰富的原版戏服和道具,并会对电影中的特效、人物形象设计等方面的要素进行细致地说明和解释,哈里·波特迷们一定会对华纳兄弟工作室之旅感到兴奋不已的。

        第三周我们要以小组为单位独立拍摄自己的小电影。老师会给我们一些经典电影的片段,由我们自己选择想要拍摄的片段,这不是一比一的模仿,而是可以在原有电影片段的基础上进行自己的理解和创造。电影拍摄的道具的制作、服装、场景的寻找、分镜头、台词、背景音乐的挑选和剪辑等一切部分都要由我们自己完成,老师会为每一个小组指派一名电影专业的研究生帮助我们。这是一个很奇妙的过程,我们可以切实体会到一部电影从萌芽到产生的每一个阶段,自己去感受拍电影的乐趣。我们组选择的电影是经典西部片《荒野大镖客》。最后一节课上老师准备了爆米花和饮料,我们一起欣赏了所有小组的电影作品。8月3日下午举行了一个BISS全体同学参加的毕业典礼,让我们感受到了足足的仪式感。

 社交活动

        BISS的工作人员为我们安排了丰富多彩的social programme,首先是英国一些城市的出游。校方会提前提供一些城市供大家选择,包括利物浦、布里斯托、牛津和剑桥。我选择了牛津、剑桥和利物浦。每次旅行大家会统一乘坐大巴前往目的地,校方会提前为我们准备一张地图、一些经典的门票或交通票和一份比较详细的当地旅游景点的介绍。到达目的地后是自由活动,除了一些需要统一安排的项目,比如在剑桥游览时校方为我们统一安排了Punting的体验项目。自由活动是非常人性化的安排,因为每个地方的景点都非常丰富,我们可以自行选择自己喜欢的地方进行游览。一般在下午四五点钟我们会在通知的地点集合,乘坐大巴返回学校。

        除了旅行之外,学校还为我们安排了其他社交活动。在项目的第二周我们参加了传统的英式晚宴,女生需要准备比较正式的裙子和高跟鞋,男生需要准备西装和皮鞋。校方也会让我们提前选择自己在晚宴上想吃的菜式种类,一般是vege和meat两种选项。晚宴期间还有乐队在台上驻唱,晚餐结束后大家一起在舞池跳舞。这种跳舞可不是我们想象中那种风度翩翩的优雅舞蹈,而是有些“群魔乱舞”的大杂烩,每个人都可以随着音乐“放飞自我”,越洋蹦迪也是一种新的体验。除此之外,我还参加了日本料理烹饪的学习,破冰活动等,也去当地的剧院观看了音乐剧<Matilda>。总的来说,BISS为我们安排的social programme是十分精彩的,每个人都可以在其中找到自己感兴趣的内容,结交来自世界各国的朋友。

        除了校方的安排之外,我们还有两三天的free day供我们自己安排和探寻这个国家。我和朋友们在周末去了伯明翰当地著名的吉百利巧克力工厂,体验了一次“甜蜜”的旅程。我们也去了Strat Ford on Avon,也就是莎士比亚的故居。我们在离开的前一天,邀请了来自巴西、新加坡、韩国和南非的朋友们一起吃了中国火锅,享受了一个难忘的夜晚。

        三周的伯明翰之行很漫长,给了我宝贵的机会去切实体验英国学习和生活的点滴,这次交流又很短暂,让我意犹未尽。我很庆幸自己当初选择了BISS,让我遇见了很多有趣的人,结识了一些好友,也深入了解了这个奇妙的国度。