留学生活
当前位置:首页 > 留学生活 >
伯克利暑期交换感想
时间:2018-09-10 16:26 来源:未知 作者:stuex  点击:

 161200056  王雪凝

        20天的伯克利暑期交换眨眼间就结束了。来的时候没带太多期待,倒是走的时候留下了太多的不舍与遗憾。


        因为想体验一下国外的留学生活又怕与在校的专业学习相冲突,所以报名了伯克利暑期session E的交换。前期的准备工作很多,申请虽然没有什么硬性要求,但所有的材料,申请,签证,租房等等全要自己提前做好准备。是第一次没有家人陪同下的旅程,以为会很不适应,但感谢还有三个可爱的同行小伙伴一路的互相照应,让我在异国他乡依旧感受到家的温暖。


        我们住在离伯克利大学约10分钟步行距离的Addison Art St.公寓,麻雀虽小五脏俱全,所有的生活必需品一应俱全。最令人满意的就是客厅宽敞的厨房,煎炸烹煮,工具一应俱全。离公寓不远有一家trader joes,各类的食品,生鲜、果蔬、酱料、乳饮应有尽有,价格也是非常亲民。虽说伯克利不缺乏可以拔草的美食店,但几乎最低人均消费都在15刀以上,所以空暇时在家烧饭,还可以和大家一同分享美食,更是让我觉得乐趣无穷。


        好了,切入正题,伯克利的学习生活真的让我受益匪浅。加州大学伯克利分校算是一所历史悠久的名校,今年是其建校150周年。学校说大不大,但有许多旁支(如Big C,植物园,科学研究院等)不在校内。要说校园内有什么特色景点的话,钟楼算一处,大学图书馆内部也很壮观,诺奖得主的预留车位确是一处彰显学术至上,鼓励青年学者砥砺前行的地方,但除此以外,倒真没什么让人一眼就被惊艳到的建筑或景点了。但校园满眼的一片绿色,大片的草坪,成群高耸的古树,虽然加州夏季温度本就不高,但不乏艳阳高照,好在校园里绿树成荫。大树、小草在恣意的生长,小松鼠也不惧人,欢脱的到处奔跑,就连野花野草也不加以修饰,伯克利大学处处都洋溢着新的生命,自由,无拘,正如校训“GO,BEARS”。不过,虽说是崇尚自由,但这里的人对待学术却从不随意,树下,草坪上,石板凳上,你随便瞄哪都可以找到在潜心阅读的,或是在冥想的,或是在激烈讨论问题的人。只要你静下心来,你会发现这里真是被知识包围的一座堡垒,这里的人看起来大都很亲切,朴素,很爱玩,但提起他们喜爱的学科或者学术话题,他们总是侃侃而谈,即使不是他们擅长的领域,他们也很乐意向你倾吐他们独到的看法。让我印象深刻的是一位博学的老翁,他好像是图书馆的一位管理员,因为我们一门课的作业是调查采访社交媒体对大众的影响,我们挑了不同年龄阶段的人来采访,大多数人的回答大都是意料之中的,但这位老翁却给了让我们惊喜的答案”fake news”,他作为一位没有接触过社交媒体的人,以另外一种不同的角度提供给我们他的真知灼见。和他谈话的具体内容记不太清了,但他毫不掩饰的想与人交流,分享知识的表情,和他说话时奕奕有神的眼睛我仍清楚记得。原来说好只占用三分钟,但因为止不住的话匣,我们聊了近20分钟,你敢相信吗,在街上两个不相识的陌生人,就一个看似无趣的话题,开展一段20分钟的深度有趣的交流。这般经历真的让我感受到了,学术,不是一个空洞的只配写在纸上或挂在口头的字眼,你说再多都无用,你不如看一眼,在伯克利人的身上,他们的眼睛里,或多或少都能看到一些学术精神。在这里,真的,荒废度日的人定是抬不起头的,因为他们,眼睛里无神。


        来这里之前,我对课程是抱着水一水的心态,我以为来这里参加暑校的基本上都是中国学生呢,但没想到还有许多如法国,印度,美国本地,还有本校的一些学生。给我们上课的老师们也都是教学经验丰富的大牛们。但在这儿的课堂上,所有人都是平等的,你真的是可以畅所欲言,说错了也没关系,教授们会尽力去理解并把你的话接下去。课上老师讲解的内容不多,大多是让我们自己去理解,比如小组交流,限时写作,课后采访,主题pre等等,重点是让我们自己给出对这门课程的内容的定义,而他们的任务更多是在引导,聆听,和我们一起学习、了解新的看法。这真的是与国内教学很大的不同。你认为的教学很轻松?其实并不,你要花更多的课余时间去思考,你要敢于迈出一步去采访陌生人,你要找到一个切入点做出你独特的pre,你要从逼迫自己去做去想到主动去做去想,时间的效率才能提升。坦白说我没能做到这一点,所以我经常在课前一个晚上熬到凌晨去为了完成一个pre,一份问卷。但总体上来说,3个星期的课程,你让我说一些关于课程的内容,我不是一无所知,我可以讲很多。


        总而言之,这个暑假去加州伯克利大学,不虚此行!